1 июня 2004 года в Лозанне был подписан Меморандум о взаимопонимании. Документ объединил усилия двух крупнейших мировых структур — ООН (в представительстве объединенной программы по ВИЧ/СПИДу — ЮНЭЙДС) и МОК. Согласно Меморандуму, совместная программа направлена на достижение сразу нескольких целей: повышение осведомленности о проблемах ВИЧ/СПИДа; содействие мерам по уменьшению последствий эпидемии и искоренению всех форм дискриминации больных синдромом иммунодефицита человека.
Согласно данным ЮНЭЙДС на 2011 год, около 0,6% населения в мире живет с ВИЧ, и эта цифра постоянно растет. Для России проблема стремительного распространения ВИЧ является национальной угрозой. По данным Федерального центра СПИД в 2012 году в стране зафиксировано 703 тыс. заболевших. Около 200 россиян ежедневно узнают о своем ВИЧ-положительном статусе — это более 70 000 человек в год. Статистика неутешительная, за последние 10 лет болезнь совершила резкий скачок вперед. В противовес стремительно развивающейся эпидемии, эффективность системы по выявлению инфекции постоянно снижается, не обеспечивая необходимую частоту обследования наиболее уязвимых групп населения.
Как показывает мировой опыт, основными направлениями работы по профилактике являются: информирование о ВИЧ и способах защиты, увеличение числа людей, сдавших тест на ВИЧ, и искоренение дискриминации по отношению к ВИЧ-положительным.
Информирование
Понимание ситуации и актуальности проблемы для каждого позволяют переходить к активным действиям. Только достоверная информация о способах защиты предотвращает новые случаи заражения ВИЧ.
На Олимпийских играх 2008 года в Пекине ЮНЭЙДС совместно с МОК запустила два интернациональных ролика с участием международных звезд спорта. Флеш-карты с информационными материалами и видеороликами были распространены среди участников Олимпиады. До этого были проведены мероприятия, направленные на повышение уровня информированности о ВИЧ среди работников-мигрантов, занятых на строительстве олимпийских объектов. Масштабная кампания охватила не только спортсменов, представителей делегаций и более 100 тысяч волонтеров, обслуживавших Игры, локальные сообщения на универсальном языке Олимпиады разошлись во все страны мира.
По данным ЮНЭЙДС, на момент проведения Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере, в мире было зафиксировано порядка 33 миллионов людей с ВИЧ-положительным статусом. 40% инфицированных приходилось на лиц моложе 25 лет. На этих людей — потенциальных и реальных участников спортивного движения и были направлены акции Олимпийского комитета. Во время Олимпиады распространялись информационные постеры и брошюры о ВИЧ. 26 февраля в университете Британской Колумбии прошел международный симпозиум на тему «Влияние науки и технологий в области ВИЧ/СПИДа». Председатель комиссии спортсменов МОК, серебряный призер Олимпийских игр спринтер Фрэнки Фредерикс так прокомментировал активное участие спорта в кампании против ВИЧ: «Как спортсмен я играл жестко на площадке, но никогда не играл своей жизнью и жизнями других людей».
По традиции не осталась без внимания проблема ВИЧ и на прошедшей недавно лондонской Олимпиаде. МОК предоставил более 100 тысяч бесплатных презервативов, так же как и на всех предыдущих Олимпиадах. Помимо этого, был разработан инструментарий для тренеров и администраторов спортивных команд, призванный информировать атлетов о последствиях и масштабах эпидемии.
Вовлеченность спортивной общественности в кампанию против СПИДа вышло за рамки Олимпийского движения. Свой метод борьбы с распространением инфекции предложила швейцарская команда «Формулы 1» гонщики разместили на болидах красную ленту и надпись «STOP AIDS» («Остановите СПИД»).
Солидарность ВИЧ-инфицированным коллегам в рамках кампании Nike (RED) в разное время выказывали ведущие футболисты: Дидье Дрогба, Марко Матерацци, Джо Коул. Концепция акции была проста — вся прибыль от продажи красных шнурков Nike (RED) отправилась на реализацию детских футбольных программ по борьбе со СПИДом в Африке.
Тестирование
Зная свой ВИЧ-статус, человек держит ситуацию под контролем, не позволяя эпидемии распространиться дальше. На каждых Олимпийских играх МОК открывает десятки медицинских пунктов, где каждый желающий может сдать бесплатный тест на ВИЧ, получить консультацию и помощь специалистов.
Активно пропагандируют культуру осведомленности о состоянии собственного здоровья известные спортсмены. Члены сборной России по лыжному спорту Василий Рочев, Иван Алыпов и Евгений Дементьев публично сдали тест на ВИЧ еще 1 июня 2006 года. Тогда спортсмены признались, что нервничали, хотя и были уверены в собственном здоровье. «Я считаю, что регулярное прохождение теста на ВИЧ — это абсолютно нормальное поведение современного человека», — прокомментировал поступок Василий Рочев. — «Защитить себя и своих близких мы можем, только зная свой ВИЧ-статус». «Мы хотели, чтобы люди видели, что это не страшно, хотели на 100% убедиться, что мы здоровы. Никогда не думали, что эта процедура вызовет у нас такое волнение. Перед тем как пойти на тест, мы были полностью в себе уверены. А как только сдали анализ, откуда-то из глубины души полезли страшные мысли и сомнения в том, так ли это. И все потому, что мы тоже многого о себе не знаем, и так же, как все, не защищены от ВИЧ», — добавил Евгений Дементьев.
Искоренение дискриминации
Предосудительное отношение к ВИЧ/СПИДу настолько укоренилось в умах населения, что большинство ВИЧ- инфицированных не получает необходимую поддержку, сталкивается с отторжением и нарушением прав человека. Из-за страха подвергнуться осуждению люди боятся сдавать тест или скрывают свой ВИЧ-статус, отказываясь от лечения.
Чтобы изменить отношение общественности к проблеме, свой ВИЧ-положительный статус неоднокра но раскрывали известные спортсмены. Авторитет и популярность сделали голоса этих людей эффективным средством борьбы с дискриминацией. В 1991 году баскетболист Ирвин «Мэджик» Джонсон, один из величайших игроков в истории НБА, во всеуслышание рассказал о том, что ВИЧ-инфицирован. Своим заявлением спортсмен перевернул общественное сознание. Не менее знаменательной стала его золотая медаль на Олимпиаде в Барселоне в 1992 году, которую спортсмен получил уже после сообщения о заболевании. «Все думали, что я умру где-то через год, — вспоминает Джонсон. — Они ничего не знали о ВИЧ. Так я помогал понять спорту, а затем и всему миру, что человек, живущий с ВИЧ, может быть спортсменом».
Информацией о своем заболевании публично поделились легенда мирового тенниса Артур Эш и четырехкратный олимпийский чемпион Грег Луганис. Положительный ВИЧ-статус раскрыли и другие спортсмены: Роб Мак Колл — канадский фигурист, обладатель олимпийской бронзовой медали, Руди Галиндо — американский чемпион по фигурному катанию, Джи Уоллис — австралийский батутист, обладатель серебряной олимпийской медали.
Важным вкладом в борьбу с дискриминацией послужила позиция МОК, разработавшего совместно с ЮНЭЙДС справочник для спортивного сообщества. В издании подчеркивается отсутствие зарегистрированных случаев заражения ВИЧ в рамках спортивных мероприятий. Факты, содержащиеся в справочнике, подтверждают, что решение о запрете спортивной деятельности должно базироваться исключительно на текущем состоянии атлета, а не на основании его ВИЧ-положительного статуса.
Спорт не раз доказывал действенность своих социальных функций. Борьба с распространением СПИДа лишний раз показывает, что достижение выдающегося результата не всегда требует больших затрат и существенных усилий. В силах каждого человека направить свою жизнь в противоположенном направлении от эпидемии ВИЧ, в силах общества — сохранить здоровье миллионов людей.