В ходе дискуссии обсуждались вопросы популярности спорта среди современных детей. Хватает ли условий для того, чтобы дети занимались спортом? Наблюдается ли падение интереса детей к спорту высших достижений? Если раньше дети равнялись на олимпийских чемпионов, кто их кумиры теперь? Какова сейчас ситуация с детскими тренерами?
Появление правильного отношения к спорту невозможно без квалифицированного и увлеченного наставника, согласились эксперты.
«Все, кто занимался спортом, прекрасно понимают, что тренеры оказывают серьезное влияние на формирование человека. Чаще всего в спорт идут дети из не очень благополучных семей. И спортивная семья для них становится настоящей семьей», – вице-президент физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия», профессор Института спортивного менеджмента и права ВШЭ Егор Романов.
«Здоровая нация – это не только физическое состояние. Когда мы говорим про формирование души человека, то этим прежде всего занимаются родители. Когда речь идет про физическое формирование, то за это ответственны тренеры – наши вторые родители в спорте, ну и интеллект – это уже учителя в школе», – добавил президентом Федерации тяжелой атлетики России, чемпион мира Максим Агапитов.
«Физическая культура и спорт обладают определенным спортивно-образовательным потенциалом. То есть, через спорт мы обучаем навыкам, которые необходимы для жизни, либо личностным качествам, а через командные игровые виды формируются те самые навыки коммуникаций командного взаимодействия. И роль тренеров, учителей и родителей здесь огромна», – подчеркнул председатель московского регионального отделения объединения «Юность России» Кирилл Братков.
Также Егор Романов обозначил важную проблему: «У нас есть форма 5ФК – это учет всех детей, которые занимаются в детско-юношеских спортивных школах. И по статистике в 2023 году, по сравнению с 2022-м, мы потеряли примерно 400 тыс. детей. Это беда».
Увлечь ребенка здоровым образом жизни может пример родителей, мечта о больших победах, а также современные дисциплины, объединяющие спорт и высокие технологии.
«В системе фитнес-клубов существует целое направление „детский фитнес“. И мне повезло, потому что я у родоначальников этой программы в 1996 году училась в Америке. Это не про спорт в целом, а про культуру движения: как правильно держать спину, как правильно заниматься упражнениями на растяжку. Сейчас мы закладываем семейный фитнес, когда родители сами идут тренироваться, а ребенка параллельно отдают заниматься в детские группы», – рассказала Елена Силина, президент Национального фитнес-сообщества.
«Я учился в математической школе, и у меня были кружки. Ходил на смешанные единоборства, спортивную гимнастику, начал заниматься картингом. Мне не очень хотелось в восемь утра ехать в школу или в пять часов вечера отправляться на спортивный кружок… Но в итоге получилось стать чемпионом мира по автоспорту в картинге, потом попасть в „Формулу-1“. Эмоции, которые ты получаешь, стоя на пьедестале, кайф от спорта с лихвой окупают потраченные в детстве усилия», – вспомнил свой опыт Никита Мазепин, в недавнем прошлом успешный гонщик «Формулы-1», а сейчас председатель совета благотворительного фонда «Мы выступаем как один».
«К нам зачастую подходят родители и говорят – вот мы ребенка отдаем в спортивную секцию, он пробует заниматься футболом, хоккеем, баскетболом, однако его очень сильно тянет в сторону киберспорта и в целом компьютера. Мне кажется, фиджитал – это хорошая альтернатива, чтобы ребенок с помощью этих игровых форматов в конечном итоге вышел на площадку», – поделился Мансур Зарипов, директор Всероссийской федерации фиджитал-спорта.
По материалам «Комсомольской правды»