Массовый спорт становится популярнее, но нужны усилия государства и бизнеса для повышения его доступности

Массовый спорт становится популярнее, но нужны усилия государства и бизнеса для повышения его доступности

Эксперты обсудили способы привлечения населения к регулярным занятиям спортом

15 сентября в Лужниках состоялся очередной бизнес-завтрак в рамках «Спортивной среды», проходящей по инициативе Департамента спорта города Москвы. На этот раз в центре внимания собравшихся экспертов спортивной отрасли была тема «Вовлечение населения в массовые спортивные мероприятия».

В мероприятии приняли участие:

  • Дмитрий Алфёров, основатель компании «Руспортинг».
  • Антон Бакеев, генеральный директор «4EventSolutions», руководитель департамента по управлению объектами Оргкомитета «Россия-2018».
  • Илья Володарский, президент Ассоциации общероссийских общественных организаций «Всероссийская ассоциация пляжных видов спорта».
  • Юрий Гусев, руководитель проекта «Лига Чемпионов Бизнеса».
  • Дмитрий Краснюков, начальник Управления по работе с физкультурно-спортивными организациями Департамента спорта города Москвы.
  • Иван Кузнецов, генеральный директор АНО «Московский спорт».
  • Елена Першуткина, руководитель проектов АНО «Культурный центр «Спорт Образование Культура».
  • Дмитрий Смит, сооснователь и президент Федерации компьютерного спорта России.
  • Дмитрий Тарасов, сооснователь бегового сообщества и директор Московского марафона.
  • Кирилл Щитов, депутат Московской городской Думы, председатель комиссии Московской городской Думы по безопасности, спорту и молодёжной политике.

Модератором мероприятия выступила директор по развитию «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» Александра Савраева.

По традиции бизнес-завтраков в начале эксперты ознакомились с тематическим исследованием, подготовленным Департаментом спорта города Москвы и аналитическим центром NAFI. Показательным стал тот факт, что в занятия спортом или утренней зарядкой вовлечены на регулярной основе почти 66 % москвичей, но только 27 % опрошенных взрослых респондентов заявили о том, что участвовали в физкультурно-спортивных мероприятиях в 2019-2020 годах. Барьерами к участию в мероприятиях называют недостаточную подготовленность, отсутствие времени, отсутствие интереса к спорту или недостаточную информированность.

Уровень вовлечения в спорт значительно падает с возрастом, а вот утренней зарядкой люди занимаются почти равномерно в каждой возрастной группе. Среди наиболее популярных видов спорта для занятий ожидаемо оказались те, где можно выполнять упражнения индивидуально – лёгкая атлетика (с преобладанием бега и ходьбы), плавание, велоспорт. Также популярны «рекреационные» виды – боулинг и бильярд, и такие виды активности как йога и аэробика. Среди людей с ограниченными возможностями наряду с легкой атлетикой и плаванием популярны настольные игры – шахматы и шашки. Среди детей ситуация несколько иная – наиболее популярными являются плавание и футбол, также много занимающихся единоборствами и спортивными танцами.

Большинство взрослых людей обычно занимаются спортом дома (30 %) и на улице/спортивной площадке (42 %), только 28 % чаще занимаются в спортзале, фитнес-клубе или секции.

В начале речь зашла о вовлечении людей в спорт через их место работы. Юрий Гусев рассказал, что за последние 10 лет в этом направлении произошел настоящий прорыв как среди людей, ответственных за работу с персоналом организаций и предприятий, так и самих сотрудников. «Лига Чемпионов Бизнеса» успешно развивает командные турниры по таким игровым видам спорта как футбол, баскетбол, волейбол и настольный теннис. В последние несколько лет к этому добавился киберспорт, и эта дисциплина привлекает молодых сотрудников в возрасте до 30 лет. Особенностью корпоративного спорта является создание бизнес-сообщества на базе турниров, а также гораздо более значительная вовлеченность в него мужчин (до 90 % от всех участвующих по данным Юрия Гусева). Барьером остается доступность спортивных площадок даже в таких больших и обустроенных городах как Москва и Санкт-Петербург.

Дмитрий Алфёров, который также занимается организациями спортивных событий, в том числе крупных турниров для по нескольким видам спорта для сотрудников отдельных компаний, поддержал Юрия Гусева во мнении, что корпоративный спорт стал более «понятным» для самих компаний, а также для государственных структур, которые идут на встречу при организации соревнований внутри компаний. Дмитрий также отметил тенденцию к смещению активности корпоративного спорта в сторону онлайна, в том числе в киберспорт.

Дмитрий Тарасов отметил, что большую роль в развитии спорта как в компаниях, так и в городах и регионах, играет активная личная вовлеченность руководства и чиновников в регулярные занятия, что служит образцом для жителей и сотрудников. Яркий пример - главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, который сам является сильным бегуном-стайером и в своей работе старается учитывать интересы обычных людей, занимающихся спортом, и легкой атлетикой в частности. Дмитрий обратил внимание, что с начала 2010-х годов активное беговое сообщество в Москве выросло с 20 до 500 тыс человек, и важным аспектом является эмоциональное вовлеченность занимающихся. Поэтому, на взгляд спикера, важно организовывать соревнования по разным видам спорта, в которых любой мог бы принять участие без лишних барьеров.

Тема киберспорта была продолжена Дмитрием Смитом, он сделал акцент на том, что для успеха в компьютерных дисциплинах необходимо иметь и достойную физическую подготовку. Киберспортсмены в целом в 1,5 раза активнее вовлечены в занятиями офлайновыми видами спорта, и Дмитрий в своей работе видит важность делать акцент на всестороннем развитии молодежи, которая посвящает себя киберспорту. 5 лет назад Минспорта вновь включил киберспорт в реестр официально признанных видов спорта в России. Сейчас идет работа по формализации киберспорта с возможностью официальной работы тренеров, разработки методик подготовки спортсменов и т. д., что окончательно сделает киберспорт из некого несерьёзного развлечения в глазах ряда чиновников спортивной дисциплиной.

С точки зрения московских органов власти высказался Кирилл Щитов, который заявил, что у государства в последние годы появилось новое отношение к массовому спорту, его развитию уделяется значительное внимание, и это помогает решать текущие вопросы гораздо быстрее. Кирилл считает, что еще более массовым спорт может стать, если на занятия будет сделать акцент в проекте «Спорт – норма жизни», входящем в национальный проект «Демография». Физкультура и спорт могут и должны стать профилактикой заболеваний и повышения здоровья населения. В этом могут помочь более активная социальная реклама и создание позитивного образа спорта в глазах населения, а также совместная работа различных государственных структур, напрямую не связанных с развитием спорта. Кирилл предложил создать площадку на базе комиссии Мосгордумы, где обсуждать вовлечение людей в спорт смогли бы не только те, кто этим занимается непосредственно, но и те, кого можно привлечь из других департаментов.

Антон Бакеев обратил внимание участников дискуссии, что в современном мире необходимо максимально полно использовать возможности высоких технологий и постоянное подключение людей к мировой сети. Необходимо использовать передовые разработки, активно вовлекать в новые дисциплины, которые зачастую более доступны, чем классические виды спорта, а также использовать эффект от крупных соревнований и успехов российских спортсменов на них.

О текущих инициативах «Московского спорта» рассказал Иван Кузнецов. В центре внимание сейчас находятся сразу несколько проектов – «Спортивные выходные», повышение качества занятий на спортивных площадках с помощью QR-кодов, привлечение лидеров общественного мнения в качестве амбассадоров и инфлюенсеров спорта в Москве. Также идет обсуждение обновление комплекса ГТО, чтобы он стал по-настоящему популярным и среди школьников, и среди взрослых.

Следующий бизнес-завтрак состоится 22 сентября. Мероприятия проходят при поддержке «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг».