Российский спорт при всем желании нельзя назвать полностью профессиональным. Руководители многих клубов и федераций чаще демонстрируют не искусство работы в рыночных условиях, а умение добывать бюджетные деньги или благосклонность руководителей крупных корпораций. Но и у нас появляется все больше настоящих менеджеров с бизнес-подходом к спорту. В прошлом номере мы разбирались, где и как можно получить подходящее образование, а теперь узнаем, как специалисту строить свою карьеру. Об этом нам рассказали и начинающие менеджеры, и давно состоявшиеся профессионалы. У каждого из них свой путь, но часть рекомендаций все равно оказалась созвучной.
Павел Краснов, | |
Кирилл Зангалис, | |
Максим Журило, | |
Илья Слуцкин, | |
Владимир Хрюнов, | |
Иван Суворов, | |
Анастасия Белогурова, |
Первый опыт
Павел Краснов:
«Нынешней профессии учился в бизнес-школе RMA. До этого работал в спортивной журналистике. А в поисках сегодняшней должности использовал наработанные за время учебы связи. Приняли сразу, поскольку была подходящая именно мне вакансия, хотя опыта у меня не было. Образование помогло, но только благодаря стажировкам на различных соревнованиях. Теория была далека от действительности».
Кирилл Зангалис:
«Специального образования в спортивном менеджменте у меня нет. Профессию журналиста получил в РУДН. После чего трудился в „Вечерней Москве“ и „Советском спорте“, руководил пресс-службой Российской федерации баскетбола. Успешная газетная карьера и опыт общения с огромным количеством интереснейших людей здорово помогают мне в нынешней работе».
Максим Журило:
«Я закончил МИФИ по специальности „Математика“. Такое образование позволяет хорошо работать с данными и информацией, анализировать. Дополнительно изучал спортивную специфику. Можно сказать, что нынешней профессии учила жизнь и различные краткосрочные образовательные программы и тренинги. Но в работе с любителями спортивной специфики и нет. Хотя мне нравится спорт, я учился в Американской федерации триатлона, чтобы понять, как лучше структурировать тренерскую работу».
Владимир Хрюнов:
«В армии я играл в гандбол, стал мастером спорта. А первый опыт в области спортивного менеджмента приобрел в середине 1990-х в качестве администратора сборной России по прыжкам в воду, хотя главным для меня в те годы все-таки был бизнес, которым занимался после окончания Краснодарского политехнического института. В бокс же пришел так. В 2003 году заводу, где я отвечал за экспортные операции, сильно задолжали партнеры. В качестве актива они передали права на боксеров Сергея Степкина, Андрея Тесленко и Романа Селиверстова. Мы решили рискнуть, организовали шоу в Подольске и с ходу собрали аншлаг на матче Степкина с Осье Дюраном из Ганы».
Илья Слуцкин:
«У меня уже третье место работы, связанное со спортом, при том, что высшее образование я получил на факультете „Финансовый менеджмент“. Еще в университете устроился на работу в сфере маркетинга за символические деньги и приобрел отличный опыт. Самую большую роль сыграло самообразование: чтение профильной литературы, участие в конференциях, общение с иностранными специалистами и так далее».
Иван Суворов:
«Изначально я планировал работать в туризме и получал соответствующее образование. Но из-за изменений в экономике страны обратил внимание на спорт. Менеджмент изучал в ГУУ, а потом в магистратуре РАНХиГС. Мне повезло – первая же попытка попасть в отрасль стала удачной. Разрыв между уровнем подготовки в вузах и требованиями спортивных организаций становится меньше, поэтому фразы „Забудь все, что было в вузе“ я не услышал. Насколько образование помогает, зависит от получаемой академической степени. Если это первое высшее, то, на мой взгляд, надо основное внимание уделять soft skills: коммуникации, self-менеджмент, лидерство и так далее, – а также строить фундамент в hard skills: обязательно выучить минимум один иностранный язык, быть в ногу с IT-индустрией, знать основы проектного менеджмента и права в своей индустрии».
Анастасия Белогурова:
«Я окончила бакалавриат и магистратуру РЭУ им. Плеханова, факультет гостинично-ресторанной, туристической и спортивной индустрии, специальность „Спортивный менеджмент“. Считаю, что университет дал мне хорошую экономическую базу, без которой невозможно работать в бизнесе, а специализация помогла понять индустрию и роль спортивного менеджера в ней. В АСБ я как-то занималась программой стажировок. Кандидаты без специализированного образования вообще не понимали, чем мы занимаемся. Для многих спортивные менеджеры – это те же спортсмены или тренеры».
Где, как и зачем учиться на спортивного менеджера
Путь для страстных болельщиков
Поиск работы
Кирилл Зангалис:
«Пять лет назад я устал от газетной работы и начал искать другой способ применения своей энергии. Обратил внимание на прогрессирующего шахматиста Сергея Карякина. Загорелся идеей сделать его звездой мировой величины и предложил свои услуги в качестве личного менеджера. Перед глазами был пример Магнуса Карлсена, чемпиона мира и ровесника Сергея. Я внимательно изучил бизнес-стратегию команды норвежца и попытался перенести ее на российскую почву. Получилось не все и не сразу. Но согласитесь, что мы сумели за короткое время создать бренд „Карякин“ и сегодня мой друг и подопечный – один из самых узнаваемых людей в нашей стране».
Максим Журило:
«Главное слагаемое успеха – вера в себя. В начале пути мы пробовали запускать программы без целей, то есть проекты с общими формулировками: „быть здоровым“, „привести себя в форму“… Это не пошло. Во многом из-за того, что мы сами не верили в свой продукт. Набив первые шишки, понял, что, только имея реальную спортивную цель, человек становится более мотивированным и дисциплинированным. Появляется смысл. И мы придумали беговые программы, где есть четкий срок решения задачи и профессиональный тренер. Потом все постепенно совершенствовалось и улучшалось».
Владимир Хрюнов:
«Первый успех окрылил. Всего через несколько месяцев после дебюта я организовал большой бой между Олегом Маскаевым и американцем Джулиусом Фрэнсисом. Главная идея противостояния – белый против темнокожего – привлекла всех. В тот день впервые в российской истории большой профессиональный бокс транслировал Первый канал».
Иван Суворов:
«С помощью руководителя спортивной кафедры мне удалось организовать преддипломную практику в отделе стратегии, развития и спецпроектов РФПЛ под руководством начальника отдела, генменеджера сборной России Евгения Савина. В конце практики я предложил ему несколько проектов по популяризации футбола, один из них он решил проработать подробнее, лига его одобрила, и в итоге с чуть измененной механикой его реализовали под названием #ИграйКрасиво. А после завершения проекта меня пригласили работать в РФПЛ».
Анастасия Белогурова:
«Преддипломную практику я проходила в коммерческом департаменте „Открытие Арены “, но места в штате для меня не нашлось. Искала работу на сайтах с объявлениями, прошла пару собеседований, но там 80% вакансий, связанных со спортом, – это администраторы фитнес-центров и менеджеры по продажам. Не мое. Параллельно писала всем своим немногочисленным знакомым из сферы спортивного менеджмента. В том числе сотруднице АСБ, куда пыталась попасть еще на третьем курсе. Она связала меня с руководством, я выслала резюме, где перечислила даже малейший опыт (вроде волонтерства и работы переводчиком на чемпионате мира по баскетболу 3 × 3), и после успешного собеседования меня взяли. Сначала занималась рутинными делами, вроде сортировки фотографий и публикации календаря соревнований на сайте ассоциации. Постепенно зона ответственности расширялась».
Взгляд работодателей
У владельцев собственного спортивного бизнеса мы спросили, какими принципами они руководствуются при подборе персонала. Владимир Хрюнов ответил, что главное для него – полное и взаимное доверие. «Это должен быть такой человек, к которому мне не страшно повернуться спиной. А нужные умения и навыки можно приобрести в ходе работы». Максиму Журило важно, чтобы человек разделял его принципы и взгляды, тогда как навыки и знания стоят на втором месте. Еще кандидат должен любить спорт (и быть готов вовлекать в него других людей) и хотеть заниматься этой работой, даже если ему не нужны деньги. «Если оба критерия удовлетворяются, мы сработаемся», – улыбается Максим.
Неудачи и цели
Павел Краснов:
«Человеку, решившему сделать карьеру в спортивном менеджменте, нужно быть готовым к тому, что здесь все совсем не так, как рассказывают. Пока сам не окунешься в это, не поймешь, как все не просто, но чертовски интересно! Вот и работаем над тем, чтобы хотя бы немного приблизить практику к теории из книжек по спортивному маркетингу».
Кирилл Зангалис:
«Три года назад от нас ушел первый спонсор, а Сергей занял последнее место на чемпионате России. Это было похоже на конец еще не начавшейся сказки. Но мы не опустили рук и продолжили работать. Если бы тогда сдались, не было бы сегодняшних побед в спорте и бизнесе. А теперь сумма спонсорских контрактов, заключенных после матча за титул чемпиона мира, превышает миллион долларов в год. И я верю, что это не предел».
Максим Журило:
«Моим стартовым капиталом были карманные деньги. С годами пришел к выводу, что частный прибыльный бизнес в спорте построить можно. Правда, с падающей экономикой сделать это все сложнее, спортивные проекты хорошо растут на растущих рынках. Тем не менее, наша максимальная задача до конца 2020 года – вовлечь в занятия с I Love Supersport один миллион человек».
Владимир Хрюнов:
«Одно из самых больших разочарований в карьере – проигрыш Костей Цзю чемпионских титулов Рикки Хаттону в 2005 году. Я тогда входил в штаб Константина и очень тяжело переживал неудачу. Но армейская закалка, в том числе гандбольная, выработали во мне неуступчивость, умение сражаться до конца. Все годы работы в большом боксе именно это качество, а отнюдь не погоня за большими деньгами, как может кому-то показаться, помогает достигать намеченных целей».
Илья Слуцкин:
«Каждый хочет сразу после университета устроиться работать в крупный спортивный клуб или лигу, но такое бывает редко. Зачастую намного проще набрать опыт в смежных сферах и уже затем полностью перейти в спорт. Я всегда трезво оценивал свои возможности, поэтому условия им всегда соответствовали. На мой взгляд, продвигался адекватно росту моей профессиональной экспертизы. А успехи оценивать преждевременно. Моя цель – развиваться дальше в сфере спорта, ведь это, пожалуй, одно из самых интересных направлений работы».
Иван Суворов:
«Верю, что настоящие успехи еще впереди. А неудачи рассматриваю как вызов и плацдарм для нового прыжка. Конечно, хочется всего и сразу, но я доволен тем, как развивается моя карьера, как растет ответственность и компенсация. К тому же, работать в индустрии, обожаемой миллионами людей, – это круто. А готовым будущему менеджеру надо быть к тому, что не все спортивные организации хотят зарабатывать деньги. Для некоторых из них спортивные показатели важнее экономических. Это данность, но, к счастью, спортивных компаний, желающих получать в том числе и экономическую выгоду от своей деятельности, становится все больше».
Анастасия Белогурова:
«Во-первых, надо стремиться к многозадачности. Например, в event-направлении ты должен быть готов разрабатывать концепцию, составлять сметы, устанавливать роллапы и таскать коробки. Корону поправлять некогда. Во-вторых, надо убить в себе болельщика. „Я хочу работать только в футболе / только в "Спартаке"“ – это путь в никуда! А в-третьих, нужно стать проактивным. Читать специализированную литературу (кстати, СБК очень помог мне расширить кругозор), посещать лекции, круглые столы, бизнес-завтраки. Общаться с людьми из феры спортивного менеджмента и заводить больше новых знакомств. Только так в эту сферу можно влиться, если у вас нет связей».
Чемпионский уровень
Особые возможности развития менеджерской карьеры имеют знаменитые спортсмены. Чаще всего они идут на тренерскую работу или получают руководящие должности в спортивных организациях. Национальные федера-ции возглавляют лыжница Елена Вяльбе, бобслеист Александр Зубков, баскетболист Андрей Кириленко. Саночник Альберт Демченко – главный тренер сборной России, футболист Роман Широков – помощник министра спорта Московской области, а фехтовальщик Павел Колобков – федеральный министр спорта. Конькобежка Светлана Журова совмещает депутатскую работу в Госдуме с постом вице-президента Ассоциации гольфа России…
Но есть немало примеров создания звездами спорта самостоятельного успешного бизнеса. Один из самых ярких – ледовый театр фигуриста Ильи Авербуха. Кстати, первопроходцами в этом деле были популярные советские спортсмены Игорь Бобрин и Наталья Бестемьянова. Их театр ледовых миниатюр, созданный еще в 1986 году, объехал с гастролями полмира. Популярные водные шоу организует трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева.
И конечно, бывшие звезды часто ведут бизнес, связанный с профессиональным спортом. Теннисистка Анна Чакветадзе открыла собственную школу и создала линию спортивной одежды. Учит мастерству и хоккеист Игорь Ларионов, хотя для него это не основной бизнес, ведь он еще и ресторатор, и винодел, и агент… И таких примеров очень много.
Записал Борис Титов
Фото: Фото: World Chess, I Love Supersport, Marspo личные архивы героев
Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №4–5 (31–32) декабрь 2017