Родители
Я родился в Карелии, в Петрозаводске. Мой отец работал строителем и был очень известным в республике человеком, получил звание Почетного гражданина Петрозаводска. Его не стало несколько лет назад. Мама родом из Сибири, многие годы работала в системе профсоюзов.
Книги
С детства я любил книги Василия Аксенова, который умудрялся в советское время переносить нас в другой, свободный мир, где играет джаз, где путешествуют капитаны дальнего плавания. Одна из любимых книг моего детства «Мой дедушка – памятник» про мальчишку, который попадает в удивительную экспедицию на океанские острова. Конечно, с восторгом воспринимал любую информацию о спорте. Запомнилась книга с классными фотографиями о горнолыжнике Жане-Клоде Килли, который в 1968 году выиграл зимнюю Олимпиаду. Недавно мы с ним в очередной столкнулись в Сочи: он работал координатором сочинских Игр для МОК. Я ему напомнил об этой книжке, он рассмеялся: «А я думал, что у вас давно про меня забыли».
Образование
В 1979 году я окончил школу и отправился в Ленинград, где поступил на филологический факультет ЛГУ. Я выбрал необычное отделение – скандинавские языки и литература. Основным был шведский, изучал норвежский, датский и, само собой, знаю английский. Могу читать на исландском, понимаю финский. Дипломную работу писал по серии романов известного писателя-классика шведской литературы Пера Андерса Фогельстрёма. Мы с ним даже переписывались, и это помогло мне защититься на отлично. Попутно я получил бонус – хорошее знание шведской столицы еще до того, как я впервые туда попал.
Начало
Мне всегда хотелось заниматься журналистикой. Другая мечта – много путешествовать и поработать за границей – поначалу казалась недосягаемой. В агентство печати «Новости» в 1984 году меня рекомендовал хороший друг отца, политобозреватель АПН, переводчик и писатель Игорь Павлов. Через четыре года, честно пройдя все карьерные ступени, я неожиданно получил командировку в Швецию. Формально должность называлась заместитель заведующего бюро АПН в Стокгольме, а на деле я был полноценным корреспондентом. Помимо основной работы, ездил с лекциями по стране, готовил материалы для «Советского спорта», «Комсомольской правды», «Труда» и «Советской России». Много писал о бытовых привычках шведов, следил за расследованием убийства премьер-министра Улофа Пальме – в СССР этой теме уделяли пристальное внимание. В 1989 году в Швеции состоялся чемпионат мира, на котором сборная СССР последний раз сыграла в составе и стиле несокрушимой «Красной машины». Этот турнир подарил мне знакомство с Вячеславом Фетисовым.
Настоящий Могильный
Самым громким событием того чемпионата стало бегство за океан Александра Могильного. Я оказался единственным советским журналистом, кто остался в Стокгольме после турнира, поэтому мои комментарии о том скандале цитировали все. С Могильным, кстати, судьба меня вновь свела в 2004 году, когда случилась трагедия в Беслане. Фетисов тогда стал обзванивать своих друзей и знакомых. Сказал: «Мы собираем чартерный рейс, давайте полетим, поддержим людей, поможем, чем сможем». Не было никакой программы, только веление сердца. И Саша откликнулся одним из первых, отменив все дела. Помню, когда мы летели в Беслан, он рассказал, что ему всегда было обидно слышать дикие обвинения в предательстве. На самом деле, Могильный всей своей спортивной и человеческой карьерой доказал обратное.
Смутные времена
Я никогда подолгу не сидел без работы. Когда первый раз вернулся из Швеции, взялся с друзьями за издание книги советского разведчика Олега Гордиевского, сбежавшего в Англию. Это должна была быть бомба под названием «История спецопераций от Ленина до Горбачева». Но СССР развалился, и наша книга быстро стала никому не нужной. В то время в Москве с работой было совсем сложно, и я уехал в Швецию переводчиком в торговое представительство. Но это оказалось делом совершенно скучным. Вернулся домой – и ни разу не пожалел. Огромный опыт мне дала работа в рекламном концерне «Премьер-СВ» Сергея Лисовского в должности директора по внешним связям. Сфера влияния объединения тогда была огромной: реклама на ОРТ, издательский бизнес, серьезное участие в кинобизнесе.
Система Фетисова
В 2002 году давнее знакомство с Вячеславом Фетисовым привело к неожиданному повороту в моей карьере. К тому времени я уже был директором по коммуникациям в управляющей компании Новолипецкого металлургического комбината. Оказался по делам в Нью-Йорке. И там мы с моим товарищем, журналистом Виталием Мелик-Карамовым, встретились с Фетисовым. Тот готовился везти сборную России на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, и сообщил, что собирается возвращаться домой. Президент страны предложил ему возглавить Госкомспорт. Что сказать, это был сильный поступок – ведь Фетисов полтора десятка лет уже не жил в России. Я вызвался помочь Вячеславу Александровичу. Думал, сотрудничество продлится два-три месяца, но в итоге мы проработали бок о бок восемь лет в системе Госкомитета и Росспорта, да еще два года в Совете Федерации. Это был невероятный опыт, который невозможно переоценить. Фетисов очень упорный и системный человек. У него, как у министра, было четкое видение развитие отрасли: «инфраструктура – кадры – продвижение». Ему принадлежала идея создания общедоступного телеканала «Спорт», он возродил спартакиады и детские турниры. Начали восстанавливать и строить новые центры подготовки спортсменов высшего уровня. Впервые заработала схема поддержки олимпийцев – действующих атлетов и ветеранов. В 2006 году была принята первая в своем роде федеральная целевая программа развития физкультуры и спорта. Мне посчастливилось со всем этим работать. Одним из важнейших моментов стало выдвижение олимпийской заявки Сочи-2014. До этого была заявка с выдвижением Москвы на летние Игры-2012, от которой мы получили столь необходимый опыт.
Лучшие в стране и за рубежом
Никогда не думал, что вернусь в систему АПН – РИА «Новости». Были определенные идеи, с которыми я четыре года назад пришел к главному редактору Светлане Миронюк. Наши соображения совпали, и началась работа по развитию спортивного направления РИА и со- зданию профильного СМИ – мультимедийного агентства спортивной информации «Р-спорт». С учетом возросшего в России интереса к спорту, подготовки к Олимпиаде, чемпионату мира по футболу задуманное дело оказалось крайне востребованным. И мы совершили качественный прорыв – за счет стратегического вектора РИАН поднялось на новый уровень. Получив от МОК статус национального хост-агентства и фотопула Игр в Сочи, мы стали равноценными коллегами «Рейтер», АП, АФП и «Гетти». Наша фотослужба стала безоговорочно лучшей в стране и за рубежом. Зимние Игры в Сочи мы отработали просто блестяще. У нас была молодая, сплоченная, лучшая в стране команда.
Сейчас, когда наш проект сворачивается, я оцениваю перспективы спортивной отрасли в России. Не могу сказать, что испытываю оптимизм. Финансирование спорта, понятное дело, будет сокращено. Однако гораздо хуже то, что достижения в Сочи не являются результатом системного развития. Это убедительная тактическая и политическая победа. Вместе с тем стратегия развития спорта в России размыта, новых прорывов за последние годы так и не появилось. Наш главный зимний спорт – хоккей – оказался на грани полного развала.
Быть дипломатом
Мой основной принцип – уметь общаться с людьми, быть обязательным в деловых отношениях. Не уверен, что сделаешь, – лучше не обещай. Я дотошен в том деле, которым занимаюсь, не переношу дилетантский подход. Ну и без дипломатии никуда. Отношения в спортивной политике и бизнесе зачастую выстраиваются жестко, и многие люди страдают из-за того, что привносят личное в рабочие отношения. Поэтому умение искать компромисс и вместе с тем не прогибаться особенно важны.
Не волнуйтесь
У меня насыщенная событиями жизнь, но для собственных мемуаров я пока не дозрел. Если уж решаться на это дело, то надо говорить всю правду. А кому-то это будет, мягко говоря, обидно. Расскажу лучше курьезный случай. Во время Олимпиады в Сочи в офис «Р-спорта» пришел президент МОК Томас Бах. Руководитель нашей делегации Максим Филимонов представляет меня, а я вижу, что у Баха на лице недоумение и растерянность. Почему? А просто мы не один год знакомы, и он не ожидал увидеть меня в ином качестве – ведь до этого я был советником Вячеслава Фетисова и активно продвигал заявку «Сочи-2014». И вот Максим меня представляет, а мне пришлось вмешаться: «Господин президент, я теперь работаю в РИА «Новости». Бах выдохнул: «Ну, слава Богу, а то я думал, что сошел с ума».
Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №13 Февраль/Март 2014