История Сергея Бутова, потратившего $150 тыс. и ставшего мастером спортивного менеджмента в Нью-Йорке
В 2014 году Сергей Бутов оставил пост заместителя главного редактора «Спорт-экспресса», собрал все свои сбережения и уехал учиться в Нью-Йорк. Теперь он работает в Национальной хоккейной лиге. СБК расспросил Сергея об американском образовании
– Как возникла идея учебы в Америке?
– Моя жена в то время училась в бизнес-школе университета Коламбия в Нью-Йорке. Я видел профессиональный уровень студентов и выпускников и понял, что хочу получить аналогичный опыт. Тем более давно хотел работать в спортивном бизнесе, а конкуренция на Манхэттене колоссальная, соответствующее образование необходимо. И как раз летом 2014-го в Коламбии программу по спортивному менеджменту открыли для иностранцев. Я оказался ее первым выпускником не из США.
– Кто учился вместе с вами?
– Очень разные люди. Например, те, кто только что закончил бакалавриат. В Америке люди получают высшее образование, чтобы сразу пойти на второе, так как во многих индустриях огромная конкуренция. Были и люди постарше, желавшие изменить свою жизнь, к примеру, мужчина лет пятидесяти, работавший раньше пожарным.
– Как поступить на этот курс?
– Экзаменов нет. Во-первых, смотрят на предыдущее образование. В специальной конторе мне перевели все дипломы и сертификаты – я окончил Российский государственный гуманитарный университет, был кандидатом исторических наук. Во-вторых, нужно мотивационное письмо. Третье – финансовые гарантии, так как это дорогостоящее обучение. Четвертое – рекомендательные письма из спортивной индустрии. У меня они были очень хорошие, я сделал на них акцент. Ну и, естественно, их интересовал уровень английского языка. Но он у меня приличный еще со времен английской школы в Красноярске, так что я сдал тест IELTS и предоставил его результаты.
– Сколько длилось обучение?
– Нужно пройти три семестра по четыре класса (то есть предмета). Можно взять подряд осенний, весенний и летний семестры и пройти программу за 10 месяцев. А можно растянуть ее до полутора лет. Я никуда не спешил, хотел постажироваться, погрузиться в индустрию.
– Обучение практическое?
– Я и не знаю, какая может быть теория в спорте. Тут одна сплошная практика. Чем круто образование в Нью-Йорке? Во-первых, бизнес-кейсами. Преподаватели в основном сами работают в спортивной индустрии. Поэтому, когда, обсуждая кейс, ты начинаешь фантазировать, они быстро тебя ставят на место. Эти люди прекрасно понимают, как все работает в реальности. Например, мы разбирали клуб, который собирался подписать рекордный контракт с легендарным бейсболистом Алексом Родригесом. Им надо было определить, какие дополнительные источники дохода они получат, чтобы за 4–5 лет отбить затраты. Один из преподавателей работал в то время в этой команде, было очень интересно. А еще Нью-Йорк – мировая столица спортивного бизнеса. Так что в школе большой поток серьезных спикеров, квалифицированных и открытых для общения. Например, приходил PR-директор первой американской баскетбольной Dream Team, выигравшей Олимпийские игры в Барселоне.
– И сколько это обучение стоит?
– Цена растет. Сейчас объявили, что один балл стоит $2018. Для получения диплома необходимо набрать 36 баллов. Выходит – $73 тыс. С расходами на библиотеки и страховку получится уже $80 тыс. Плюс проживание – от $3 тыс. в месяц. Еще можно учесть потерянную прибыль, ведь все это время ты не получаешь зарплату. В общем, очень дорого. Даже для американцев – они берут кредиты. В Америке хорошая система кредитования студентов, особенно в бизнес-школах: невысокая ставка, проценты не начисляются, пока обучение не окончено. Иностранным студентам сложнее. Мне повезло, были сбережения. Да, меня раздели до трусов, но удалось не влезть в долги.
– Рискованно.
– Очень. Но ты покупаешь не только диплом. Ты покупаешь жизненный опыт. Два года жизни в Нью-Йорке, знакомство с системой – это бесценно. Хотя, безусловно, найдется немного людей, которые могут потратить на обучение порядка $150 тыс. Выход один – образование за счет работодателя с последующим возвращением. Это нормальный вариант – так, Егор Крецан прошел нашу программу с поддержкой «Зенита».
Где, как и зачем учиться на спортивного менеджера
Путь для страстных болельщиков
– Стажировки вы находили сами?
– Школа помогает, но гарантий нет. Мне удалось попасть в Wasserman Media Group, одно из четырех крупнейших спортивных маркетинговых агентств мира. Чтобы оказаться там на бесплатной стажировке, я прошел четыре интервью. Еще я помогал нашей учебной программе с PR и коммуникациями. Мы делали материалы на разных языках – для США, России, Китая.
– В НХЛ вы попали «с улицы»?
– Все решают связи, нетворкинг. Я познакомился с человеком, знакомым в свою очередь с еще одним человеком, тот знал третьего, который был знаком с выпускником нашей программы, работающим в НХЛ. Нас свели, мы много с ним встречались, общались. И потом уже он представил меня другому человеку внутри компании. Весь процесс занял примерно год!
– На них производит впечатление диплом Коламбии?
– Несомненно, эта школа дает конкурентные преимущества. Тем более люди здесь знают, сколько это стоит.
– Какие главные знания дало вам это обучение?
– Сложно выделить что-то одно. Американская спортивная индустрия в отличие от российской прибыльна. Естественно, многое зависит от покупательной способности населения, но главное – это системность работы. Так что принципиально было научиться извлекать прибыль. Другая важная часть учебы – встречи с людьми, потому что уровень профессионального общения там качественно другой. Знания, которые я получил, позволяют мне уверенно себя чувствовать в любом в виде спорта, если мы говорим о бизнес-задачах.
– Риск, на который вы пошли, оправдался?
– Да, я очень доволен. Точно знаю, что поиск работы в Нью-Йорке – это всегда стечение обстоятельств и удача. Мало делать правильные вещи – нужно, чтобы тебе еще чуть-чуть повезло. Я вполне мог после обучения ничего не найти и вернуться в Россию, но все сложилось успешно. А двери международного уровня передо мной открыло образование.
Фото из личного архива Сергея Бутова
Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №3 (30) октябрь 2017