Президиум совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил паспорт приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни»
Его цель – «увеличение числа граждан, ответственно относящихся к своему здоровью и ведущих здоровый образ жизни, в том числе тех, кто систематически занимается физической культурой и спортом», а также «снижение потребления табака, совершенствование законодательства в области рекламы, связанного с алкоголем, табаком, нерациональным питанием».
Предполагается, что реализация проекта позволит к концу 2019 года увеличить долю сторонников ЗОЖ до 45%, а к концу 2025 года – до 60% от населения страны. Доля людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, к 2025 году должна вырасти до 45%. Также в целевых показателях проекта – снижение потребления табака и алкоголя, уменьшение количества абортов.
Добиваться этих результатов планируется с помощью грантов организациям, «реализующим проекты в сфере пропаганды здорового образа жизни, правильного питания и сбережения здоровья», программ информирования населения (в том числе добровольным размещением знаков отличия и информации на упаковках продуктов) и «масштабной информационно-коммуникационной кампании по формированию здоровьесберегающего поведения» в СМИ.
Спортивный бюджет
Исследование устройства государственного финансирования спорта в России
«Отдельный блок в этой программе будет реализовываться с Министерством образования и науки, в том числе открытые уроки в школах, посвященные здоровому образу жизни. Кроме того, мы вместе с Министерством образования, наши эксперты минздравовские разработали большой блок в ОБЖ. Мы разработали учебные пособия и для детей, и для родителей, и для учителей, специальные дневники, которые учат детей следить за своим здоровьем и здоровьем своих бабушек, дедушек, своих домашних», – сказала на брифинге после заседания президиума министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
Затраты на проект будут полностью покрываться из федерального бюджета. В первые три года (2017–2019) планируется расходовать по ₽441 млн, а за последующие шесть лет – ₽2646 млн.