Спорт прекрасной России будущего

Спорт прекрасной России будущего
Источник фото: Спорт-Экспресс

Главные тезисы стратегии развития спорта до 2030 года 

В ноябре Михаил Мишустин утвердил главный документ в российском спорте на ближайшие 10 лет. Стратегия развития включает 11 ключевых направлений, а ее цель – почти в два раза увеличить долю тех, кто систематически занимается спортом – до 70%. Подробный план по реализации задуманного еще только разрабатывается, но СБК уже изучил ключевые тезисы новой стратегии и выделил главное.

Одно десятилетие – две программы

Действующая стратегия развития физкультуры и спорта была принята еще в 2009 году. Ее разделили на два этапа (до 2015-го и после), а конечной целью объявили увеличение доли занимающихся спортом россиян с с 15,9% в 2008-м до 40% в 2020-м. В октябре Владимир Путин заявил о том, что желаемый результат достигнут и даже превышен на 3%. Правда, показатель все равно значительно ниже, чем в СССР, где он достигал 80%. Причем за ближайшие десять лет обновить значения советского времени не планируют, доведя их до 70%.

Целевые показатели доли граждан, систематически занимающихся спортом, %

Главное отличие новой стратегии от принятой в 2009-м кроется в необходимости координировать усилия с федеральной программой «Демография». Ее составная часть – проект «Спорт – норма жизни», который стартовал в январе 2019-го и включает пропаганду здорового образа жизни, строительство и реконструкцияю объектов, а также проведение массовых соревнований. Именно в ней впервые был официально определен целевой показатель на 2030-й год – 70% занимающихся спортом. Правда, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, «Спорт – норма жизни» предполагает более быстрые темпы роста – по 8-9% в год.

В тексте новой стратегии федеральная программа «Демография» и ее дочернее направление нигде не упомянуты. Но в заявлении Минспорта говорится, что документ учитывает проект «Спорт – норма жизни». В написании стратегии также принимали участие спортивные федерации, Общественная палата, научные, образовательные и общественные организации, компания «Иннопрактика», эксперты отрасли, а также федеральные и региональные органы исполнительной власти.

Стройка уходит в село

В стратегии не прописана бюджетная часть, она появится в подробном плане, который должны разработать до конца года. Поэтому оценить масштаб строительства и реконструкции спортивных объектов нельзя. Но уже сейчас очевидно, что акцент сместился из крупных городов в сельскую местность. Авторы стратегии отдельно выделили пункт о создании инфраструктуры для жителей деревень с привлечением туда новых специалистов.

«В сельской местности можно строить простейшие спортивные сооружения и создавать элементарные условия для развития физкультуры. – подчеркнул Георгий Грец, ректор Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. – В рамках предыдущей программы уже были построены огромные спортивные объекты. В новой стратегии пункт, который касается инфраструктуры, выполнить будет гораздо проще. На мой взгляд, нужно прописать, что бы в каждом муниципальном образовании на 3 тысячи жителей обязательно был бассейн. Пусть он будет не большой: 25 метров и всего на 4-5 дорожек, так он будет экономически выгоден.

Число штатных работников в физкультуре и спорте должно вырасти с 404 тыс. до 649 тыс. человек

Для координации работы в регионах появится единый информационный центр. Он будет собирать данные о состоянии инфраструктуры, а также об услугах, которые предоставляются на объектах.

Спортсменам раздадут паспорта

Авторы стратегии делают особый акцент на информатизации: внедрение инноваций в подготовку спортсменов и создание цифровых платформ. Конкретных и понятных примеров в программе пока практически нет. Исключение – это электронный паспорт спортсмена. К вопросу о массовом внедрении этого документа подходили последние несколько лет, его внедряли на региональном уровне, но в стратегии он упоминается впервые. По-видимому, паспорт спортсмена будет содержать полную информацию о его физическом состоянии и болезнях с детских лет до взрослого возраста. Кроме того, на базе Федерального медико-биологического агентства должен появиться центр спортивной медицины. На его создании настаивала президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер. Центр будет координировать медицинские и научные организации, а заодно противостоять допинговым скандалам. Однако авторы стратегии признают и другую проблему: в России до сих пор не решена кадровая проблема, и хороших спортивных врачей очень мало.

«Мы потеряли медицину: раньше лучшие специалисты в этой области работали в спорте, – посетовал Георгий Грец. – В России нужно создать сеть медицинских центров, которые вели бы спортсмена всю карьеру. Причем речь не только о физическом, но и о психологическом состоянии. Это имеет огромное значение, и некоторые виды спорта – тому пример. У нас сумасшедшая психология победителей в художественной гимнастике. Психология – это одна из составляющих, помимо условий для подготовки и тренерского подхода».

Концепция и скрепы

На стадии обсуждения стратегии эксперты отмечали недостаток внимания детско-юношескому спорту. По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, эти замечания были учтены, потому как высших достижений остается одним из приоритетных направлений. Правда, в стратегии упомянуты лишь две конкретные меры по поддержке начинающих спортсменов: в планах провести Год детско-юношеского спорта (какой именно, еще неизвестно) и выработать Концепцию развития детско-юношеского спорта. Зато в документе довольно много написано про патриотическое воспитание: занятия физкультурой преследуют цель в том числе сформировать нравственные идеалы, основанные на духовных ценностях.

Деньги бизнесу, а не клубам

Новшеством стратегии стало упоминание в ней корпоративного спорта. Соответствующий пункт появился по инициативе комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по индустрии спорта.

«Системное развитие корпоративного спорта на федеральном уровне – относительно новая задача, в отличие, например, от хорошо структурированного детского или студенческого спорта, – отметил член правления РСПП Константин Гончаров. – Нашим достижением можно считать то, что государство, назвав ключевым направлением вовлечение в занятия физкультурой и спортом людей старше 30 лет, впервые показывает, что корпоративный спорт является для этого эффективным системным решением и ставит задачи по его развитию».

К 2030 году доля внебюджетного финансирования в российском спорте должна вырасти с 10% до 20%

Для реализации этого направления выработают налоговые льготы.

Зато от финансирования клубов профессиональных лиг государство может напротив – дистанцироваться. В отличие от стратегии 2009 года в новом документе признают проблему зависимости спорта от бюджетных средств и госкомпаний: «Такая структура является неустойчивой, так как потеря титульного спонсора лишает клуб возможности к существованию».

Доля коммерческих доходов в высших лигах России*:

  • Хоккей – 34%
  • Футбол – 30%
  • Баскетбол – 34%

(*по данным, указанным в стратегии)

Конкретные шаги по увеличению доли внебюджетных доходов в стратегии не указаны, за исключением рамочного предложения повысить коммерческую привлекательность профессионального спорта в целом.


Похожие статьи


Власти потратят два миллиарда на спортобъекты
Власти потратят два миллиарда на спортобъекты

В планах возвести 100 футбольных полей и спортивных площадок


Минспорт РФ не выйдет за рамки бюджета по подготовке ЧМ по футболу 2018 года
Минспорт РФ не выйдет за рамки бюджета по подготовке ЧМ по футболу 2018 года

Ранее сообщалось, что расходы министерства могут быть увеличены



Минспорт, ФХР и КХЛ подписали стандарт контроля подготовки сборной
Минспорт, ФХР и КХЛ подписали стандарт контроля подготовки сборной

В стандарте распределены полномочия и зоны ответственности сторон