Логика футбола для всех

Логика футбола для всех

Футбольный клуб «Сочи» проведет два семинара вместе с «Футбологикой»

Постоянное обучение – неотъемлемая часть любой профессии в современном мире. В том числе все больше различных курсов, форумов, семинаров и конференций с каждым годом появляется и в спорте.

Свою нишу проведения образовательных курсов и семинаров по футбольным темам занял проект «Футбологика». Главных направлений пока что два – аналитика и скаутинг. Эти сферы в последние 15 лет переживают серьезную трансформацию: продвинутая статистика, новые методы ее подсчета компаниями (Instat , OPTA, WyScout и т.д.). Это делает необходимым постоянное изучение новых фишек профессии, обмен опытом и знаниями. Чтобы стать серьезным специалистом в скаутинге или аналитике, недостаточно просто быть профессиональным футболистом в прошлом.

«Футбологика» нацелена на всех желающих и не ставит каких-либо невыполнимых условий для записи на курсы и семинары. Любой может почувствовать себя скаутом или футбольным аналитиком, получить практику и понять, стоит ли ему продолжать развитие в этих направлениях. Лучшим слушателям организаторы курсов помогают получить стажировку в футбольном клубе или в агентстве.

Базовые курсы у проекта полностью удаленные. Но «Футбологика» проводит и живые мероприятия. Первые прошли в Санкт-Петербурге, в прошлом году они были и в Москве, а недавно организаторы объявили о сотрудничестве с ФК «Сочи». В феврале и марте в Сочи пройдут семинары «Особенности тренировочного процесса в молодежных командах» и «Аналитика в клубе РПЛ». Спикеры – ведущие аналитики нескольких клубов премьер-лиги, а также Никита Ковальчук, Гаджи Гаджиев и Борис Игнатьев.

Семинар «Особенности тренировочного процесса в молодёжных командах»

14–16 февраля 2020 года 

Сочи, конференц-зал отеля «Имеретинский»

Подробнее о ближайших семинарах и о проекте в целом рассказал один из основателей «Футбологики» Александр Ким.

– Как возникла идея совместных мероприятий с ФК «Сочи»?
– Почти всем выпускникам «Футбологики» не чужд этот клуб (а ранее – «Динамо» Санкт-Петербург), поскольку мы разбираем их кейсы. Я и сам начинал работать в «Футбологике», еще не будучи сотрудником профессионального клуба, а потом жизнь сложилась таким образом, что и «Сочи» стал неотъемлемой частью моей жизни. И вот теперь появился вариант совместить два проекта. Благо со стороны клуба есть понимание и поддержка.

– Существует мнение, что русский футбол – закрытая структура, куда невероятно сложно попасть. Так ли это на самом деле, нужно ли менять ситуацию и что для этого делает «Футбологика»?
– Невероятно сложно – для тех, кто не очень верит в свои силы, и чьи запросы несоизмеримы с ресурсами клубов. Давайте так: уберем в сторону гранды, типа «Зенита» и «Локомотива», у которых есть возможность развиваться с полноценным штатом менеджеров и очень достойными зарплатами. Попасть туда сходу действительно сложно, особенно с улицы, без опыта и рекомендаций. Теперь посмотрим на клубы уровня нижней половины РПЛ, ФНЛ или ПФЛ (где играло питерское «Динамо», когда я туда пришел). Почти в каждом жесткая нехватка кадров, про компетенции даже не буду говорить. Поэтому именно «попасть в клуб», мне кажется, не так сложно, просто для старта нужно чуть умерить амбиции и поработать в качестве либо фрилансера, либо подрядчика, либо ассистента. Получить шанс и попытаться его реализовать. Если работать честно, то обычно жизнь дарит возможности для роста.
«Футбологика» в целом об этом и говорит: нет никакой гарантии или волшебной таблетки в виде курсов, после которых тебя тут же возьмут. И министерство спорта не обяжет завтра клубы и федерации срочно открыть рабочие места и взять всех желающих. Но есть определенные ходы, помогающие получить хотя бы шанс: база знаний, выполнение заданий, лига скаутов, аналитиков, маркетологов, стажировка… Обо всем этом и говоря наши спикеры.

– Расскажите о программе ближайших двух семинаров.
– В феврале семинар пройдет в рамках молодежного турнира Sochi Cup 2020, и мы попросили спикеров подготовить выступления по вопросам развития молодежного футбола. А в мартовская тема – аналитика в профессиональном футболе, туда будут приглашены тренеры-аналитики из российских клубов и кто-то один из Европы.

– Может ли попасть на семинар молодой специалист, только начинающий свой путь в футболе?
– Безусловно. Мы не ставим никаких жестких условий для записи на наши курсы и семинары. Главное – желание.

– Есть ли вероятность попасть на стажировку, например, в ФК «Сочи», после этих семинаров?
– Сейчас важная задача наших мероприятий – именно практическая часть. Она не может быть такой интенсивной, как в онлайне, из-за сжатых сроков, но какое-то задание обязательно будет. Мы выделим лучших по итогам обоих семинаров и дадим им возможность стажировки.

– У «Футбологики» есть еще проекты «Лига скаутов» и «Лига аналитики». В чем их суть и задача?
– Идея родилась в начале прошлого года. Много выпускников онлайн-курсов по разным причинам не могли сразу куда-то поехать на стажировку или устроиться на работу. Требовался еще один буферный этап. В обеих лигах участники продолжают прокачиваться, выполняют практические работы, в том числе и по задачам профессиональных команд. Некоторые уже готовы полноценной работе в командах. В случае позитивных переговоров с клубами-партнерами и самими ребятами нам бы очень хотелось помочь им закрепиться где-то. В прошлом году Илья Бычковский после двух стажировок в ФК «Сочи» получил возможность работать в волгоградском «Роторе».

– Каким вы видите будущее «Футбологики»? Куда движется компания и во что трансформируется?
– С точки зрения бизнес-процессов потенциал огромный. Даже без инвестиций только оборотные средства позволили за два-три года сформировать отличную команду. Рынок спортивного образования, на мой взгляд, широкий, но по-настоящему сильных игроков еще мало. Считаю, что таких проектов как «Футбологика», SkillBox, МШСМ, должно быть раз в 10 больше. Все-таки монстры в лице РМОУ, ВШЭ или РАНХиГС не всегда доступны широкому кругу интересующихся. Как работать в красивых клубах с бюджетами в Москве или Питере – это одна история. А кто научит людей в онлайне на Дальнем Востоке, в Сибири, в Северной Осетии? «Футбологика» движется в направлении доступного и полезного для всех образования. По крайней мере, я в это верю.
Для российского спортивного комьюнити различные форумы и конференции только становятся привычными. Всем, в том числе и «Футбологике», предстоит еще многому научиться, но без сомнения наш проект отличная возможность начать свой профессиональный путь в футболе или развить уже имеющиеся навыки и знакомства.


Похожие статьи

Форум недвижимости «Движение» объединит несколько отраслевых ивентов
Форум недвижимости «Движение» объединит несколько отраслевых ивентов

Главное событие для застройщиков СНГ пройдет с 31 мая по 4 июня 2022 года и объединит несколько ключевых мероприятий рынка недвижимости


ФК
ФК "Сочи" подаст документы на вступление в ПФЛ сезона-2016/17 до 31 марта

Клуб "Сочи" был образован в 2013 году и сначала выступал в Любительской футбольной лиге


ФК
ФК "Сочи" будет выступать со следующего года

По словам главы города, инвесторы для клуба уже найдены


ФК «Сочи» будет официально расформирован
ФК «Сочи» будет официально расформирован

Сегодня после заседания РФС стало официально известно о том, что ФК «Сочи» не будет принимать участия в первенстве ПФЛ сезона 2015/16


Регистрация на SportAccord Convention World Sport & Business Summit в Сочи открыта!
Регистрация на SportAccord Convention World Sport & Business Summit в Сочи открыта!

2015 SportAccord Convention World Sport & Business Summit соберёт лидеров спортивной индустрии, официальных лиц и технологических специалистов, чтобы обсудить ключевые вызовы и поделиться инновациями со спортивным сообществом