В декабре исполнилось семь лет фонду «Талант и успех», учредителю образовательного центра «Сириус». Сегодня в нем работают с одаренными детьми со всей России – в том числе и с перспективными юными спортсменами.
Спортивное направление «Сириуса» отчасти стало ответом на вопрос, что делать с наследием Олимпиады-2014. В Сочи и окрестностях построены десятки современных объектов, которые не всегда использовались эффективно. Теперь большая часть арен находятся в ведении образовательного центра, и их число постепенно увеличивается.
«Нам сейчас передают новые объекты, например, олимпийский трамплин, который в последние годы использовался в лучшем случае на 20%. Летом 2022 года „Сириус“ получит санно-бобслейную трассу. Оба объекта нужно восстанавливать, – рассказал СБК заместитель руководителя фонда „Талант и успех“ по направлению „Спорт“ Дмитрий Савин. – В 2023 году, после завершения реконструкции, фонду передадут бывший керлинг-центр, где разместится Академия единоборств (ее строительство уже идет. – Прим. СБК.). Пока же у нас шесть действующих ледовых арен и конькобежный комплекс. В Олимпийском парке мы не управляем только стадионом „Фишт“ и ледовым дворцом „Большой“».
₽3,37 млрд – бюджет федеральной территории «Сириус» в 2022 году. Спортивное направление получит ₽326,9 млн
Базовые виды
«Сириус» акцентирует внимание на трех видах спорта: хоккей, фигурное катание и шахматы. Выбор осознанный: прежде всего, все три направления популярны и уже хорошо развиты в России. Хоккей – командный игровой вид спорта, фигурное катание – традиционная сложнокоординационная дисциплина с субъективной системой оценок, а шахматы – классический интеллектуальный игровой вид. Модели, опробованные на этих направлениях, переносятся и тиражируются и на другие виды и дисциплины.
С юными хоккеистами, фигуристами и шахматистами центр работает по принципу смен. Дети из разных регионов приезжают на короткие, но интенсивные сборы. Причем слово «интенсивный» в меньшей степени касается нагрузки, а в большей – условий подготовки. В «Сириусе» применяют самые актуальные методики, используют наиболее современное оборудование и приглашают лучших тренеров.
«Одаренный ребенок опережает сверстников по темпам развития, и найти его не так трудно. Гораздо сложнее развивать с помощью методик и технологий, которые соответствовали бы его возрасту. Важно не загнать ребенка, как в сказке про медведя, который дергал за вершки, чтобы быстрее выросла репа. Ускорить развитие – это очень соблазнительно, но это может привести к выхолащиванию внутренних резервов», – подчеркнул Дмитрий Савин.
По ходу сезона в «Сириус» приезжают 1200 юных хоккеистов
В «Сириусе» не скрывают, что работают в первую очередь над резервом для сборной России, поэтому активно взаимодействуют с федерациями. Например, ФХР рекомендует специалистов, благодаря чему сегодня в Сочи теперь находится лучший в России хоккейный центр. Попасть туда можно только по спортивному принципу: каждый месяц в «Сириус» приезжают участники межрегиональных турниров Федерации хоккея России. Самые талантливые попадают в центр по несколько раз в год. Всего же за сезон через «Сириус» проходят 1200 детей, а за наиболее перспективными продолжают наблюдать и после того, как они вернулись домой.
«В фигурном катании мы тоже работаем с ведущими тренерами, – рассказал Дмитрий Савин. – За одну смену проходят 50–60 фигуристов. У нас дети занимаются по нескольким направлениям: учат сложные прыжки, вращения и поддержки, занимаются хореографией. Фигурное катание сейчас превратилось в атлетический вид, хотя советские тренеры ставили спектакль на льду. Мы восполняем эти пробелы. Также в „Сириусе“ помогают перспективным фигуристам из регионов с постановкой конкурентоспособных соревновательных программ».
В шахматах главная сложность связана с дефицитом кадров, потому что, по словам Савина, на всю Россию буквально единицы сильных детских тренеров. Но успехи тоже есть. Например, Андрей Есипенко приезжал в «Сириус» семь раз, а сегодня это один из самых талантливых шахматистов страны, который уже обыграл чемпиона мира Магнуса Карлсена.
Расширенная программа
Жизнь спортивного центра не ограничивается хоккеем, фигурным катанием и шахматами. 22 декабря исполнился год с момента создания федеральной территории «Сириус», а фонд «Талант и успех» – ее основная градоформирующая организация. В этой новой роли «Сириус» работает со всероссийскими федерациями, курирующими разные виды спорта. Такая модель определяет и финансовую составляющую кластера.
«На частичное бюджетное финансирование мы перейдем в 2022 году, а пока деньги поступают от федераций, – объяснил заместитель руководителя фонда. – Всероссийские федерации работают у нас напрямую – без регионального звена. Благодаря этому они чувствуют ответственность и охотнее помогают. По этой модели у нас создан лучший в Европе тренировочный центр по фехтованию, который курирует лично Ильгар Мамедов. Федерация танцев и акробатического рок-н-ролла оборудовала три танцевальных зала с покрытиями для разных дисциплин и направила к нам высококвалифицированных тренеров. Понятно, что здесь не будут представлены все 170 или более признанных в России видов спорта, акцент сделан на тех направлениях, для которых уже сформирована инфраструктура».
Руководители направления «Спорт» центра «Сириус» – олимпийский чемпион по хоккею Валерий Каменский и олимпийский чемпион по фигурному катанию, президент ФФКР Александр Горшков
В «Сириусе» подчеркивают, что новые виды спорта приходят в Олимпийский парк, только если для этого есть основания. Они могут быть инфраструктурными или климатическими. Скажем, в Сочи уже много лет проводят шоссейные сборы велосипедисты, которые тренируются на автодроме. Но есть запрос и на велотрек – его могут построить специально или внутри бывшей конькобежной «Адлер-Арены». А, например, классический баскетбол пока культивировать не собираются: его можно развивать практически в любом регионе, да и в соседнем Краснодаре уже отлично работает школа при клубе «Локомотив-Кубань». Зато в «Сириусе» вместе с тем же «Локомотивом» и Федерацией баскетбола России планируют развивать баскетбол 3x3 – уличный вариант игры, который зависим от погодных условий. «Сириус» претендует на роль российской столицы этого вида спорта. Не менее амбициозные планы у центра и по развитию пляжного волейбола. Кроме того прорабатываются варианты создания легкоатлетического стадиона, тренировочной базы для байдарок и каноэ и комплекса для футбольных сборных, в чем уже проявил заинтересованность РФС.
«Сириус» занимается и развитием массового спорта. Летом начал работу спортивный парк с открытым бассейном, фитнес-центром, площадками для игровых дисциплин, сценой для брейк-данса, а также универсальной трибуной и мини-стадионом. В центре называют этот парк подарком для жителей города.