О том, как создавался медиакуб для арены «Югра» в Ханты-Мансийске, о его технических особенностях и тонкостях установки рассказал главный инженер компании «Синергос Груп» Александр Куколев
Современные спортивные арены – это целый комплекс различных систем: холодильных, вентиляции, безопасности, электропитания и бесперебойного электроснабжения, коммуникаций и многих других. Особое место занимают медиасистемы: системы озвучивания, художественного освещения, технологического телевидения, видеоотображения, системы сопряжения с передвижными телевизионными студиями, служебной связи, часофикации, судейские, системы digital signage. Именно они обеспечивают зрелищность, красочность и информативность проводимых мероприятий. Наличие на спортивной арене современной системы видеоотображения, удовлетворяющей требованиям спортивных регламентов, является одним из условий получения сертификата для проведения спортивных соревнований высокого уровня. Медиакуб как часть системы видеоотображения обладает рядом преимуществ перед традиционными информационными и видеотабло. Прежде всего за счет размещения непосредственно над ареной. Это обеспечивает максимально удобный обзор, но в то же время требует повышенного внимания к технике безопасности. А значит, проект такого устройства должен быть выполнен предельно грамотно и профессионально.
На все четыре стороны
Медиакуб для «Югры» был полностью спроектирован, изготовлен и смонтирован специалистами нашей компании. В процессе работы пришлось решать несколько основных задач. Прежде всего сделать наш медиакуб универсальным – на нем должна удобно и читаемо выводиться судейская информация по различным видам спорта. Изображение должно быть качественным, будь то видео или графика, а зрительская аудитория максимально охвачена. Иными словами, каждому из 5500 человек необходимо обеспечить удобство просмотра изображений высокого качества и чтобы глаза при этом не уставали.
Выбирая форму медиакуба, остановились на решении с восемью гранями, поскольку в таком случае конструкция смотрится более элегантно. При этом на маленьких гранях можно отображать текущий счет соревнований, а на больших – показывать наиболее интересные моменты или, например, демонстрировать рекламные ролики. Конечно, восьмигранное решение несколько увеличило затраты, но зрители от этого только выиграли.
Мы подсчитали минимальную и максимальную удаленность экранов от зрительских мест – она составила 21 и 51 метр соответственно. Исходя из этого, выбирали размеры экранов: для нормального восприятия видеоизображения максимальное расстояние до экрана не должно превышать его диагональ более чем в десять раз. Соответственно, минимальные размеры видеоэкранов для «Югры» получились три на четыре метра – с диагональю пять.
Все грани медиакуба наклонены таким образом, чтобы транслируемое изображение удобно было смотреть с любого ряда. Расчет максимальных горизонтальных и вертикальных углов обзора производили на основании расчетной схемы (см. рисунок). Угол горизонтального раскрытия экранов должен быть не менее 118°, а вертикального – не менее 102°. Чтобы увеличить зоны комфортного восприятия по вертикали, экраны расположены под углом 15° к вертикали с оптимизацией наилучшей точки обзора по центральной части трибун.
Размер имеет значение
Расчет визуального шага пикселя, определяющего разрешение видеоэкрана, был сделан для минимальной дистанции между табло и зрителем 21 метр и с учетом угловой разрешающей способности человеческого глаза. Наименьшее расстояние между точками должно составлять не более 6,1 мм, что соответствует физическому шагу пикселей 12 мм. Лучше всего под эти требования подошли светодиодные экраны ILite 10 бельгийской компании Barco.
Размеры информационной части медиакуба – его меньших граней – выбирались с учетом возможности отображения данных по всем предусмотренным техническим заданием видам спорта. Они должны обеспечивать вывод не менее девяти строк информации в формате 7 на 5 пикселей. Количество строк мы определили исходя из баскетбольных требований: в два столбца выводится информация о 12 игроках – это шесть строк. У каждого столбца есть наименование – одна строка. Еще две строки отводятся для названий команд. При этом минимальная высота каждого символа – цифры или буквы, – по нашим расчетам, должна была составлять чуть более 10 см, а расстояние между строками – не менее 20 % от высоты символа. В результате мы и получили минимально необходимую высоту информационной части табло – около 110 см.
Высота положения
Как принято в таких случаях, медиакуб разместили по центру над игровой площадкой. По сути, он представляет собой оборудованный площадками для обслуживания жесткий каркас, на котором в два яруса размещены светодиодные экраны. Нижний ярус – это кольцевая структура из 20 панелей размерами 90 на 67 см, на которых информация отображается в режиме бегущей строки. Верхний ярус составлен из четырех больших видеоэкранов размерами три на четыре метра и четырех экранов поуже – полтора на три метра каждый. Экраны состоят из модулей, поэтому их можно снимать и обслуживать как целиком, так и по частям.
Весит куб примерно 14 тонн, причем на нем, помимо собственно дисплеев, крепится и другое оборудование, например звуковое, или дополнительные видеокамеры. Естественно, приходится учитывать несущие возможности здания, в котором размещается такая сложная и тяжелая конструкция. Перекрытия должны с запасом выдерживать этот вес. Необходимо также учитывать, что в случае чрезвычайных ситуаций куб должен опускаться на арену. Но мобильность куба имеет и свою положительную сторону – его можно в случае необходимости размещать на различной высоте. В том числе опускать для профилактического ремонта. За вертикальное движение конструкции отвечают четыре синхронизированные цепные лебедки.
Высота подвеса была выбрана нами исходя из мирового опыта. Она должна быть не ниже 11–12 метров, поскольку у медиакуба значительные габариты и вес, и если его подвесить слишком низко над площадкой, он может психологически давить на спортсменов.
Принципы связи
Весь этот сложный комплекс управляется компьютером, к которому подключены контроллеры, оптические приемники и передатчики. Контроллер осуществляет функции видеозахвата и оцифровки видеосигнала от внешних источников и передает данные на оптический передатчик. Оттуда данные по оптоволокну поступают на оптический приемник и на последовательно соединенные модули светодиодных экранов. Отдельный контроллер установлен для обеспечения независимого вывода данных на информационно-судейскую часть, видеоэкраны и бегущую строку. Кроме того, рабочая станция по сети подключена к судейской системе.
Благодаря своей универсальности медиакуб позволяет воспроизводить изображения в самых разнообразных графических и видеоформатах, выводить на экраны сразу несколько разных элементов и даже радовать зрителей смонтированными прямо по ходу матча видеороликами.
Проект для Ханты-Мансийска объективно вышел удачным. Арена «Югра» загружена довольно плотно: на ней проводятся матчи Континентальной хоккейной лиги, различные соревнования, а также ледовые шоу, концерты популярных артистов, церемонии открытия и закрытия этапов Кубка мира по биатлону, шахматных олимпиад и другие. Все это говорит о том, что арена «Югра» очень востребована, и не последнюю роль в этом сыграли те технические решения, которые применили специалисты ЗАО «Синергос Груп».