10 ноября журнал «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» провел бизнес-завтрак «Ледовые арены: управление, эксплуатация, оснащение»
К началу большой панельной дискуссии заполняемости Rose Bar мог позавидовать любой стадион – деловой завтрак собрал настоящий аншлаг. И вряд ли дело в том, что как раз в эти дни в Москву опять попыталась заглянуть зима и за окном кружил снег. Скорее, это показатель актуальности темы.
Видео дискуссии
Полная запись бизнес-завтрака СБК
Внушительным получился и состав выступающих, которых разделили по хоккейному принципу – на две полных пятерки и еще одну тройку. Капитаном этой команды стала директор по развитию СБК Александра Савраева, которая открыла дискуссию рассказом о ситуации на рынке. В России сейчас чуть менее 600 крытых катков и ледовых арен, около 10% из них сосредоточены в Москве и ближайшем Подмосковье. Их основная загрузка, кроме профессиональных спортсменов, – это хоккеисты-любители. При этом даже у арен, принимающих матчи КХЛ, есть много неиспользованных возможностей. Например, они предлагают почти в два раза меньше услуг, чем стадионы клубов НХЛ. «ВТБ Ледовому дворцу» Александра Савраева предложила организовать катания на ледозаливочных машинах. Возражений не последовало.
Анализ рынка ледовых арен России
Скачать презентацию Александры Савраевой (СБК)
Дела хозяйские
Ключевой темой бизнес-завтрака стало взаимодействие пользователей ледовых дворцов – хоккейных клубов – и их владельцев. Чаще всего это разные организации с разными интересами. Для главы маркетинговой службы ХК «Амур» Петра Ушакова это больной вопрос.
«Собственник „Платинум Арены“, на которой мы играем, – региональное министерство имущества. Балансодержатель – дирекция спортивных сооружений Хабаровского края, которая теперь преобразована в спортивную детскую школу. Так что, даже несмотря на поправки в законодательстве, мы не можем продавать пиво, ведь это образовательная организация. И там реально болото. Люди ни в чем не заинтересованы. К сожалению, спорт и многие сферы у нас субсидируются. Но ничего не изменится, если не изменить отношение», – поделился Петр.
«ВТБ Ледовый дворец», по словам исполнительного директора спортивно-развлекательного квартала «Парк легенд» Рамиля Нагимуллина, коммерчески успешный проект. Видимо поэтому его отношения с хоккейными клубами – а в этом дворце принимают соперников «Спартак» и «Динамо» – налажены лучше.
«Мы даже помогаем им заводить общих подрядчиков – например, по подвесу света и звука. В таком случае можно сэкономить 15–30%», – рассказал Рамиль.
«Стараемся оказывать всяческое содействие, позволяем клубам делать все, что не противоречит законодательству, – дополнил коллегу директор „ВТБ Ледового дворца“ Никита Бажанов. – В их распоряжении все наше оборудование, фойе, площадь перед ареной».
А вот в другом современном дворце – сочинском «Большом» – все не так благополучно. Оказывается, он просто не приспособлен для полноценной работы клуба Континентальной хоккейной лиги: свет установлен самый простой, охладительные установки не справляются с августовской жарой, а офисные помещения удалось найти только в подвале. Об этих и других сложностях работы на олимпийским объекте рассказала директор по маркетингу ХК «Сочи» Ксения Цукарева.
«Из-за трассы „Формулы-1“ весь Олимпийский парк заставлен заборами, а доступная для болельщиков в дни матчей парковка вмещает всего 100 машин. А из более чем 20 выходов с арены нам доступны только четыре. Это те вопросы, исправление которых очень важно нашим зрителям, но с которыми мы просто не можем ничего поделать», – призналась она.
Причины многих проблем ХК «Сочи» раскрыл заместитель руководителя департамента эксплуатации «ВТБ Арена парк» Олег Кравченко, который в свое время и строил «Большой».
«Когда формировалось правительственное задание, в нем учитывалось только проведение Олимпиады, никто не думал, что потом с этим дворцом делать. Так что в техническом задании просто не предусматривалась эксплуатация ледового дворца с мая по октябрь», – пожал он плечами.
При этом «Сочи» не опускает рук: находит возможность исправлять недостатки вместе с владельцами арены из краевой администрации и серьезно работает над привлечением зрителей. Этим летом клуб провел огромное исследование аудитории, которое должно помочь увеличить посещаемость и популярность команды. Теперь в «Сочи» знают не просто портрет своего болельщика, но и четко понимают его желания.
Поиграть с цветами
Опыт – в том числе печальный – коллег обязательно пригодится создателям новой арены в Новосибирске. Заместитель генерального директора Alltech и представитель «Парка чемпионов», который и организует строительство, Виктор Сюков отметил, что этот дворец также не будет принадлежать местному клубу «Сибирь». Но уже сейчас, когда только выбирается подходящий земельный участок, есть четкое понимание, что в «Новосибирск Арене» будут проходить матчи КХЛ, а значит, есть надежда, что все необходимые возможности будут учтены еще на этапе проектирования.
«Все-таки у клуба и арены разные цели, разное управление. Поэтому это будут отдельные организации, – объяснил Сюков. – Клуб пользуется дворцом около 50 дней в году, мы же рассчитываем проводить 165–180 мероприятий».
Для сравнения, «ВТБ Ледовый дворец» загружен 138 дней в году, а финская «Хартвалл Арена» – 111 дней
О том, насколько важно еще в проекте учесть все аспекты будущего использования арены говорил и генеральный директор Special One Станислав Яковлев. Эта компания занималась оформлением многих стадионов, и чаще всего ей приходилось исправлять строительные решения.
«Одна из проблем, с которой мы сталкиваемся, – это цвета. Ощущение, что у всех строителей есть только три краски: светло-зеленая, розовая и серая. Их мы встречали и в Москве, и в Омске, и в Астане, и в Хельсинки. Только „Открытие Арена“ изначально была белая, спасибо. Но ведь несложно и незатратно заранее подумать, какой клуб будет играть на стадионе в будущем, и сразу использовать его цвета», – привел Яковлев простой пример оптимизации расходов.
Увеличение потенциала коммерческой эксплуатации новых и действующих объектов
Скачать презентацию Станислава Яковлева (Special One)
Цена холода
Не меньше, чем о профессиональном спорте, на бизнес-завтраке СБК говорили об аренах для детей и любителей. Образцовым с точки зрения бизнеса можно назвать московский спорткомплекс «Янтарь». В него входят два бассейна, батутный зал, тренажерный зал и многое другое, но основную выручку – до 35% приносит именно аренда льда.
«Мы не получаем никаких субсидий от города, на все зарабатываем сами и развиваемся. Это выгодно, главное – поддерживать все оборудование в хорошем состоянии», – сказал заместитель генерального директора КП ФСЦ «Строгино», в который входит «Янтарь», Владимир Титов.
Рассчитывает выйти на окупаемость и комплекс «Южный лед», который уже начал работу. Хотя, как признался его инвестор Владислав Богданов, идея строительства родилась от банальной нехватки площадки для его любительской команды. Большие планы со своим первым спортивным проектом связывает и «Внешстройпроект». Генеральный директор организации Ангелина Егорова представила план строительства в Санкт-Петербурге комплекса с двумя ледовыми площадками. Стартовал проект всего два месяца назад, сдать первую очередь авторы хотят уже через два с половиной года. Предполагаемый срок окупаемости – 8 лет.
Новый многофункциональный спорткомплекс в Санкт-Петербурге
Скачать презентацию Ангелины Егоровой («Внешстройпроект»)
Рассказы о финансовой успешности больших и малых арен вызвали удивление у первого вице-президента Союза конькобежцев России Михаила Зайгайнова, долгое время управлявшего московским дворцом спорта «Мегаспорт». По его мнению, окупаемость подобных сооружений практически недостижима.
«Килокалория холода в семь раз дороже килокалории тепла. То есть содержать хоккейную площадку примерно в семь раз затратнее, чем, например, легкоатлетическую. В Нагано на олимпийском объекте – при всей организованности японской нации, при загруженности комплекса в 86% – рентабельность всего 52%. Мне кажется, лукавят наши предприятия, говоря, что они окупают все свои затраты», – пояснил свой скепсис Загайнов.
Один из способов дополнительного заработка – увеличение количества и качества рекламных площадей, а также выбор наиболее эффективного оборудования. Интересные решения этих вопросов предложил директор по продажам Unilumin Group в России и СНГ Павел Почтеннов. У этого крупнейшего китайского производителя светодиодных экранов есть, к примеру, варианты видеопериметров и даже кубов, которые при необходимости можно легко трансформировать в один большой сценический экран. Качество продукции Unilumin гости бизнес-завтрака СБК могли оценить лично – презентации выступающих выводились на огромный экран как раз этого производителя.
Спортивные решения Unilumin
Запросить презентацию Павла Почтеннова
Другое дело, что клубам и управляющим аренами надо точно понимать, для чего и как они будут использовать те или иные технические новшества. «Любые фишки должны быть оправданы. Одно дело дворец для КХЛ, где есть возможность дорогих решений, другое – например, дворец в Дмитрове, где сначала надо решить базовые вопросы обеспечения безопасности: поменять бортовую систему, защитные сетки и так далее», – заметил специалист по хоккейным аренам Федерации хоккея России Алексей Милкин. Вот только любые ужесточения технических регламентов со стороны ФХР и КХЛ тяжело принимаются участниками соревнований. Причина все так же: дворцы не принадлежат клубам, а значит, любая модернизация – это расходы на, по сути, чужой объект.
***
Насыщенная программа делового завтрака СБК немного затянулась, но и этого времени гостям не хватило. Горячие обсуждения самых важных вопросов индустрии продолжились и после окончания панельной дискуссии. А значит, и в следующий раз наш бизнес-завтрак соберет аншлаг. Вновь обсудить управление ледовыми аренами с ведущими экспертами мы планируем весной 2018 года.
Текст: Дмитрий Христич, шеф-редактор СБК
Фото: Андрей Веселов