Президент ПФК ЦСКА рассказал о создании и миссии нового стадиона
Мне кажется, наш стадион получился красивым, уютным, чисто футбольным. При этом на данный исторический момент он очень современный и модный. Я уверен, что болельщики оценят его комфортабельность и гостеприимство.
В России аналогов нашего стадиона нет, несмотря на то, что недавно открылись «Казань Арена» и «Открытие Арена». Это замечательные сооружения, но каждому нравится что-то свое, и я бы их вообще никогда не сопоставлял. Это все равно, что сравнивать вино с сыром. Главное в другом – в том, что в Москве и по всей стране сейчас строится множество стадионов, большая часть из которых будет задействована в ходе чемпионата мира по футболу 2018 года. Важно, что появился стимул обновить спортивную инфраструктуру, сильно устаревшую, ведь мир не стоит на месте, появляются новые технологии.
Круги ада
Как хорошо известно, история строительства домашней арены ПФК ЦСКА началась в 2001 году, когда я возглавил клуб. Мы договорились о возведении нового стадиона с тогдашним мэром Москвы Юрием Михайловичем Лужковым и министром обороны Игорем Дмитриевичем Сергеевым.
С тех прошло немало времени, и я благодарен Министерству обороны и мэрии нашего города за то, что они постоянно поддерживали проект. Но мне все равно пришлось пройти все круги ада для строителей. Возможно, были более простые пути, но я их не знал.
Большая проблема заключалась в том, что после распада Советского Союза, никто не мог понять, кому принадлежит земля. Пришлось долго собирать документы. Даже такую простую процедуру, как передачу старого стадиона ЦСКА клубу от Министерства обороны, невозможно было выполнить без конкурса. А ведь там могла бы победить сторонняя организация, не планирующая строить спортивный объект. Так что пришлось сначала снести старый стадион, а потом уже передать нам землю, хотя и по ней найти все документы оказалось непросто. У нас имелись и другие варианты, но мы боролись именно за этот участок, потому что исторически здесь был наш дом.
Английская классика
Наша команда изучила множество европейских стадионов: английских, немецких, в том числе построенных к чемпионату мира 2006 года. За основу была взята английская модель: четыре раздельные трибуны, максимальный угол наклона трибун, приближающий зрителя к полю, отсутствие легкоатлетических дорожек, строгая прямоугольная форма. «Энфилд», «Стэмфорд Бридж», «Гудисон Парк» – отличные арены, с которых можно брать пример. И все-таки мы создали уникальный, ни на что не похожий объект.
Стадион – это не памятник
Как и все европейские стадионы, мы намерены зарабатывать. С одной стороны, есть магазины, офисы, гостиница, фитнес-клуб. С другой – понимаем, что стадион должен быть максимально загружен мероприятиями: матчами клуба и сборной, корпоративными соревнованиями (например, спартакиадами), концертами, выставками, конференциями. Объект обязан работать в постоянном режиме. Ведь даже хорошая машина, если просто поставить на пять лет в гараж, не будет потом ездить. Так и с аренами. Стадион – это не памятник.
Делегирование
Каждому отделу или специалисту нужно делать свою работу, иначе люди превращаются в говорящие головы или в курьеров. Сам сейчас очень страдаю от нехватки образования, но многие вещи чувствую интуитивно. И пока получается. Но, думаю, если я бы окончил институт, у меня было бы больше знаний и умений. Это как с английским языком: в школе я считал, что он мне совсем не нужен, а сейчас на заседаниях исполкома УЕФА понимаю, конечно, как мне его сильно не хватает. Один мой близкий друг говорит, что одно среднее соображение лучше двух высших образований, но тут я с ним не совсем согласен.
Так что все, в чем не разбираемся, будем отдавать на аутсорсинг специалистам, хотя клуб, конечно, станет внимательно контролировать все вопросы. Кейтеринг, эксплуатация – все это передаем профессионалам. Другое дело гостиница – здесь мне легче, так как у меня большой гостиничный холдинг, и я знаю, как управлять такими объектами.
Баланс
Мама меня учила не столько экономить, сколько зарабатывать. Но во время строительства стадиона мы скрупулезно следили за всеми расходами, оптимизировали бюджет, как могли. Было очень приятно, что свой вклад вносили и наши субподрядчики-болельщики, мои товарищи. Например, компания «КРОК» подарила табло, и подобные примеры можно перечислять долго. Не думаю, что это большая экономия, но чувствовать, как нас поддерживают, видеть, что болельщики понимают: в одиночку я все не вытяну, – это прекрасно.
Изначально бюджет строительства составлял 400 миллионов долларов, но нам удалось уложиться в 350 миллионов. Парадокс, но, чтобы проект был экономным, ему необходим частный собственник.
Понятно, что в сегодняшней ситуации с усиливающимся кризисом и растущим курсом доллара окупить стадион очень сложно. Но мы планируем в течение десяти-пятнадцати лет вернуть все кредитные деньги (их было около 230 миллионов долларов) «Внешэкономбанку». Свои личные инвестиции в размере 120 миллионов долларов я также думаю вернуть.
Сейчас пересчитываем новую финансовую модель, которая будет основываться на изменившейся конъюнктуре рынка. Основным доходом стадиона, не считая коммерческих площадей, станут VIP-ложи и VIP-зоны, а также аренда под различные мероприятия. К нам, например, уже обращалось руководство ФК «Динамо» по поводу аренды нашего стадиона.
Наследие
Я считаю, что любой стадион должен строиться для футбольного клуба независимо от того, в какой лиге играет команда. Если в городе не будет своей команды, арена, даже построенная к чемпионату мира, станет пустовать. Но заниматься футболом за счет местного бюджета неправильно – футбол должен перейти в частные руки. Только тогда можно говорить об экономике футбола, об эффективности менеджеров. Если есть собственник, будет и наследие. Мы планируем благоустроить территорию рядом со стадионом и постелить поля для детско-юношеской спортивной школы.
На те же 350 миллионов можно всю жизнь арендовать стадионы. Однако нельзя все измерять деньгами, не везде возможен чистый бизнес без эмоций. Никто из нас не вечен, и, если мы по жизни окажемся временщиками, после нас ничего не останется. Но мои дети живут и будут жить в России, и мне хотелось бы, чтобы много лет спустя они, мои внуки, дети нынешних болельщиков, приходили на наш стадион, занимали бы места с именными табличками… Это и есть единение клуба и людей, это гармония!
Источник журнал "СБК. Спорт Бизнес Консалтинг" №3 (25) августа 2016