Целеполагание
Бюджет Министерства спорта сокращается. Это связано и с завершением реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни», и с существующими социально-экономическими и политическими условиями. При этом со стороны правительства стоит задача уменьшать количество недостроенных объектов. Так что ресурсы, которые у нас есть в рамках федеральной адресной инвестиционной программы, распределяются в первую очередь на завершение ранее стартовавших проектов, многие из которых за прошедшие годы заметно подорожали.
Однако это не значит, что министерство спорта больше не поддерживает частную инициативу. Продолжает работать проект «Бизнес-спринт», и мы заинтересованы в использовании механизмов ГЧП. Наша цель – привлекать в создание спортивной инфраструктуры не просто деньги, а инвестиции. Чтобы предприниматели за счет качественной работы и правильной экономической модели возвращали свои вложения, зарабатывали. Поэтому в условиях участия в «Бизнес-спринте» есть требование предоставить финансово-экономическое обоснование.
Создаваемый объект должен отвечать потребностям местного населения, чтобы быть востребованным, загруженным и, соответственно, прибыльным. И отмечу, что в первую очередь мы заинтересованы в небольших спорткомплексах шаговой доступности. От крупных проектов не отказываемся, но в рамках «Бизнес-спринта» делаем акцент на объектах стоимостью до ₽1 млрд.Просвещение
Пока частные партнеры охотнее выбирают концессию, чем ГЧП. Надеюсь, в будущем пропорция изменится. Считаю, что в спортивном сообществе сохраняется определенная степень недоверия к механизмам государственно-частного партнерства. Возможно, где-то предприниматели не уверены, что компенсируют свои инвестиции. Или опасаются, что их обвинят в присвоении объекта, профинансированного государством, хотя с точки зрения закона все процедуры прописаны четко и прозрачно.
В общем, пока потенциальным инвесторам не хватает компетенции и примеров удачно реализованных проектов. Мы стараемся это исправить: улучшаем правовую базу, в том числе с коллегами из других ведомств, проводим встречи с представителями бизнеса, публикуем всю информацию, ведем разъяснительную работу. На сайте «Росинфра» есть большой блок о ГЧП в спорте. Есть ресурс по принципу одного окна, на котором мы собрали нормативно-правовую базу, а в перспективе хотим добавить банк данных со всеми доступными земельными участками и хорошие примеры с полным набором документов. Еще разработали 72-часовую программу повышения квалификации по ГЧП. Она подойдет и для сотрудников органов власти, и для инвесторов. Насыщенный курс за вменяемые деньги, около ₽25 тыс.Сейчас мы корректируем критерии отбора ГЧП-проектов. Добавляем параметры и планируем вводить балльную систему. Оценка будет формироваться с учетом стоимости проекта, сроков реализации и окупаемости, востребованности у населения и так далее. Чем дешевле объект и чем быстрее он реализуется, тем больше баллов наберет. Опять же, чтобы в эту историю не шли многомиллиардные мегапроекты.
Партнерство
Санкции сильно повлияли на спортивную отрасль и на создание инфраструктуры в том числе. Цены поменялись на все. Часть задержек строек произошла из-за отказов поставщиков не столько спортивного, сколько инженерного оборудования. Многим подрядчикам пришлось пойти на перепроектирование. В среднем срок сдачи сдвигается на семь-восемь месяцев, хотя, конечно, каждый объект индивидуален.
Определенные сложности есть с поставками спортивного инвентаря и оборудования. Хотя для массового сегмента российские производители большинство потребностей закрывают. Если же говорить о профессиональном уровне, о членах сборных команд, то это фактически штучные товары, которые завозятся по параллельному импорту. Стимулировать свое производство оправдано только в том случае, если будет устойчивый и хорошо прогнозируемый спрос со стороны населения. Так развиваются все крупнейшие мировые бренды: зарабатывают на масс-маркете, вкладывают деньги в разработки для топ-спортсменов, которые их рекламируют и тем самым увеличивают прибыль от масс-маркета. Естественно, эта схема не касается специфических товаров, вроде гимнастического оборудования. Тут должен быть плановый госзаказ на несколько лет с последующим обновлением и с перспективой вывода этой продукции на международную арену. Здесь мы должны работать совместно с Минпромторгом.
Соревновательность
Спортсменам необходима соревновательная практика.
Поэтому мы и федерации прорабатываем целый спектр крупных мероприятий. Чаще всего они совпадают с графиком международного календаря, позволяя атлетам выступать в привычном режиме и показывать высокие результаты. Например, в плавании, за последний год мы увидели два мировых рекорда на чемпионате России и еще один – на финале Кубка России. Меняются и форматы внутренних соревнований, вводятся дополнительные этапы. Это делается, чтобы сохранять динамику соревновательного процесса. Также увеличиваются призовые, что повышает статус турниров.30 января 2023 года Министерство спорта России признало фиджитал (сочетание кибердисциплин и физической активности) официальным видом спорта
«Игры будущего» и в целом линейка международных стартов, организованных в России, следуют поручениям президента страны. Федерации активно формируют соревнования клубного формата с международным участием. Мы же занимаемся большими комплексными событиями. Сохранили и развиваем проект Дети Азии. Олимпийский совет Азии поддерживает это мероприятие. Запланированы Игры стран БРИКС, которые должны пройти в расширенном формате с участием двух десятков стран, и Игры дружбы. На них соберутся сильные спортсмены, будет интересная борьба, конкуренция. Уверен, эти соревнования понравятся болельщикам и продолжат развиваться даже после того, как отстранение России от международных стартов завершится.
Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №3 (53) Сентябрь 2023