Пусть не растопят лед горячие сердца

Пусть не растопят лед горячие сердца

Освещение ледовых арен от светотехнических экспертов на примере «Чкалов Арены».

Новый крытый спорткомплекс «Чкалов Арена» площадью более 30 тыс. м2 расположен в московском районе Покровское-Стрешнево. В здании размещены две ледовые площадки: 30×60 м с трибунами на 210 мест и 26×56 м с трибунами на 126 мест – обе соответствуют стандартам Международной федерации хоккея. Два катка освещают 175 светодиодных прожекторов GALAD Фортиус LED производства МСК «БЛ ГРУПП».

Для создания равномерной высокой освещенности важны не только правильный подбор и качество светильников. Освещение ледовых арен считается одним из самых сложных из-за нюансов проектирования.

Равномерность

Светильники располагаются прямо над полем на установочной сетке под кровлей. Боковая засветка практически не используется. Каждый прожектор вручную нацелен, настроен под площадку и статично закреплен.

Нельзя ставить приборы кососвета в направлении трибун, но необходимо создавать вертикальные уровни освещенности на поверхности игрового поля, чтобы зрители лучше видели игроков. При этом светильники, настраиваемые по направлению взглядов, создают тень от борта. Ее нужно компенсировать, избегая при этом свечения в сторону трибун, чтобы не слепить людей. В то же время нужно добиваться равномерного горизонтального освещения, чтобы игроки хорошо видели поле и шайбу, а также минимизировать блики от светильников.

Мощность

На хоккейных площадках с высокими уровнями освещения существуют температурная норма. При 2500 Гц вертикального освещения лед начнет таять, из-за чего будут проскальзывать коньки. Соответственно, нужно поддерживать температуру и отводить тепло, для этого ставится более мощная хладоустановка.

Также нужно помнить, что, когда игроки поднимают голову вверх, они видят поле светильников. И если неправильно подобран угол освещения или большое количество света направлено в сторону игрока, спортсменов будет слепить.

Над ледовыми полями «Чкалов Арены» установлены прожекторы мощностью от 500 до 1300 Вт.

Видеотрансляции

Для зрителей нормали (уровни вертикальной освещенности) направлены к трибунам в каждой точке поля. У камеры все нормали разворачиваются к ней. В спортивных трансляциях используются минимум три камеры: угловая, боковая и дополнительная за воротами. Для каждой нужно рассчитывать параметры освещенности отдельно.

При градиенте освещения на камере высокого разрешения появляются полосы, всплески светлых и темных участков. Так что здесь особенно важен точный расчет равномерности уровней освещения по отношению ко всем камерам и зрителям.


Международная светотехническая корпорация «БООС ЛАЙТИНГ ГРУПП» (МСК «БЛ ГРУПП»)
Объединение производственных предприятий, проектно-монтажных и коммерческих организаций, оказывающих полный спектр услуг по реализации проектов наружного и внутреннего освещения.


Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №1 (47) март 2022

На правах рекламы

29.04.2022 Хоккей

Похожие статьи

Спорткомплекс «Чкалов Арена» введен в строй
Спорткомплекс «Чкалов Арена» введен в строй

Новый спортивный объект расположен на территории бывшего Тушинского аэродрома в Москве