20 лет в качестве учителя, районного методиста по физической культуре и управленца школьными спортивными площадками привели меня к созданию проекта «Играй у дома», направленного на улучшение спортивной инфраструктуры. Идея была в том, чтобы переформатировать часть открытых площадок в круглогодичные крытые спортивные залы. Особое внимание уделялось безопасности, доступности и организации тренировок, которые не будут зависеть от сезона и погодных условий.
Проект получил одобрение, но возник вопрос об уровне моей квалификации как руководителя. Выстроив сеть Campus, я доказал и самому себе, и окружающим свою способность создавать объекты для занятия спортом и управлять ими.
В 2019 году мы открыли первые два зала, на сегодняшний день у нас их уже 38 в Москве. Это локации для занятий баскетболом, футболом, художественной гимнастикой, ракеточными и пляжными видами спорта. Отдельно отмечу команду – она очень важна в нашем бизнесе. У нас профессиональный и сплоченный коллектив, без которого такой рост был бы невозможен.Как управляющая компания мы работаем и с государственными образовательными учреждениями. Сначала мы инвестируем в ремонт залов и приводим их в порядок, а затем уже наполняем спортивными мероприятиями в свободное от образовательного процесса время.
Новое для нас направление – управление открытыми бассейнами. В 2024 году мы взяли в управление бассейны на Красной Пресне и в Сокольниках. Последний кейс занял первое место среди открытых подогреваемых бассейнов, участвовавших в проекте мэра Москвы Сергея Собянина «Лето в парке».
В нашей сфере не так много экспертов, но для получения качественного результата инвесторам необходимы услуги профессионалов: грамотный подбор земельных участков, составление концепции, написание финансовых планов и дорожных карт по строительству, понимание, на чем можно сэкономить, а где этого делать нельзя. Городу важно, например, чтобы архитектура была красивая, а клиенту – чтобы были просторные раздевалки, профессиональный свет и нетравмоопасное покрытие. Важен комплексный подход к работе с городскими департаментами и сетями: водоканалом, МОЭК, Москомархитектурой и другими.
Услуги управляющей компании:
полная подготовка и ведение бизнеса на спортивном объекте «под ключ», включая настройку CRM-системы, обучение персонала, разработку маркетинговой стратегии, организацию внутреннего управления и бухгалтерского учета
Первые спортивные быстровозводимые некапитальные сооружения в Москве – это металлокаркас и тентовые сооружения. Теперь Москва не пропускает такие проекты, требуя более эстетичных архитектурных решений. Красивый, но дорогой фасад увеличивает срок окупаемости проекта, снижая его привлекательность для инвесторов. Для повышения доходности потребуется пересмотр финансовой модели, следствием чего станет рост цен на услуги для конечного потребителя.
Поэтому заметна тенденция на строительство масштабных комплексов, где есть не только спортивные площадки, но и комнаты лечебно-физической культуры, массаж, СПА, рестораны, возможность проводить массовые мероприятия. Это полноценные места для семейного досуга. Сейчас мы будем строить несколько таких площадью около 6 тыс. м², в которых откроем еще и компьютерные классы. Фиджитал-спорт – еще одно направление, за которым будущее.
Сегодня укрепляется тренд на массовый спорт – на то, чтобы физическая культура стала образом жизни. Главным условием для этого, особенно в таких больших городах, как Москва, является удобная логистика (спортивные объекты должны быть в шаговой доступности). Особенно популярными будут те виды спорта, в которых не требуется несколько лет на обучение. Например, падел – уже через пару часов занятий с тренером люди начинают свободно играть.
Отмечу роль Департамента спорта Москвы, Мосспортобъекта и Мосспортразвития, которые выступают вспомогательным звеном между нами, коммерсантами, и государством. Радует нацеленность на привлечение предпринимателей, которые готовы инвестировать в строительство и развитие спортивных объектов и инфраструктуры. Также мы активно работаем с Минкультом: у них есть задача сделать парки спортивными, и нас привлекают как экспертов. Считаю, что город выбрал правильную стратегию взаимодействия с бизнесом, направленную на развитие инфраструктуры. От такого симбиоза выигрывают все.
Фото: Campus
Партнерский материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №4 (58) декабрь 2024