Открытие "Чижовка-Арены" опять задерживается

Открытие

Ввод в эксплуатацию многофункционального спортивного комплекса "Чижовка-Арена" состоится не ранее 25 декабря, сообщили порталу www.interfax.by в администрации культурно-спортивного и развлекательного комплекса.

Строительство площадки, которая должна принять часть матчей чемпионата мира по хоккею-2014 в Минске, сопровождается скандалами, связанными со злоупотреблениями ответственных лиц. В частности, в сентябре было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в крупном размере), по которому четверо подозреваемых в хищении строительных материалов с данного объекта были задержаны.

Ледовую арену начали строить в 2009 году в целях подготовки белорусской столицы к чемпионату мира по хоккею-2014. Изначально ввод в эксплуатацию многофункционального спортивного комплекса был запланирован на середину 2011 года, затем сроки сдачи были перенесены на середину 2013-го.

В июле было объявлено о том, что ко Дню независимости в белорусской столице вводилось в строй много социально значимых объектов, и на всех, включая "Чижовку-Арену", объективно не хватило рабочей силы. Мингорисполкому было дано задание в сентябре-октябре завершить общестроительные работы, в ноябре - провести пуско-наладочные работы с тем, чтобы с 1 декабря "Чижовка-Арена" начала функционировать в рабочем режиме. К работам на объектах привлечены дополнительные силы: регулярно проводятся субботники, в которых принимают участие студенты, преподаватели, работники государственных предприятий и чиновники.

7 ноября был презентован "первый пусковой комплекс" – малая арена.

Председатель Минского горисполкома Николай Ладутько на совещании по вопросам подготовки и проведения чемпионата мира по хоккею пообещал президенту Беларуси, что в полном объеме спорткомплекс сдадут в эксплуатацию к 15 декабря. Федерация хоккея планировала уже в январе провести в качестве теста Рождественский турнир.

В комплексе предусмотрены большая арена на 8 тыс. зрителей, малая тренировочная - на 500 зрителей, залы для занятий различными видами спорта, места для активного отдыха и досуга. Основное назначение большой арены - проведение матчей по хоккею с шайбой, соревнований по фигурному катанию.