Вопреки всем прогнозам и ожиданиям, в первый же день Олимпийских Игр город оказался наполовину пуст. В этот день я специально вышла из дома пораньше, слишком много была написано и сказано в СМИ о том, что нужно остерегаться особо оживленных частей города. На многих автобусных остановках в центре Лондона висели предупредительные объявления о том, что автобус мог здесь не останавливаться, и везде рекламировали сайт, где можно посмотреть, какой альтернативный путь в городе можно выбрать, чтобы не попасть в пробку.
Несмотря на предупреждения городской администрации, обстановка сложилась несколько иначе. В метро, когда я обычно еду на работу, после начала Олимпийских игр стали попадаться свободные места, и вообще в городе находиться стало более чем приятно – все вокруг сделалось как-то тише и спокойнее обычного. Видимо, многие лондонцы, не сговариваясь, испугались наплыва туристов и предпочли уехать в отпуск. Поэтому, нисколько не опасаясь встретить толпы людей на пути, я решила посетить как можно больше Олимпийских Домов разных стран. Все они расположены в центре, а многие - в шаговой доступности друг от друга.
Первым делом я побывала в шести домах: чешском, французском, датском, австрийском, африканском. Конечно, я не могла обойти стороной и специальный проект, который был организован отдельно от традиционного Русского дома – Russia.Sochi.Park. В отличие от традиционного олимпийского дома, Russia.Sochi.Park организован для того, чтобы представить Олимпийские Игры 2014 года в Сочи. Расположен он в Кенсингтонском Парке, в специально сооруженном павильоне неподалеку от «Альберт Холла».
Очередь я отстояла немалую, зато русские крепкие парни на входе пообещали много интересного. Первое, что привлекло мое внимание - презентация о России на большом экране. Продвигаясь далее по коридорам, украшенным фотографиями российской природы, можно было сделать снимок в настоящем болиде, в лыжном обмундировании на фоне фотографии горы, или представиться скалолазом, а затем приобрести профессиональную отфотошопленную фотографию в роли настоящего скалолаза.
Но самое интересное, что удалось увидеть в этот день в Кенсингтонском Парке, это ледовое шоу Ильи Авербуха. В конце шоу весь зрительный зал, который, кстати, был занят полностью – ни одного свободного места – встал в едином порыве и долго аплодировал. Выступление и в самом деле того стоило!
Одна из моих коллег приехала из Чехии, поэтому вторым домом, который я посетила, оказался чешский дом. Расположен он немного поодаль от всех остальных (в деловом районе, неподалеку от станции Angel), но о посещении его я ни капли не пожалела.
Чешский дом расположился в выставочном павильоне, и атмосфера там предполагает самое настоящее расслабление. Люди отдыхают на плюшах, на лежаках перед сценами, на баскетбольной площадке.
Можно выпить чешского пива или отведать шницеля с картошкой. Все очень чисто и мило. Я даже застала интервью с чешским олимпийцем, который с радостью раздавал автографы и фотографировался с посетителями чешского дома.
Приятно, что во всех домах работники за стендами - настоящие чехи, французы, датчане и т. д. Павильон отражает культуру страны, но за счет таких мелочей создается ощущение полного погружения.
Своей аутентичность мне особенно понравился «Датский дом». Он расположился в доках святой Екатерины, где в черте города швартуются небольшие частные яхты. Атмосферу «Датского дома» составляли детали – огромный розовый поросенок на крыше ларька с хот догами, макет олимпийской деревни, выполненный из деталей лондонского логотипа, разливное пиво и экран с трансляцией игр на датском языке . Мне довелось наравне с датчанами активно размахивать руками за стеной стеклянной студии, чтобы попасть в кадр местного телевидения.
Следующим пунктом моего путешествия стал лагерь австрийцев. Музыка там звучала очень громко, ко входу тянулась длинная очередь желающих туда попасть. Такая длинная, что я решила обойти «Австрийский дом» стороной. Полюбовавшись на некоторых австрийцев в национальных кожаных штанах, я направилась во французский дом. Их территория расположилась на берегу Темзы с прекрасным видом на Тауэрский мост.
Жаль, что попала я туда лишь к 7 часам вечера – «Французский дом» стоял уже закрытым. Можно было дождаться 9 вечера, когда «дом» открылся бы снова, но вход на вечерний концерт обошелся бы в 40 фунтов, да и ждать было довольно долго. Поэтому я решила вернуться сюда на следующий день в обед, но очередь оказалась часа на два, поэтому пришлось просто посмотреть на французских болельщиков и отправиться обратно в офис.
Ранее мне еще удалось попасть в «Дом Африки», где были в одном доме представлены разные страны африканского континента. Атмосфера мне очень понравилась! Вход туда, в отличие от, например, французского дома, бесплатный, и попасть туда мне удалось почти без очереди. Для любителей экзотики там можно было купить национальные украшения, специи и тому подобное. Или просто поваляться на шезлонге напротив большого экрана и наблюдать за трансляцией Игр.
«Итальянский дом» показался с первого взгляда достаточно интересным. Хотя, наверное, неитальянцам пришлось бы как следует потрудиться, чтобы найти там что-то очень увлекательное. В здании, где расположились итальянцы, Олимпиаде было посвящено четыре этажа. Один этаж был отдан под итальянский ресторан, куда я не пошла, поскольку итальянских ресторанов в Лондоне и так предостаточно. На другом этаже расположились спонсоры - там можно было также найти возможности для развлечения, посмотреть игры на больших плазмах или поиграть в Xbox. Больше всех мне понравился этаж, полностью посвященный фотовыставке. На снимках вам едва ли удалось бы отыскать традиционные изображения итальянской кухни, зато там можно было обнаружить саму современную Италию - Италию с бешеным уличным трафиком, Италию с переполненными пляжами, Италию с ее обыкновенными жителями. Никакой моды, никакого гламура, никаких мифов - только настоящая жизнь страны как она есть. Это было потрясающе!
В завершение своего исследования олимпийских национальных лагерей, я обнаружила на карте «дом Монако» и сразу же направилась туда. «Дом Монако» расположился в красивом старинном здании, где занял всего один этаж. И на всем этаже были выставлены кубки с разных Олимпийских Игр прошлого века. Это было неожиданно и очень интересно. Я сразу же нашла кубок Олимпийских Игр в Москве и, конечно же, кубок нынешней лондонской Олимпиады.
Времени уже не осталось, хотя, помимо Russia.Sochi.Park, мне очень хотелось посетить еще и «Русский дом». Говорят, вход там бесплатный, и территория располагает к отдыху и развлечениям. Есть национальная еда, мини-гольф, на сцене выступают разные артисты.
Вместе с посещенными мной национальными представительствами, во время Олимпиады в Лондоне насчитывалось около 20-ти штаб-квартир. Кроме описанных выше домов, о своей культуре в столице Британии рассказали бразильский, новозеландский, бельгийский, ирландский дома.
Casa Brasil, так на португальском звучит название национального представительства Бразилии, поместился в Сомерсет-хаусе, гигантском здании, расположившимся в самом центре Лондона у моста Ватерлоо. Очевидно, бразильский лагерь раскинулся в этом году с таким размахом на правах приемника Олимпийских игр. Организаторы дома представили современную Бразилию как с помощью интерактивных аттракционов, так и выставок современного искусства.
«Бельгийский дом» расположился в маленьком особняке в районе Миддл-Темпл и получил неофициальное название «велосипедного рая». Действительно, главным ноу-хау бельгийского представительства стал велосипедный аттракцион. Взобравшись на профессиональный велосипед, гостям павильона предоставлялась возможность виртуально (интерактивное изображение транслировалось на экран перед велосипедом) проехать по знаменитым бельгийским трассам вместе со знаменитыми спортсменами.
Ирландцы, известные своим пристрастием к пабам, разбили лагерь в викторианском питейном заведении «Биг Чилл Хаус» в районе «Кингз Кросс». За одноименным вокзалом на площади Granary Square расположились новозеландцы, прозвавшие свое представительство «Киви Хаусом». У входа гостей встречали дружелюбные русскоговорящие охранники, а внутри – новозеландская кухня, национальное пиво Moa beer, открытая веранда, легкая музыка, которую время от времени сменяли культурные мероприятия.
Представительства разных государств пользовались громадным интересом, как у жителей Лондона, так и у гостей со всего мира. Консервативному Лондону, известному своей приверженностью традициям, как нельзя лучше удалась роль гостеприимного хозяина. Представители двух сотен различных национальных культур, собравшихся под британской крышей, удивительно гармонично сосуществовали в продолжение прошедших 9 дней. Подтвердила это предположение и церемония закрытия Олимпийских игр, в которой, со свойственной англичанам самоиронии, был показан быт простых британцев, потревоженный международным праздником спорта. Почему, на первый взгляд чопорные и нелюдимые англичане, смогли так блестяще принять Олимпиаду? Может быть дело в истории, когда в царствование королевы Виктории над Британской империей никогда не заходило солнце? А может быть в чувстве юмора, с которым островитяне смотрят на собственную щепетильность в вопросах традиции? А возможно – просто люди со всего мира стали ближе друг к другу, терпимее и сплоченней благодаря олимпийскому празднику, который зимой 2014-го года теперь предстоит принимать России в Сочи.
Источник branded.ru