Корреспондент BFM.ru в рамках международного брифинга побывал на олимпийской стройке. Впервые журналисты имели возможность посмотреть на спортивные объекты изнутри
Готов ли Сочи принять зимнюю Олимпиаду-2014, до которой осталось чуть больше года, успеют ли в столице предстоящих Игр построить все спортивные объекты в срок и насколько комфортной будет инфраструктура для тех, кто собирается посетить это мероприятие, предстояло выяснить участникам международного пресс-брифинга (World press briefing), прошедшего на минувшей неделе. Всего ознакомиться с ходом подготовки к Олимпиаде в Сочи приехали около 300 представителей прессы почти из 30 стран.
Это мероприятие было примечательно тем, что журналистам со всего мира, по сути, впервые показали спортивные объекты как снаружи, так и изнутри, дали, что называется, потрогать все своими руками. Любопытно, что при этом многих представителей иностранной прессы интересовала вовсе не степень готовности сооружений. По большей части их волновали вопросы организационного свойства: где будут расположены пресс-центры, хватит ли в них всем места, удобно ли будет добираться от отелей до стадионов и как будет организовано сообщение между ними.
Собственно на предоставлении именно этой информации и сосредоточились представители Оргкомитета «Сочи – 2014», показывая будущие маршруты передвижения прессы. Названы цифры вместимости стадионов и время проведения первых тестовых соревнований на них. А вот любопытство журналистов, неоднократно интересовавшихся, во сколько же обошлась стройка с нуля, удовлетворено не было. Даже примерных сумм организаторы называть не стали.
В целом заявления, которые давали спортивные функционеры, ответственные за стройку, сводились к следующему: «Все идет по плану. Работа кипит. Будет трудно, но все успеем закончить в срок. Мы выходим на финишную прямую».
Что касается степени готовности объектов к Играм, то она произвела двоякое впечатление: некоторые из них уже практически готовы к сдаче, в то же время другие находятся только в начальной стадии строительства.
Так, главный хоккейный 12-тысячный ледовый дворец «Большой» пока не готов к проведению матчей. Снаружи он производит впечатление законченного объекта, а вот внутри предстоит провести еще немало работ. Первое тестовое соревнование — хоккейное мировое первенство среди юниоров — намечено на апрель следующего года.
Ледовый дворец «Большой». Фото: Леонид Полозов/BFM.ru
В конькобежной «Адлер-Арене» внутренних работ предстоит провести значительно меньше, но и первые тестовые соревнования пройдут там гораздо раньше — уже в конце декабря сооружение примет чемпионат России по конькобежному спорту, а в марте состоится самое ответственное испытание: чемпионат мира на отдельных дистанциях. Арена вмещает 8 000 зрителей.
«Адлер-Арена». Фото: Леонид Полозов/BFM.ru
Наиболее законченным сооружением является малая ледовая арена «Шайба», рассчитанная на 7 тысяч зрителей. По заявлению представителей Оргкомитета «Сочи 2014» она готова на 99%.
Малая ледовая арена «Шайба». Фото: Леонид Полозов/BFM.ru
А вот стадион «Фишт», где пройдут церемонии открытия и закрытия Игр, пока может похвастаться только очертаниями «скелета».
Cтадион «Фишт». Фото: Леонид Полозов/BFM.ru
Все вышеперечисленные объекты входят в Олимпийский парк на берегу моря и расположены недалеко друг от друга — всего в нескольких сотнях метров. Однако перемещение на автобусах от одного до другого из-за строительных работ занимало не менее десяти минут.
Любопытно, что когда автобусы, наполненные представителями прессы, национальных олимпийских комитетов и международных федераций проезжали мимо центра Олимпийского парка, все обратили внимание на расположенное там кладбище. Многие бросились фотографировать его, а некоторые иностранные журналисты абсолютно серьезно высказали предположения, что это место, где хоронят погибших на стройке.
Как пояснил BFM.ru представитель Оргкомитета «Сочи – 2014», люди, которые проживали ранее на территории нынешнего Олимпийского парка, согласились перебраться в новое жилье лишь при условии сохранения кладбища. Именно это было ключевым требованием переселенцев.
Представителей прессы возили и на горный кластер на Красной Поляне, где расположены различные трассы и трамплины. Однако из-за проливного дождя и густого тумана разглядеть что-то не представлялось возможным. Большинство строящихся сооружений были показаны журналистам на планах-схемах. Правда, удалось посмотреть на тренирующихся спортсменов — в это время на трассе «Санки» проходила международная тренировочная неделя саночников.
Отдельно хочется сказать об инфраструктуре — ресторанов, магазинов и прочих подобных сооружений пока явно не хватает. Это отмечали практически все участники международного пресс-брифинга. Однако время на их строительство еще есть, учитывая, что возведение новых отелей и гостиниц идет полным ходом. И это, учитывая, что количество отелей уже превышает нынешние потребности горнолыжного курорта. Пока, кстати, остается под большим вопросом, будут ли они востребованы в полном объеме после проведения Игр.
Вот так выглядит комплекс отелей в зоне финиша горнолыжного комплекса «Роза Хутор»:
«Роза Хутор». Фото: Леонид Полозов/BFM.ru
Можно констатировать, что строители уже многое сделали. Впрочем, расслабляться рано, так как времени до зимней Олимпиады осталось совсем немного.