Инспектор, гаджет: 6 важных изобретений эпохи пандемии

Инспектор, гаджет: 6 важных изобретений эпохи пандемии

Пандемия коронавируса поставила мировой спорт на паузу. Арены остались без зрителей, а матчдэй – без выручки от продажи билетов и клубного мерча. Зато этот период можно назвать идеальным для обновления технологической базы стадионов и создания безопасной среды для зрителей.

Мы выбрали шесть главных гаджетов и сервисов, которые сделают посещение арен максимально безопасным.

Бесконтактные диспенсеры

Пандемия COVID-19 заставила обратить особое внимание на личную гигиену. Дезинфекция рук стала обыденностью при входе в метро, ресторан или на стадион. Автоматически вырос спрос на устройства для бесконтактной обработки рук. И это даже становится поводом для партнерских соглашений со спортивными клубами. Так «гигиеническое» подразделение химического гиганта Ineos стало поставщиком футбольного «Тоттенхэма», обеспечив базу и стадион команды своими санитайзерами и распылителями.

Дезинфицирующие кабины

С начала сезона-2020/21 на стадионах Российской премьер-лиги обязательно наличие дезинфикционных тоннелей. Через них должны проходить все, кто имеет доступ в «чистую зону». Датчик движения улавливает человека и запускает распыление санитайзера. Вся процедура занимает 5–20 секунд.

Первым в России, еще в мае 2020-го, такой тоннель установил у себя на базе и стадионе «Арсенал». Тульский клуб выбрал разработку нижегородской фирмы DISProfi. По словам главного врача «Арсенала» Александра Резепова, минимальная цена такого туннеля – ₽270 тыс. Позже тоннели DISProfi установили футбольные «Спартак», «Локомотив», «Динамо», «Крылья Советов», «Уфа» и «Ахмат», хоккейные СКА и «Торпедо».

Дроны-распылители

Mercedes-Benz Stadium в Атланте (США) осенью призвал флот дронов компании Lucid Drone Technologies. Летающие роботы помогают обрабатывать чашу стадиона: поручни, перегородки, сидения до и после матчей. Каждый дрон несет канистру с 11 литрами специального средства, содержащего ингибитор, который предотвращает прилипание бактерий и вирусов к поверхностям, и обладающего обтекающим эффектом, который позволяет затекать в труднодоступные места.

В 20 раз быстрее происходит санитарная обработка чаши стадиона при использовании специальных дронов

Для равномерного распределения используются электростатические распылители. По словам Джеки Поулакос, менеджера по эксплуатации зданий AMB Sports and Entertainment, управляющей компании стадиона, дроны позволяют на 95% сократить время на дезинфекцию чаши и дают персоналу возможность сосредоточиться на других зонах арены.

Противовирусные маски

Макси на лице быстро превратились не только в необходимый предмет одежды, но и в модный аксессуар. Болельщики с удовольствием покупают маски с логотипами любимых клубов. Правда, вопрос эффективности и безопасности часто отходит на второй план. Да и привычка регулярно обрабатывать многоразовую маску выработалась пока далеко не у всех.

Удобное решение предложила швейцарская компания HeiQ. Их «текстильная технология» Viroblock, по утверждению разработчиков со ссылкой на независимые исследования, демонстрирует 99,99% эффективности в борьбе с коронавирусом. Секрет – в использовании серебра и визикул, позволяющих уничтожать как бактерии, так и вирусы. Считается, что маска из этой ткани выдерживает не меньше 30 стирок без потери эффективности. Одним из заказчиков HeiQ Viroblock стал швейцарский хоккейный клуб «Амбри-Пиотта»

Предупреждающие брелки

Соблюдение социальной дистанции, как правило, требуется, но не контролируется. Разметка на полу и предупреждающие знаки стали настолько привычными, что почти не замечаются. Куда более чувствительный вариант разработала итальянская компания AME. Она предлагает носить на груди или руке бирки, которые начинают вибрировать и пищать, когда оказываются слишком близко друг к другу. Также есть версии, отслеживающие количество людей в замкнутом пространстве.


Автоматизация доступа

Отслеживание, кому, когда и где был предоставлен доступ в разные зоны, поиск контактных групп и контроль здоровья сотрудников – ключевые факторы современное безопасной арены. Safe Guest Solution от Skidata – это система электронных билетов и аккредитации и одновременно проверки тестов на коронавирус. Естественно, полностью бесконтактная. Также разработчик готов предложить крупным событиям возможность сдачи ПЦР-тестов в партнерских лабораториях. В таком случае результаты анализа автоматически загружаются в систему и активируют доступ для здоровых зрителей и сотрудников. А мобильные терминалы позволяют организаторам проверять билеты и аккредитации еще на подъезде к площадке – например, в автобусах-шаттлах. Система прошла успешные испытания в августе 2020-го на этапе «Формулы E» в Берлине.


Похожие статьи

Первый криптоспонсор
Первый криптоспонсор

Лондонский «Арсенал» обзавелся официальным блокчейн-партнером




Судья матча Франция – Испания отменил один гол и засчитал другой с помощью видеоповторов
Судья матча Франция – Испания отменил один гол и засчитал другой с помощью видеоповторов

Оба просмотра помогли принять правильные решения в эпизодах со взятием ворот


300 дронов украсили телеверсию шоу Леди Гаги на Супербоуле
300 дронов украсили телеверсию шоу Леди Гаги на Супербоуле

Технологии Intel обеспечили певице небо с танцующими и окрашивающимися в цвета американского флага звездами – но только для телезрителей