6 марта в Доме футбола состоялось очередное заседание исполкома Российского футбольного союза. Встреча, по словам Сергея Фурсенко, была рабочей, ее цель – «отполировать регламентную базу российского футбола». Основные решения исполкома шеф-редактор спецпроекта СБК «Спорт и право» разбирала вместе с председательствовавшим на заседании правовым консультантом РФС Денисом Рогачевым
Безопасность превыше всего
Одним из первостепенных решений исполкома стало поручение «доработать к ближайшему бюро исполкома новую редакцию «Правил поведения зрителей и обеспечения их безопасности на стадионах».
На пресс-конференции, посвященной итогам заседания, Сергей Фурсенко заявил: «Очень сложно действовать без законодательства, которое существует в России применительно к футбольным матчам. Мы не правоохранительные органы, мы организаторы соревнований. Наша задача сводится к тому, чтобы максимально прозрачно и на очень высоком уровне провести соревнования. Это мы хотим отобразить в этом документе. Должно быть четко формализовано, какие баннеры можно проносить, что на них может изображаться, а что – нет, определены зоны ответственности. Очень много есть вопросов по взаимодействию с полицией. Без законодательства в этом направлении двигаться сложно. Я считаю, что нам нужно делать шаги, которые будут не столько ограничивать кого-либо в действиях, сколько привносить порядок при проведении соревнований. Мы хотим, скорее, помочь болельщикам, чем наехать на них, извините за жаргон».
Напомним, что «Правила поведения зрителей и обеспечения их безопасности при проведении футбольных матчей под эгидой РФС» были приняты на исполкоме РФС 9 сентября и вступили в силу 1 октября 2011 года. Документ определяет правила, применяемые на всех стадионах РФ при проведении на них матчей Российского футбольного союза. Согласно этому своду законов на стадионах запрещается курение, урегулированы правила просмотра матчей стоя и детально регламентированы возможности поддержки клуба. Так, барабан, проносимый на трибуну, должен быть до 60 см в диаметре и шириной до 40 см, а «баннер-транспарант» – вписываться в размеры два на полтора метра. Также правила обязывают болельщиков предоставлять «нотариально заверенный перевод средств поддержки (баннеров)», если их оригинальный текст приведен на государственных языках республик РФ или иностранных языках. Кроме того, «средства поддержки, содержащие аббревиатуры и сочетания цифр, должны иметь письменное разъяснение значения аббревиатур и сочетаний цифр, заверенное клубом», при этом баннеры не должны содержать надписей «политического, экстремистского, провокационного или рекламного характера».
Президент РФС Сергей Фурсенко так прокомментировал принятие первой редакции «Правил»: «В данной ситуации мы выступили в качестве законодателя, а клубы возьмут на себя роль исполнителей. Проект «Правил» находился в открытом доступе на официальном сайте РФС. Любой желающий мог принять участие в разработке документа и прислать нам свои предложения и замечания. В результате мы получили значительное число поправок от болельщиков, юристов, представителей футбольных клубов и МВД. Некоторые из них были учтены в финальной версии «Правил». Считаю, что итоговый документ не содержит спорных пунктов и будет способствовать развитию всего отечественного футбола. Теперь наконец четко определены зоны ответственности, права и обязанности каждой из сторон, принимающей участие в организации матчей».
Однако уже через пять месяцев «Правила» вновь пересмотрены. Дополнений к документу и на этот раз было прислано достаточно много. Только от фан-клуба «Спартака» – восемь. Теперь они детализируются. К примеру, пункт «Иным образом нарушать порядок проведения матча, установленный настоящими правилами, регламентами соревнований и решением организатора матча» содержит примечание болельщиков: «Не учтен момент, каким образом будет болельщик уведомлен о решении организаторов матчей». Относительно пункта «Сокрытие зрителем лица на стадионе при совершении установленных сотрудниками полиции противоправных действий» болельщики отметили, что он противоречит Конституции РФ и ФЗ «О полиции».
Денис Рогачев, правовой консультант РФС: «Правила, принятые в сентябре прошлого года, были пробным шаром, первой версией документа. И практика применения, и предложения МВД, и масштабный мониторинг блогосферы интернета, форумов болельщиков приводят нас к корректировке правил. Причем вариант, который мы рассчитываем принять в ближайшее время, абсолютно точно будет обновлен после принятия нового закона о безопасности спортивных мероприятий. Это нормальный процесс, мы вместе с государством и фан-движениями ищем разумный компромисс между комфортом нахождения граждан на стадионе и некоторыми неизбежными неудобствами, связанными с обеспечением безопасности зрителей».
Продолжая тему организации мероприятий и обеспечения безопасности, исполком решил «рекомендовать органам государственной власти ускорить работу по принятию федерального закона о безопасности спортивных и иных массовых мероприятий».
Порядок организации и проведения спортивно-массовых, культурно-зрелищных и иных развлекательных мероприятий в России в настоящее время специальными федеральными законами не регламентирован. Некоторое время порядки на стадионах вводились милицейскими указами, сегодня правила проведения массовых мероприятий установлены нормативно-правовыми актами субъектов РФ.
Большинство нормативных актов этой сферы, принятых муниципальными образованиями, устанавливают порядок согласования, организации и проведения массовых мероприятий; требования к организаторам и правила поведения участников. В преддверии проведения крупных международных спортивных мероприятий в России к обеспечению безопасности, естественно, предъявляются высокие требования, в том числе международного сообщества.
Европейские страны давно занимаются этой проблемой. Вносятся изменения в законодательство на уровне конкретных стран, принимаются международные документы в этой области. Так, в 1985 году Совет Европы разработал первую Европейскую конвенцию о предотвращении насилия и хулиганского поведения зрителей. Вступив в силу 1 ноября того же года, этот международно-правовой акт стал одной из основ борьбы с негативными явлениями на континенте. В основном, говоря о футбольных матчах, Конвенция предписывает государствам принимать конкретные меры по профилактике насилия и во время спортивных состязаний, предусматривая выявление, уголовное преследование и наказание виновных.
В «Стратегии развития спорта и физической культуры в Российской Федерации на период до 2020 года» вопросам обеспечения безопасности при проведении спортивных мероприятий посвящен целый раздел. Основными направлениями создания системы обеспечения безопасности в сфере спорта являются: 1) разработка комплекса мер по улучшению общественной безопасности на объектах спорта; 2) определение системы мер по организации работы с болельщиками и их объединениями. Планом мероприятий по реализации Стратегии предложено разработать проект Федерального закона «Об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении массовых и иных зрелищных мероприятий в Российской Федерации».
Проект этого федерального закона, разработанный специалистами МВД, устанавливает ответственность организаторов мероприятий за обеспечение правопорядка и безопасности при их проведении. Законопроект определяет, что «субъектами обеспечения безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятий являются их организаторы, собственники и администрация объектов культуры и спорта». Одновременно документ закрепляет, что «специальными субъектами обеспечения безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятий являются территориальные подразделения федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, здравоохранения, органы федеральной службы безопасности, а также органы, уполномоченные на осуществление государственного и муниципального контроля».
Сегодня ведутся дискуссии по многим предложениям, содержащимся в законопроекте. В том числе большинство специалистов спортивной отрасли, болельщиков выступают против присутствия полицейских на стадионах. С правовой точки зрения тема вызывает массу вопросов. Так, на Международном конгрессе по спортивному праву, прошедшем осенью 2011 г. в Москве, Владимир Годованюк, президент АНО «Академия спортивного права», отметил: «Что же касается отношения ряда юристов, сотрудников служб безопасности и руководителей стадионов, футбольных клубов и ассоциаций к роли и месту полицейских при проведении футбольных матчей, то я полагаю, полезно будет обратить их внимание на трагедию, произошедшую 24 января сего года в московском аэропорту Домодедово и унесшую 37 жизней. Тогда террорист-смертник взорвал бомбу в зале прилета этого аэропорта. По старой-престарой российской традиции «наказания невиновных и награждения непричастных» первые жесткие претензии от высоких представителей государственной власти посыпались на головы службы безопасности, администрации, руководства и даже собственников Домодедово. Якобы в этой зоне аэропорта по имеющемуся плану халатно не был предусмотрен милицейский пост. И не станете ли вы, уважаемые господа футбольные функционеры, вечными (и, я бы сказал, дежурными) виновниками всех малых и больших бед, которые могут произойти на стадионе, с тяжелыми административно-правовыми и уголовно-правовыми последствиями для вас?!»
СБК: На каком этапе сейчас находится разработка законопроекта?
Д. Р.: Этот вопрос нужно переадресовать МВД. Именно эта структура ответственна за внесение проекта в правительство России. Со своей стороны скажу, что проект закона опубликован для общественного обсуждения на сайте МВД в августе 2011 года. В основном он направлен на конкретизацию взаимодействия организаторов спортивных мероприятий с органами полиции. Мне представляется, что в проекте не в полной мере отражены права и обязанности зрителей, не учтена специфика командных видов спорта, в которых значительную часть обязанностей по безопасности матча несет не организатор соревнования, а принимающий клуб.
Трудовые поправки
Повестка заседания исполкома также содержала предложение утвердить изменения в Регламент РФС по статусу и переходам (трансферам) футболистов, касающиеся «защиты прав футболистов, вынужденных уволиться в связи с серьезными нарушениями со стороны клуба».
СБК: О каком типе нарушений и каких изменениях регламента идет речь?
Д. Р.: Прошлая редакция регламента не содержала прямую норму о выплате какой-либо компенсации в пользу футболиста, который был вынужден в силу нарушений/давления со стороны клуба уволиться формально по собственному желанию. Теперь в таких случаях регламент прямо предусматривает компенсацию не менее трех среднемесячных заработков.
В новой редакции даны статьи про так называемый механизм солидарности. Напомню, что в прошлом году при внутрироссийских переходах впервые введен «механизм солидарности», под которым понимается осуществление при каждом переходе футболиста (вплоть до окончания его профессиональной карьеры) до окончания срока действия его договора отчислений школам/клубам, осуществлявшим подготовку футболиста с 12 до 23 лет, в виде 5 % от трансферной суммы, которая распределяется между такими школами/клубами. Размер солидарной выплаты рассчитывается в зависимости от количества лет (если менее одного года, то пропорционально), в течение которых футболист был зарегистрирован в футбольном клубе (спортивной школе). Произошла конкретизация порядка осуществления такой выплаты, точнее, дан ответ на вопрос, должен ли клуб сам искать прошлые школы или будет действовать заявительный принцип (то есть школа должна следить за карьерой своих воспитанников). Таким образом профессиональный футбол обременяет себя на частичное возмещение понесенных затрат, в том числе и самой обыкновенной муниципальной спортшколы, которая, может быть, впервые узнает о регламенте по статусу. В данном вопросе РФС видит и дополнительную мотивацию для спортшкол регистрировать в региональных федерациях своих обучающихся (паспортизировать молодых игроков).
Кроме того, были уточнены нормы о трансферах (переходах) футболистов в возрасте до 16 лет между школами/клубами, находящимися в разных регионах. Введено исключение, когда такой переход не влечет спортивных санкций к новой школе, если переход (трансфер) осуществляется между футбольными клубами (спортивными школами), юридически и фактически находящимися в следующих соседних субъектах Российской Федерации: Москве и Московской области или в СанктПетербурге и Ленинградской области соответственно.
На исполкоме было утверждено «Положение РФС о паспортизации футболистов», которое вступает в силу с 1 июня 2012 года.
СБК: Какие еще задачи должна решить паспортизация футболистов?
Д. Р.: Паспортизация футболистов в России осуществляется по требованию ФИФА уже около 10 лет. В нашей электронной системе отражено сейчас более 300 тыс. футболистов. Пришло время расширить перечень информации, аккумулируемой в такой базе (это необходимо в том числе и для особого учета кандидатов и членов национальных сборных команд всех возрастов). Будет введена плата за оказание услуг по ведению паспортов футболистов.
Еще одно решение – внести изменения в руководство РФС по лицензированию футбольных клубов, касающиеся «уточнения некоторых обязательных критериев указанного лицензирования».
СБК: Какие критерии лицензирования планируется уточнить?
Д. Р.: Уточнены критерии кадровые – мы освободили от некоторых новых жестких требований офицеров по безопасности, которые работают в клубах уже давно. Скорректирован пункт о требованиях по наличию у клуба своей спортивной школы.
Инновации на стадионах
Исполком решил «внести изменения в Стандарт РФС (СТО) «Футбольные стадионы», утвержденный Постановлением Бюро Исполкома № 80/4 от 13.12.2011 года, изложив абзац 5 пункта 4.3.8. в следующей редакции: «Стадионы высшей и первой категории должны быть оборудованы электронной сетевой системой контроля и управления доступом (СКУД). Указанная система должна позволять в режиме реального времени получать информацию о наполняемости трибун (секторов) стадиона, иметь возможность идентификации зрителей по документам, обеспечивающим проход (билет, электронный билет, карта болельщика или другие персонифицированные носители информации о зрителе). СКУД стадиона должна иметь возможность интеграции с билетной системой, системой видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализацией организатора матча и организацией, проводящей соответствующее соревнование».
СБК: Обусловлено ли данное изменение требованиями «Правил поведения зрителей и обеспечения их безопасности на стадионах» или подготавливаемыми законами о проведении спортивных и массовых мероприятий и ФЗ о Чемпионате мира – 2018? Предполагается ли единая компания-подрядчик для всех стадионов?
Д. Р.: Данное изменение вызвано объективной потребностью поступательно создавать на всех крупных стадионах страны современную систему персонификации зрителей. Начнем с Премьер-лиги. Скорее всего, именно данная лига и будет определять, будет ли это один подрядчик или каждый клуб/стадион будет решать этот вопрос самостоятельно при соблюдении ряда условий. Россия пока, к сожалению, отстает от ряда европейских стран в организации быстрого и эффективного допуска зрителей на стадион и выхода с него. Опять же в значительной степени решение этого вопроса зависит от позиции государства в указанном в начале интервью законопроекте.
На заседании также постановили внести изменения в Положение РФС «О порядке присвоения детским футбольным школам статуса «Региональный центр подготовки футболистов».
СБК: Какие школы смогут получить такой статус?
Д. Р.: Согласно утвержденному документу (его можно посмотреть на сайте РФС), организация, претендующая на присвоение статуса РЦПФ, должна являться юридическим лицом – специализированной организацией по футболу (ДЮСШ, СДЮСШОР, академией, школой футбольного клуба или любой другой организацией, осуществляющей подготовку только футболистов), признанной РФС в качестве ведущего спортивно-методического центра по футболу в соответствующем субъекте Российской Федерации, отвечающей требованиям, установленным для этих целей РФС и обладающей комплексом специальных прав и обязанностей. В приложении содержится несколько многостраничных требований к таким кандидатам. Например, изложены материально-технические требования к организации:
• не менее одного поля с натуральным газоном размером не менее 105 х 68 м;
• не менее одного поля с искусственным газоном размером не менее 105 х 68 м;
• тренировочные поля нестандартных размеров – не менее двух;
• спортивный игровой зал или манеж;
• административно-бытовой корпус.
Лимит на легионеров
Вопрос об отмене лимита не легионеров, который даже не был обозначен в повестке, вызвал наибольший резонанс среди участников заседания. Дискуссию открыло предложение президента ЦСКА Евгения Гинера о снятии лимитных ограничений.
Напомним, квота на иностранных футболистов была утверждена в 2005 году, согласно проекту в сезоне 2006/07 на поле могло находиться не более семи легионеров, а к 2010 году лимит должен был ужесточиться до пяти иностранцев. Но в 2009 году в результате совместного протеста клубов было принято решение остановиться на схеме «шесть легионеров плюс пять россиян». Сегодня единства по этому вопросу в Премьер-лиге нет.
Сергей Фурсенко заявил: «Позиция РФС неизменна: мы считаем, что существующий лимит нужно сохранить. Вместе с тем руководители некоторых топ-клубов предлагают порядок поменять. Но я глубоко убежден: чтобы наши молодые игроки прогрессировали, им необходимо время. Игровое время! Если лимит отменим, может, кто-то и выиграет на европейской арене, но сам по себе российский футбол потеряет в качестве. Леонид Арнольдович [Федун] в свое время вложил 40 миллионов долларов в свою школу. И вы знаете, что очень много воспитанников «Спартака» играют в других клубах. Его стратегия – развитие отечественных игроков. Так что есть некие противоречия между собственниками разных клубов в зависимости от целей, которые они ставят».
Категорически против отмены лимита высказался Леонид Федун: «Спартак» очень серьезно вложился в подготовку доморощенных футболистов, так же как и «Локомотив». И все разговоры о том, чтобы расширить лимит, несут непоправимый ущерб. Особенно в преддверии чемпионата мира в 2018 году».