– Федерация появилась в 2015 году. Какую эволюцию она прошла за это время?
– За восемь лет количество спортивных объектов увеличивалось с геометрической прогрессией. С 2015-го по 2020-й случился бум, корты открывались повсюду: Москва, Петербург и Екатеринбург стали центрами развития нашего вида спорта. А, например, в Красноярске построили корты в университете, и там теперь развивается студенческое направление.
Но прошлый год спутал все карты. Из-за сложившейся ситуации спортсмены из России и Белоруссии получили бан и до сих пор не могут выступать в соревнованиях, проводимых под эгидой европейской и международной федераций сквоша.
– Вы упомянули развитие сквоша в разных городах. Достаточно ли у вас отделений, чтобы получить аккредитацию от Минспорта?
– У нас сейчас 19 региональных отделений. Немного не хватает до заветной цифры 23, хотя в своей программе я указал более амбициозную цель – 30 местных организацией. Если создадим еще четыре отделения, то выйдем на комиссию, чтобы получить аккредитацию от Минспорта на четыре года. Это будет означать, что федерация полностью отвечает за развитие сквоша в России, может проводить официальные соревнования, присваивать звания и разряды. Но даже без аккредитации нас могут наделить правами и обязанностями.
Расширение присутствия федерации обычно начинается с богатых регионов и продолжается в тех, кто проявляет интерес. Нужно разработать совместно с Мининистерством спорта государственное по развитию сквоша по всей стране на федеральном уровне. Отдельно стоит вести диалог с властями регионов, где детский сквош находится на довольно низком уровне, например, в Сибири и ХМАО.
– Как вы предлагаете решить проблему спортивного бана?
– Конечно, проводить международные соревнования среди спортсменов из дружественных стран. Индия, Египет, Казахстан, Армения, Узбекистан – везде играют в сквош. В некоторых странах наш вид спорта находится на очень высоком уровне. Скажем, шесть игроков из первой десятки мирового рейтинга – египтяне. Индия и Пакистан тоже выступают хорошо. Сквош – это же английский вид спорта, поэтому он развит в бывших колониях.
– Что еще включает ваша программа?
– Федерация должна лучше работать со СМИ, показывать активность и встречаться с медийными личностями. Также я выступаю за создание наблюдательного или попечительского совета с участием чиновников и представителей бизнеса. Подвижки в этом направлении уже есть, я вел переговоры с предприятием из корпорации «Ростех». Также нужно производить отечественные корты. Иностранные сейчас мало доступны и стоят по €50 тыс.
– Государство нацелено на сокращение расходов на спорт, по крайней мере профессиональный. А вы идете с программой, которая предполагает расширение взаимоотношений с государством. Почему?
– Я согласен с тем, что профессиональный спорт должен сам себя финансировать. Пусть участники выступают на коммерческих турнирах и обеспечивают себя за счет призовых. Но без взаимодействия с официальными лицами вряд ли получится развивать сквош и расширять географию. Иногда очень помогает даже спонтанное общение с чиновниками на выставках, конференциях, форумах и слетах. Объясняем им, что такое сквош, выкладываем в соцсетях фото со встречи, подписываем его, как познакомились, переговорили и так далее. Предприниматели видят это и понимают: «О, государство пошло в сквош. Давайте двигаться в этом же направлении». Так открываются корты, клубы. И они тоже просят поддержки, чтобы развивать секции, нанимать тренеров, проводить соревнования. Происходит взаимодействие с властью, но у же с обратной стороны.
– Это ваша теория или уже отработанная схема?
– У нас так было по итогам форума «Россия – спортивная держава» в Нижнем Новгороде. Совершенно случайно встретились с губернатором и министром спорта Калининградской области, а также с министром спорта Подмосковья – тогда ещё Романом Терюшковым. Сделали фото, опубликовали. В итоге два сквош-клуба открылись в Калининградской области, и ещё два или три в Московской.
– Сквош называют дорогим, если не элитарным видом спорта. Насколько это ограничивает его в развитии?
– Это устаревший взгляд. Горные лыжи тоже когда-то были элитарной дисциплиной. Да, раньше были закрытые клубы, но теперь сквошу обучают и детей, и взрослых. В России коммерческая составляющая нашего спорта развита хорошо. Теперь стоит продвигать детско-юношеское и студенческое направление, заниматься любителями. Нужна поддержка от государства, как это происходит с другими видами спорта. Так у нас появятся бесплатные детские секции, школы и корты. Нам нужна собственная система подготовки игроков, тренеров и судей. Поэтому поддержка Минспорта здесь необходима.
Telegram-канал Кирилла Перова
Партнерский материал