О том, как и для чего проходит процедура добровольной сертификации спортивных объектов, рассказал руководитель проекта Российской ассоциации спортивных сооружений Юрий Соломка
В настоящее время нет альтернативы ранее существовавшему учету спортивных объектов. До определенного момента все объекты спорта были подведомственны субъектам Российской Федерации, на базе которых планировалась реализация программы развития спорта. Сейчас, когда большинство спортивных объектов выведено из спортивной индустрии – часть сооружений перешла к новым собственникам, часть уничтожена или перепрофилирована, – невозможно контролировать ситуацию непосредственно через объекты.
Для ревизии спортивных объектов и наведения порядка с контролем качественных показателей принят ряд поправок к Федеральному закону о физической культуре и спорте. А именно: введен Всероссийский реестр объектов спорта и установлено требование, что на спортивном объекте разрешается проводить официальные соревнования, только если объект находится в указанном реестре.
Во Всероссийский реестр будут включены объекты, отвечающие требованиям безопасности, что должно быть подтверждено соответствующим сертификатом. Для оценки уровня безопасности спортивных объектов существует добровольная система сертификации, в рамках которой проводится проверка объекта и дается его оценка. Пункт 5 статьи 37.1 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 321-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» гласит: «Объект спорта, сведения о котором отсутствуют во Всероссийском реестре объектов спорта, не может использоваться для проведения официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, за исключением случаев, если объект спорта впервые используется для проведения официального физкультурного мероприятия или спортивного мероприятия».
Порядок включения объектов в реестр утвержден Приказом № 469 от 27 мая 2011 г. Минспорттуризма России. В пункте 7.1 приказа содержится перечень документов, предоставление которых необходимо для включения в реестр. Среди них копия сертификата соответствия, подтверждающего, что объект спорта отвечает требованиям техники безопасности, указанным в национальных стандартах и других документах в области стандартизации, действующих на территории Российской Федерации.
Срок прохождения сертификации официально не установлен, однако федеральный закон уже вступил в силу. В связи с этим наблюдается массовый ажиотаж среди руководителей спортивных объектов, стремящихся пройти необходимую процедуру как можно быстрее. В данном случае особенно важно, кто и по каким критериям проводит инспекцию объекта.
Российская ассоциация спортивных сооружений имеет свою зарегистрированную в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии систему добровольной сертификации физкультурно-спортивных сооружений, свидетельство № РОСС RU.К357.04ГЯ00. На основании разработанных стандартов организации для различных типов спортивных сооружений РАСС проводит экспертизу объектов.
Сертификация состоит из нескольких этапов:
– Инструментальный контроль объекта, для проведения которого привлекается специализированная испытательная лаборатория, также имеющая регистрацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
– Инспекционное обследование объекта, которое проводят специалисты РАСС, по программе обследования разрабатываемой под конкретный объект.
– Подготовка экспертных заключений по результатам обследований, которые готовят специалисты испытательной лаборатории и РАСС.
– В случае положительных экспертных заключений РАСС выдает сертификат соответствия спортивного объекта требованиям техники безопасности.
Сертификация – это не автоматическая выдача сертификата. В результате проверки могут быть выявлены замечания, без устранения которых сертификат на объект не выдается. На тот случай, если заказчик не согласен с решением инспекционной проверки, он может обратиться с жалобой в апелляционный комитет, где будет проведена дополнительная проверка.
В настоящий момент действует несколько систем добровольной сертификации спортивных объектов. Каждая из них действует на основании собственных стандартов, которые разрабатываются и утверждаются самой организацией. Анализ существующих стандартов показывает, что уже назрел момент создания единого национального стандарта. В национальном стандарте должно указываться, что и по каким критериям обследовать, какие измерения проводить. Причем правила должны быть установлены индивидуально для каждого типа спортивного объекта.