22 марта в ресторане «Радио Сити» состоялся бизнес-завтрак, приуроченный к выходу первого в 2016 году номера журнала СБК.
В программе мероприятия были заявлены две панельные дискуссии: «Кейтеринг на стадионах и аренах» и «Безопасность на спортивных сооружениях» (смотреть полный фотоотчет).
Елена Савраева, главный редактор журнала "СБК. Спорт Бизнес Консалтинг" поприветствовала гостей и спикеров.
Модераторм сессий стала Александра Савраева, директор по развитию "СБК. Спорт Бизнес Консалтинг".
Первая сессия собрала представителей стадионов и кейтеринговых операторов, которые ведут или собираются вести свою деятельность на спортивных аренах. Ее открыл коммерческий директор «Казань Арены» Булат Литвинов. Он рассказал, что кейтеринговый оператор «Беляев Кейтеринг» был привлечен к проектированию на ранней стадии, что позволило оптимизировать его деятельность. Собственную службу кейтеринга стадиону содержать невыгодно, поскольку в год проходит всего 15-20 мероприятий, что довольно мало.
Максим Беляев, соучредитель «Беляев Кейтеринг», пояснил, что в процессе проектирования удалось предусмотреть два заготовочных производства на стадионе вместо одного. На Универсиаде компания взяла на себя и производство, и торговлю, но во второй области просела и отказалась от этого вида деятельности. Мэр Казани поставил задачу не использовать местный персонал, поскольку он уже был занят в других службах, и компании пришлось везти 500 человек из Москвы, что привело к снижению маржинальности.
Александр Атаманенко, коммерческий директор ФК «Спартак-Москва», очертил проблему выбора подхода к обеспечению питания на стадионе. Собственная служба может в финансовом плане выступить лучше, но она должна знать бизнес досконально, и клубу добавляется головной боли из-за непрофильной деятельности. В бытность руководителем «Донбасс Арены» Атаманенко заключал договор с внешней кейтеринговой службой, но качество услуг было настолько низким, что уже на втором году работу пришлось разрывать контракт и создавать собственную службу. Поскольку на стадионе присутствуют три сегмента: public, premium и VIP, - иногда имеет смысл привлекать нескольких операторов, специализирующихся на определенном уровне обслуживания.
Максим Садовников, коммерческий директор ПБК ЦСКА, поделился своим опытом. Клуб проводит матчи не на собственной арене, а во дворце «Мегаспорт», где есть зоны, выделенные под торговлю питанием, но невозможно организовать производство. Руководство арены не имело действующих контрактов и позволило клубу привлекать кого угодно. В Москве очень популярны фестивали еды, где собираются стартапы, предлагающие качественную и разнообразную уличную еду. Так как на баскетбол ходит платежеспособная публика, желающая качественного сервиса, ЦСКА сделал разнообразие предлагаемой еды своим приоритетом. Посмотрев на потенциальных партнеров в деле на различных мероприятиях, армейцы выбрали лучших и заключили контракты. На матчах работают около 12 различных проектов, и отзывы преимущественно положительные.
Полина Ситковская, директор по развитию «Большого греческого фалафеля», отметила, что различия между спортивными болельщиками и посетителями маркетов еды не такие существенные, как казалось изначально. Вторые знают, зачем идут, хотят пробовать новое, а болельщики более консервативные, хотя становятся все более открытыми с каждым матчем. Фалафель проще в приготовлении, чем мясные блюда, но все равно компания некоторые заготовки делает заранее.
Александр Чванов, партнер проекта Homemade Lemonade, призвал разграничивать сегменты VIP и масс-маркет. Концентрация оператора на одном виде деятельности даст более высокие результаты. После этого замечания он рассказал о собственном проекте. Компания производит натуральный лимонад без консервантов и красителей и предлагает 28 вкусов. Болельщики, когда видят разнообразие вкусов, интересуются и пробуют.
Александр Бобылев, директор департамента развития новых проектов в ресторанном холдинге Maison Dellos, не стал сравнивать арены «Спартака» и ЦСКА, где компания станет оператором кейтеринга. Maison Dellos вошла в проект довольно поздно и подстраивалась под уже построенные условия. Этот минус придется нивелировать другими плюсами. Компания готова работать и в VIP-сегменте, и в public-сегменте. В VIP-ложах меню будет основано на меню известных ресторанов холдинга. В масс-маркете у компании есть опыт в сети «Му-Му», а на общественных мероприятиях – Евровидение и чемпионат мира по хоккею среди юниоров. Главный проект – павильон России на выставке Milan Expo. 4 миллиона гостей за полгода – огромный опыт.
Вторая сессия была посвящена вопросам безопасности на спортивных аренах. Алексей Маркачев, руководитель продуктового управления биометрических систем Центра Речевых Технологий, рассказал о недавно завершенном проекте на «Казань Арене», позволяющем идентифицировать личность болельщика при входе на стадион и заблокировать турникет, если болельщик находится в стоп-листе. Сложность систем на новых стадионах заключается в том, что постоянно меняется законодательство и требования к техническому оснащению спортивных арен. Кроме того, РФПЛ готовится внедрить идентификацию болельщиков по паспорту.
Александр Мейтин, директор по безопасности РФПЛ, отметил, что с 2014 года был проделан значительный объем работы по формированию базы данных болельщиков и подключению к ней клубов, но эта задача непростая и длительная. MasterCard, официальный технологический партнер лиги, взяла на себя все затраты по интеграции баз данных. Новый проект должен дать толчок развитию программ лояльности клубов и самой РФПЛ. На данный момент регистрация в программе добровольная, и уже более 30 тысяч болельщиков стали ее участниками.
Варвара Ососкова, директор по маркетингу SKIDATA, пояснила важность программ лояльности на примере американского футбола, где при небольших инвестициях наблюдался значительный прирост посещаемости и времени, проведенного на стадионе. Система, предлагаемая компанией, предусматривает гибкость и может быть перенастроена в соответствии с требованиями заказчика.
Александр Атаманенко сказал о необходимости соблюдения принципа сбалансированности при разработке программы безопасности. Процесс посещения стадиона должен оставаться комфортным, а не напоминать обыски в неблагоприятных условиях. Не должно быть как перегибов, так и вседозволенности. В этом помогает продуманная система наказаний, как в Англии, которая бьет и по кошельку нарушителя, и по самому важному – возможности посещать матчи.
Андрей Агабабов, заместитель генерального директора ВТБ Арена Парк, рассказал о готовящемся тендере по crowd-моделированию в зоне ответственности проекта. Все правила и ограничения, к сожалению, написаны кровью, поэтому нужно внимательно изучать международный опыт и следить, чтобы трагедии, произошедшие за рубежом, не повторились у нас.
Валерий Петров, заместитель генерального директора ООО «Содис Лаб», рассказал о проектных решениях по антитеррористической защите. Как только стало известно, что Россия проведет ЧМ-2018, компания совместно с РФС, РФПЛ, МВД и ФСБ стала разрабатывать правила проектирования для стадионов, а впервые системы на международном уровне были апробированы на Олимпиаде в Сочи. Проблема России в том, что службы технологических процессов не участвуют в проектировании, а законодательство их не нормирует, поэтому они сами должны разрабатывать правила для проектировщиков.
Игорь Лавров, генеральный директор MassEve, посетовал, что колоссальный опыт Игр в Сочи не прижился в России. Хотя были потрачены огромные средства, почти никто из 200 человек, отвечавших за управление потоками, в отрасли не задействован. В английском понимании безопасность – это подготовка инфраструктуры для приятного fan experience. В России вообще, и в футболе в частности, с клиентоориентированностью большие проблемы, хотя ситуация понемногу меняется, и на «Открытие Арене» к этому приложил руку Александр Атаманенко – сертифицированный Safety Officer.
Партнерами мероприятия стали Skidata, Moscow Translation Agency и Vsporte.ru.
Благодарим всех спикеров и гостей за участие в деловом завтраке и приглашаем на Третью международную конференцию «Арена Форум», которая состоится в Москве 25-26 мая!