«Новые люди» рассказали, как вырастить из студентов чемпионов

«Новые люди» рассказали, как вырастить из студентов чемпионов

СБК продолжает публиковать программу партии «Новые люди» о развитии детско-юношеского спорта в России.

«"Новые люди" предлагают сделать развитие спортивной инфраструктуры в вузах отдельной программой нацпроекта «Образование». Благодаря этому мы получим новую инфраструктуру, вырастим чемпионов, а возможно и научимся зарабатывать на студенческом спорте. А главное, спорт станет доступен для всех желающих», – считает руководитель исполкома партии «Новые люди» Александр Даванков.

Сейчас студенческий спорт в России развивается как часть массового спорта. На соревнования студентов часто отправляют в добровольно-принудительном порядке. Вместе с тем, студенческий спорт может стать ступенькой между спортшколой и профессиональным клубом. Конечно, в России существуют студенческие лиги по различным видам спорта. Лучшие вузы страны финансируют свои команды – закупают форму, приглашают судей. Но, к примеру, команды ведущего вуза страны – МГУ – по баскетболу, волейболу, гандболу, мини-футболу играют в зале, который вмещает меньше ста зрителей на балконе с одной скамейкой. При этом, в МГУ обучаются более 30 тысяч студентов. В МАДИ, где учится 10 тысяч человек, в спортзале нет даже балкона.

«Наличие инфраструктуры имеет ключевую роль в развитии студенческого спорта. Во многих вузах – мизерные спортивные объекты. К примеру, в городе-миллионнике Уфе всего у трех вузов есть свои большие спортивные залы, – говорит чемпион Европы и мира по пара-армрестлингу, директор МКУ ФСКИ «Чайка» Руслан Коловский. – Площадок на открытом воздухе еще меньше. И всего только у двух вузов есть свои бассейны. Но дело не только в этом. Нет вообще финансирования студенческого спорта, также, как и денег на квалифицированных тренеров».

Для сравнения в США студенческие команды NCAA проводят баскетбольные матчи в присутствии 10 тысяч зрителей. Около 80% дохода составляют продажи телевизионных прав и реализации рекламных контрактов. По данным NCCA, 96% заработка возвращается ассоциацией самим университетам. Неудивительно, что в Америке после NCAA люди идут играть в NBA, а в России студенты пополняют составы команд низших дивизионов, отмечают «Новые люди».

«Россия – спортивная страна. Но при этом у нас отсутствует развитая инфраструктура. Все держится на энтузиазме. Инфраструктура позволила бы вовлечь в спорт еще больше людей, – утверждает руководитель сети спортивных школ «Первая лига» Дмитрий Руденко. – Инициатива партии «Новые люди» хорошая. Но насколько это возможно будет сделать в каждом вузе? И что под развитием инфраструктуры понимать? Это могут быть и просто какие-то спортивные снаряды возле общежития. Если же говорить о строительстве спортивных комплексов, то с коммерческой точки зрения в этом есть потребность как у спорта, так и у частного бизнеса. Нужен крупный инвестиционный проект с привлечением государственных займов. Это будет грамотное капиталовложение для всех сторон».


«Я считаю, что каждый студент должен иметь возможность с первого курса заниматься спортом, а к концу своего обучения при должной отдаче и таланту он может стать, к примеру, мастером спорта по легкой атлетике. Главное, чтобы рядом был стадион, если до него нужно добираться два часа, то это не дело, – уточняет Тамара Михайлова, ректор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), доктор наук, профессор. – Сегодня не только в спортивные вузы поступают профессиональные спортсмены. Не все хотят после окончания спортивной карьеры стать тренером или учителем физической культуры. Много разных профессий. Главное, чтобы, обучаясь не в профильном вузе, у студента была возможность заняться тем или иным видом спорта. И кто знает, может, он станет Олимпийским чемпионом. Главное – создать условия».


Партнерский материал

Похожие статьи

«Новые люди» предложили дать налоговые льготы поддерживающему детский спорт бизнесу
«Новые люди» предложили дать налоговые льготы поддерживающему детский спорт бизнесу

Партия предлагает оказывать поддержку частным спортивным школам на государственном уровне




Минспорт предложил переводить деньги от рекламы пива на подготовку сборных
Минспорт предложил переводить деньги от рекламы пива на подготовку сборных

Не менее 65% доходов может быть направлено на финансирование организаций, связанных с подготовкой сборных, и проведение турниров, говорится в проекте приказа министерства


Свет для рекордсмена
Свет для рекордсмена

Спортивное освещение – один из ключевых факторов качества спортивного объекта