Начало карьеры
Образование у меня не журналистское, а лингвистическое. По диплому я переводчик-референт, владею английским и арабским языками. Свой путь на телевидении начал на «Первом канале». Изначально занимался продюсированием новостей. Объездил практически все страны и горячие точки на Ближнем Востоке. В 2006 году стал работать над созданием российского круглосуточного информационного телеканала «Вести», теперь это «Россия-24». Все создавали с чистого листа. Лично для меня появилась возможность максимально развернуться и реализоваться. Если на «Первом» было 10 минут эфира, то здесь – целый канал!
Особенности профессии
С точки зрения моего личного «внедрения» в среду, изначально было сложно просто понять всю эту кухню. Вообще людям, попадающим в гущу телевизионного процесса со стороны, кажется, что тут царит какой-то хаос, все куда-то постоянно бегут, что-то кричат на непонятном языке. Тем не менее существует жесткая дисциплина, так как время эфира никто не может перенести. Поэтому за кадром все расписано буквально по секундам, и, несмотря на беготню, все живут в четком ритме от эфира к эфиру. Мой рабочий день сейчас начинается в 10 утра и заканчивается примерно в 23 часа. Увеличился масштаб мероприятий и проектов, но можно сказать, что спорт отчасти упорядочил мою жизнь. Здесь все четко распланировано, известны даты основных событий, продолжительность сезонов. В новостной работе все не так. Там ты никогда не знаешь, что может произойти даже в ближайшее время, когда тебя вызовут на работу, в каком городе окажешься завтра и по какому поводу. Эта особая новостная телевизионная романтика.
Новостной режим
Пошли мы с женой на последний пятничный сеанс в кинотеатр. Сидим в зале, смотрим фильм, на часах пол-второго ночи. И тут у меня раздается звонок. В трубке: «У тебя Шенген открыт?» Я говорю: «Ну да». А тогда как раз произошла целая цепочка событий, история с Брейвиком. И хотя я уже работал в спортивном отделе, оказалось, что среди продюсеров виза есть только у меня. И, соответственно, прямо из кинозала выезжаешь на работу, в 8 утра сидишь в самолете и летишь в Осло. А в тот вечер я еще встречался со своим приятелем, и мы договорились, что на следующий день, в субботу, будем на даче жарить шашлыки. И когда он мне в два часа дня звонит и спрашивает, когда я приеду, я уже в Осло работаю в поте лица.
Коллеги
На начальном этапе моей профессиональной деятельности на «Первом канале» мне очень повезло, потому что я сразу стал работать с топовыми корреспондентами. Это Ирада Зейналова, Сергей Гапонов, Антон Верницкий, Сергей Семенов и многие другие. Я сразу увидел, как работают лучшие люди в нашей телевизионной индустрии, настоящие профессионалы. Это была сильная команда, именно тот коллектив, в котором ты не можешь не расти. Сразу были поставлены максимальные задачи, и я почувствовал тот уровень, к которому необходимо стремиться. Приобретенные в тот период навыки по- прежнему помогают мне. Сейчас с восторгом наблюдаю за работой Димы Губерниева. Он неутомимый!
Профессиональные качества
Какими качествами необходимо обладать в этой профессии? В первую очередь нужно быть гибким, мотивированным и психологически устойчивым. Конечно же, необходимо находиться что называется «в теме», комфортно ощущать себя в общем информационном поле, а не только спортивном. Ну и обязательно ко всему относиться с юмором, потому что без этого здорового чувства в нашем деле можно просто сгореть. Работа в спортивном отделе изменила мое восприятие спорта как такового. Я понял, что это шоу, и основная наша задача — дарить людям те уникальные по своей природе эмоции, которые они могут получить только от спорта.
Деловые контакты
Когда канал находился в стадии развития, приходилось очень много ездить и встречаться с людьми. В итоге это дало положительный результат, потому что, когда ты со многими в индустрии знаком лично, это значительно облегчает коммуникацию. Когда люди знают того, с кем общаются, всегда проще делать совместную работу – брать или давать интервью, организовывать съемку или продвигать индустрию. В нашей индустрии друг без друга никто существовать не может.
Спорт – общеполитическое явление
В 2007 и 2008 годах произошел ряд событий, которые в хорошем смысле взорвали страну, подарили нам чувство всеобщего праздника. Это победа заявки на проведение зимней Олимпиады в Сочи, знаменитая шайба Ковальчука и чемпионат мира по хоккею, чемпионат Европы по футболу, выигрыш «Зенитом» Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА. Пришло понимание того, что спорт – это серьезно. Победы наших спортсменов становятся главными новостями, которым нужно уделять максимальное внимание, а информационному каналу очень гибко реагировать на подобные истории. Спортивные новости стали общеполитическими в этом плане. Об истоках спортивного отдела Поначалу отдельной спортивной структуры на канале не было. Если попадала новость из спортивного поля, с ней работала обычная новостная бригада, которая «сидит» на эфире. В 2008 году был создан спортивный отдел «Россия-24». Поначалу его даже отделом нельзя было назвать. Это была группа из трех человек – я, Андрей Шляпников и Евгений Мужиков. Мы все искали новых ощущений, новых эмоций и можно сказать, что в полном объеме их получили. Когда занимал руководящую должность, страшно не было. Наоборот, было безумно интересно, что из всего этого выйдет!
О новых форматах
С появлением канала «Россия-24» появился инструментарий, позволяющий в режиме реального времени во время трансляций оповещать зрителей о текущих новостях и результатах спортивных мероприятий. Это бегущая строка и желтая строка. Существует базовая конструкция и единая технология ее производства. Вопрос только в наполнении – что может считаться главной новостью? До определенного времени спортивные новости не попадали в желтую строку. Сейчас же это обычное явление.
Информационное поле
Когда пошла вторая неделя Олимпиады в Сочи, на телеканале «Россия-24» информации из нашего отдела стало меньше, потому что 70% эфира заняли события на Украине. Отснятые материалы мы размещали на «Россия-1» и «Россия-2». Но на самом информационном канале такое топовое мировое событие, как Олимпиада, ушло на третье-четвертое место по важности. К этому тоже надо быть готовым и трезво оценивать свою работу. Ведь очень большая разница, когда ты работаешь на новостном канале, где информационный фон может меняться каждую минуту, и когда ты работаешь в редакции, освещающей хоть и мировое, но планируемое спортивное мероприятие. Мы всегда должны очень гибко реагировать на все изменения.
О курьезных случаях
В 2007 году мы с нашим корреспондентом Виталием Акиньшиным вдвоем отправились в командировку в Курдистан без операторов и инженеров. У нас были такие технические конструкции, что нам необходимо было самим разворачивать тарелки, находить спутники, выставлять камеру. Когда собирались уезжать, я прямо от руки записывал со слов нашего инженера импровизированную инструкцию, какие кнопки и как нажимать. И вот мы вдвоем со всем этим оборудование скачем в горах Курдистана, внизу под нами располагаются национальные курдские гвардейцы пешмерга*. Выставили мы наконец оборудование, Виталий стоит перед камерой и держит микрофон, я присел на колени, уперся в него и держу текст для подстраховки. Все мокрые от беготни, только отдышались, замерли, приготовились к прямому эфиру, у меня звонит телефон и редакция говорит: «Повертите камерой, что-то у вас задник в кадре не очень». А за камерой-то никого нет! Вокруг одни горы и ничего и никого больше/
* Пешмерга (курд. Pêşmerge, курд. – идущие на смерть, глядя- щие в лицо смерти) – курдские военизированные формирования в Иракском Курдистане.
Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №13 Февраль/Март 2014