Частные инвестиции в спортивную инфраструктуру – миф или реальность?
Развитие спортивной инфраструктуры в России во многом зависит от государства. Особенно если понимать под государством его стратегические партнерства с корпорациями, созданные для реализации крупнейших инфраструктурных проектов – строительства олимпийских объектов, стадионов и подготовки к чемпионату мира по футболу. Кроме того, в стране активно реализуются федеральные и региональные программы развития спорта. Например, «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы» или подмосковный проект «Строительство 50 ФОКов».
Но не всегда задачи государства и крупных корпораций соответствуют ожиданиям любителей спорта. У детских команд, студенческих и корпоративных клубов и отдельных энтузиастов свои запросы к количеству и качеству спортивных сооружений. И если государство не способно их удовлетворить, занять эту нишу должен частный бизнес. Но можно ли рассматривать вложения в спортивные объекты в качестве успешных бизнес-проектов? Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к владельцам и управляющим частных спортивных комплексов. Они рассказали нам о своих проектах: источниках финансирования и бизнес-планах, проблемах и решениях, потребителях и финансах.
Исследование показало, что даже без поддержки органов власти спортивные объекты могут представлять интерес для малого и среднего бизнеса не только как социальная нагрузка, но и как интересный с финансовой точки зрения проект.
Новый закон
В ноябре 2016 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России утвердило свод правил «Спортивные сооружения. Правила проектирования». Разработали его Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений (ЦНИИПромзданий) и Российская ассоциация спортивных сооружений (РАСС). Как отмечают авторы документа, социально-экономическая эффективность его применения заключается в повышении уровня безопасности и комфорта спортивных сооружений, снижении финансовых и временных затрат на проектирование и согласование проектной документации, сокращении объемов нормативных документов для проектирования.
Проект
Индустрия частных спортивных комплексов развивается хоть и активно, но без особой шумихи. Успешные проекты не становятся популярными кейсами, способными вдохновить других бизнесменов. Так что в первую очередь это дело для заядлых болельщиков или бывших спортсменов.
«Вся моя жизнь связана со спортом, – подтверждает Станислав Зайченко, генеральный директор и совладелец пляжного центра „Лето“. – Долгое время занимался большим теннисом, и уже более шести лет мы с братом профессионально играем в пляжный теннис. Отсюда любовь к пляжным видам спорта. Кроме того, у меня есть успешный опыт организации теннисной школы. Конечно, хотелось попробовать себя и в собственном проекте. Я понимал, что в Москве недостает объектов для пляжных видов спорта (особенно для соревнований и тренировок в осенне-зимний период), и хорошо знал, какие к ним предъявляются требования».
Другой распространенный путь – расширение бизнеса, связанного со спортивными услугами. К примеру, фонд «Гераклион» начинал с проведения соревнований, в первую очередь по силовым дисциплинам, на арендованных площадках. Со временем появилось понимание, что для полномасштабной реализации планов необходима собственная арена. Рассматривались различные варианты, и в 2015 году выбор остановился на стадионе «Салют» в Южном Тушине, территория которого (4,3 га) позволила создать мощную тренировочную и соревновательную инфраструктуру. Вместе со стартом масштабной реконструкции было изменено и название стадиона – «Салют Гераклион».
Дорос до собственных спортивных центров и проект CityFootball.
«К существующей концепции мы пришли постепенно, она дополнила тренировки, лиги и детскую школу, – говорит руководитель проекта Павел Крупнов. – В процессе работы мы арендовали много сторонних площадок и сформировали модель футбольных центров, и сейчас ее развиваем».
City Football Moscow
Изначально – сервис, позволяющий любительским командам тренироваться под руководством профессиональных тренеров. Теперь у проекта несколько собственных площадок, прийти на которые можно любым составом, даже одному – подходящую по уровню команду вам подберут на месте. Можно записаться на тренировку или только на игру, можно просто арендовать поле – тогда центр предложит бонусом тестирование и рекомендации тренера. Также организована собственная лига.
Москва, парк Сокольники, ул.Короленко 1А
http://cityfootball.ru
+7 495 410 96 58
Но в любом случае главное, как, впрочем, и в других видах бизнеса, – найти неудовлетворенный спрос, чтобы твое предложение стало востребованным.
«Пляжный футбол в Москве очень популярен. Летние площадки в сезон забиты на 90%. Но девять месяцев в году любители пляжных видов спорта ютятся либо в спортивных залах, либо на открытых зимних площадках. Занимаясь, по сути, не своим видом спорта», – раскрывает историю появления Центра пляжных видов спорта в Химках Владимир Уткин, президент Общероссийского общественного фонда поддержки и развития спорта Российской Федерации. А руководитель самарского комплекса «Парк Футбол» Евгений Морозов не стесняется признаваться, что к развитию своей площадки его подтолкнули клиенты. «Мой первый инвестиционный проект – футбольное поле с раздевалками и зоной отдыха. Я построил его четыре года назад, – говорит он. – Поздней весной, летом и ранней осенью играть на открытой площадке комфортно, но с наступлением холодов, дождей и снегопадов, а их в Самаре хватает, появлялись сложности в эксплуатации и коммерческой загрузке. Сами клиенты просили сделать „хотя бы крышу“. Начался активный поиск инвестора, благодаря которому и был построен манеж».
Финансирование
Поиск финансирования для каждого проекта – сугубо индивидуален. Тем более что и объемы искомых средств сильно различаются. Но главное, в принципе компании и люди, готовые вкладываться в подобный бизнес, есть. CityFootball нашел деньги на рынке. Инвестором проекта стали венчурный фонд «Промсвязьбанка» и «Опоры России», вложивший 6 млн рублей, а позже продавший свою долю фонду UTF.
«Отличительной чертой нашего партнера по проекту CityFootball стала его мгновенная адаптация к внешним вызовам. Бизнес-модель корректировалась буквально на ходу, и это позволило получить хорошие результаты. Все это не могло остаться незамеченным, и через два года работы мы узнали, что есть инвестор, заинтересованный в финансировании дальнейшего масштабирования проекта. Финансовым результатом сделки мы довольны, а бизнесмен получил новый горизонт развития», – отметила в момент продажи руководитель венчурного фонда «Промсвязьбанка» и «Опоры России» Алена Сокова. Вложения нового инвестора не раскрываются, но примерные объемы представить можно.
«Самое сложное и дорогостоящее – это поля и общие зоны. И коммуникации, если их не было изначально. В то же время бюджет зависит от предпочтений, например, мы используем газон от производителей, сертифицированных Международной федерацией футбола (ФИФА), и в общих зонах у нас высокие требования по отделке и дизайну. Что касается средней стоимости строительства футбольных полей, то, по нашей оценке и опыту наших партнеров, это порядка 7–10 млн рублей на мини-поле и 30–40 млн рублей на полноценное», – объясняет Павел Крупнов.
Ремарка про предпочтения очень точная. Так, партнерам Евгения Морозова проект обошелся примерно в 8 млн рублей, хотя эта сумма вырастет после начала работ по благоустройству территории. Пляжный центр «Лето», хоть и создавался на основе здания, которое изначально строилось как физкультурно-оздоровительный центр (ФОК), потребовал на строительные работы около 40 млн руб. «Весомую часть составили затраты на инженерные коммуникации и оборудование: подогрев песка, вентиляция, освещение и прочее. Также мы не экономили на самом песке и выбрали идеальный для закрытого помещения кварцевый», – поясняет смету Станислав Зайченко. Этот проект финансировал Индустриальный сберегательный банк.
Пляжный центр «Лето»
Современный комплекс пляжных видов спота, расположенный недалеко от центра Москвы. Гордость центра – кварцевый песок с подогревом. Для посетителей комплекса работают бесплатная парковка, раздевалки с сауной, массажный кабинет, салон красоты, кафе со смотровой площадкой и игровая комната.
Москва, пр-т Маршала Жукова, д.4, стр.2
http://www.beachcenter.ru
+7 915 461 00 66
Ну а масштабная реконструкция стадиона «Салют», включившая в себя полное обновление Дворца спорта с четырьмя спортивными залами, замену искусственного покрытия футбольного поля, сооружение крытых трибун на 1,5 тыс. мест, установку цветного табло, замену системы освещения, создание вокруг поля беговых дорожек, легкоатлетического ядра, кроссфит-зоны, строительство автомобильной стоянки и комплексное обустройство территории, возведение малой многофункциональной арены с теннисными кортами, площадки для игровых видов спорта, уличной тренажерной зоны и полосы препятствий, оценивается в более чем 500 млн рублей. И это не окончательная сумма, так как запланировано строительство еще двух объектов. Реализуется проект за счет частных средств фонда «Гераклион», без сторонних источников финансирования.
Строительство
Строительство – не только самый затратный, но и организационно самый сложный этап. Опыт наших респондентов подсказывает: многое решает предварительная подготовка. Тщательный выбор места, проработка проекта, учет специфики выбранных видов спорта – все это может заметно упростить строительство.
«Мы провели большую предварительную работу по обследованию потенциального помещения на предмет коммуникаций, так как для пляжного центра есть ряд специфических требований, например, по мощности для подогрева песка, – вспоминает Станислав Зайченко. – На все инженерные системы разрабатывали детальные проекты, проектированием и реализацией занимались профессиональные узкоспециализированные компании».
Хотя даже такая подготовка не гарантирует, что все пойдет четко по плану. Тот же центр «Лето» запустился позже, чем предполагалось, из-за долгих согласований работ с арендодателем. Да и строительство затянулось. «Самыми трудоемкими оказались этапы разработки концепции и дизайна центра, проектирование инженерных коммуникаций, а также завершающий этап отделочных работ, когда уже почти все готово, но очень много мелочей требует внимания», – поясняет Зайченко.
Другие сложности не учел Евгений Морозов. «В общей сложности строительство заняло около трех месяцев, так как это быстровозводимое сооружение. Но в будущем я, безусловно, буду учитывать время года. Желательно начинать строительство поздней весной или летом, чтобы успеть до дождей, холода и снегопадов, что нам не удалось», – признается он.
Вообще срок строительных работ в несколько месяцев характерен для частных спортивных проектов. Пляжный центр в Химках готовили к открытию с ноября по середину февраля. И даже основной этап реконструкции «Салюта Гераклион» занял всего два с половиной месяца. И это несмотря на ограничения, которые накладывает расположение объекта в парковой зоне. «Все существующие требованиями были выполнены: многолетние сосны и другие зеленые насаждения остались на своих местах, – уверяет пресс-атташе фонда „Гераклион“ Никита Лукьянов. – В ходе реконструкции поддерживался постоянный контакт с местными жителями, учитывались их пожелания».
Спортивный комплекс «Салют Гераклион»
После реконструкции на территории стадиона, построенного в Москве более 80 лет назад, работают Дворец спорта с несколькими залами, универсальная крытая арена площадью 1650 м2, футбольное поле последнего поколения и множество уличных площадок: воркаут, кроссфит-арена соревновательного уровня, беговые дорожки и легкоатлетическое ядро, оборудованное по международным стандартам, тренажеры.
Москва, ул. Лодочная, д.15, стр.1А
http://salutgeraklion.ru
+7 495 132 16 44
В отличие от государственных компаний, частники вправе выбирать подрядчиков без конкурса. Но чаще всего внутренние тендеры все-таки проводятся. И не только внутренние. «Для каждого вида работ мы всегда делаем открытый конкурс, даже если уже есть подрядчики, с которыми работали ранее, – рассказывает Павел Крупнов. – Это помогает получить срез цен и выбрать оптимальный вариант». Ну и, конечно, весомым преимуществом любого подрядчика станут рекомендации других фирм и предпринимателей.
Бизнес-модель
В чем рассмотренные нами проекты похожи, так это в основном источнике дохода. Все они зарабатывают на сдаче площадок в аренду любителям, профессионалам (к примеру, на «Салюте» тренируется одна из лучших российских команд по американскому футболу, а в центре «Лето» – сборная страны по фрисби), корпоративным командам, лигам, организаторам различных турниров. Но никто не ограничивается только ролью спортивного рантье. Почти всегда при спорткомплексе функционирует детская школа (часто не по одному виду спорта), а также есть возможность проведения корпоративных мероприятий и праздников. «Лето» для этого использует большое кафе с панорамными окнами на площадки. «Гераклион» готов предоставлять пространства для конференций и концертов. А у CityFootball, разумеется, никуда не делись их программы футбольных тренировок и собственная лига, а к ней может присоединиться как команда, так и отдельный игрок.
Выручка, безусловно, зависит и от возможностей спорткомплекса, и от сезонности, но в среднем колеблется от 2 (площадка для пляжного волейбола) до 10 (футбольное поле) тыс. рублей за час. Если клиенты привыкли к вашей арене, это может нивелировать сезонность – команды не станут менять площадку, даже если погода позволяет играть на открытом воздухе. Выровнять загруженность менеджеры пытаются с помощью простых акций.
«В непопулярное время любой желающий, не имеющий своей команды, может прийти и поиграть с такими же любителями с небольшой скидкой», – предлагает Евгений Морозов.
Парк футбола
Проект самарского спортивного юриста Евгения Морозова, работавшего в футбольных клубах «Москва» и «Анжи», а также в Российском футбольном союзе. Из обычной футбольной площадки перерос в спорткомплекс с крытым залом, собственным Центром футбольной подготовки, «народной командой» ФК «Самара» и сервисом по организации турниров. С марта 2017 года проект объединил усилия по развитию футбола в регионах с известным любительским клубом «Квазар» (Москва).
Самара, ул.Академика Павлова, 26
http://footballpark63.ru
+7 929 708 07 07
Понятны и основные расходы: аренда, если сами здания не свои, коммунальные платежи, клининг, охрана, зарплата персонала. Среди сотрудников, кстати, преобладает молодежь – недавние выпускники, студенты или спортсмены, рано завершившие карьеру.
«Стараемся делать ставку на молодых специалистов, которые постепенно растут и становятся полноценными менеджерами своих направлений. Также для нас важно, чтобы они любили футбол и сами в него играли. Профильное менеджерское образование – дополнительный плюс», – говорит Павел Крупнов.
В центре CityFootball работает около 20 человек, но это с учетом тренеров и сотрудников лиги. Обычно для штатного функционирования небольшого спорткомплекса достаточно наличия на месте двух-четырех работников.
Вывод
И, наконец, самое главное. Сколько времени потребуется, чтобы окупить вложения и начать зарабатывать? Ответы наших собеседников отличаются несильно.
«Поскольку наш комплекс не до конца построен, говорить об окупаемости преждевременно. Но согласно бизнес-плану срок окупаемости не должен превысить трех лет», – говорит Владимир Уткин.
Центр пляжных видов спорта С.С.С.Р.
Расположенный в подмосковных Химках всесезонный комплекс, домашняя площадка пляжного футбольного клуба «Спартак», тренировочная база сборных команд России. На территории расположены площадка для пляжного футбола, три площадки для пляжного волейбола (также могут быть использованы для занятий пляжным теннисом и фрисби). Работают спортивные школы для детей и взрослых.
Химки, ул. Кирова, д.24
https://vk.com/stadium_beach_cccp
+7 910 433 46 01
«Мы планируем выйти на период операционной окупаемости ко второму году работы центра. Инвестиционные вложения рассчитываем окупить на седьмой-восьмой год работы», – считает Станислав Зайченко.
«Срок окупаемости для каждого объекта разный. Мы исходим из среднего целевого срока в три-пять лет», – называет свои данные Павел Крупнов.
Как видим, не так и страшно в частном спортивном бизнесе. Порог входа небольшой – имея 5–10 млн рублей, уже можно задуматься о собственном небольшом футбольном поле, фитнес-клубе или площадке для кроссфита. Банки и инвестиционные фонды готовы входить в подобные проекты. Окупаемость спортивных объектов сопоставима с розничным, гостиничным, ресторанным бизнесом. Но зато как приятно будет осознавать, что дело вашей жизни не только приносит доход вам и вашим партнерам, но и помогает воспитывать здоровое и спортивное молодое поколение. Да и сами вы сможете заниматься спортом, не отходя от кассы в прямом и переносном смысле слова.
Пожелаем удачи всем тем, кто уже в деле, и тем, кто еще только задумывается об этом направлении.
Текст: Максим Тарасенко, генеральный директор ООО «Спортивные проекты»
Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №1 (28) март 2017