Комитет Госдумы по физкультуре и спорту поддержал законопроект по внедрению системы идентификации зрителей на спортивных мероприятиях

Комитет Госдумы по физкультуре и спорту поддержал законопроект по внедрению системы идентификации зрителей на спортивных мероприятиях

8 ноября состоялось заседание Комитета Госдумы по физической культуре и спорту, на котором был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Законопроект разработан Минспортом России и внесен Правительством РФ на рассмотрение Госдумы.

Перед заседанием Комитета прошёл круглый стол, на котором обсудили основные вопросы данного проекта федерального закона. В обсуждении принимали участие представители Минспорта России, Минцифры России, МВД России, Олимпийского комитета России, Российского футбольного союза, Континентальной хоккейной лиги, Всероссийской федерации волейбола, Федерации регби России и АНО «Единая баскетбольная лига».

Законопроектом вводится понятие «персонифицированная карта на посещение спортивного соревнования» (Fan ID). Это электронный документ, необходимый для идентификации зрителей, участников спортивных мероприятий, а также иных лиц, задействованных в проведении соревнований.

В соответствии с законопроектом роль единого оператора информационной системы идентификации болельщиков будет выполнять Минцифры России.

Кроме того, в соответствии с законопроектом организаторам предоставлено право оказывать зрителям, имеющим персонифицированные карты, дополнительные услуги. Так, вне зависимости от формата персонифицированной карты зрителя, она сможет обеспечивать материальные бонусы владельцу (скидки и акции на продукцию и товары, реализуемые в «чаше стадиона», а также у партнёров футбольных клубов), участие в закрытых мероприятиях, проводимых только среди футбольных болельщиков.

По итогам заседания Комитет Государственной Думы по физической культуре и спорту принял решение поддержать проект федерального закона и рекомендовать Государственной Думе принять его в первом чтении.

Источник