В день двухлетия наших домашних Игр "СЭ" рассказывает о судьбе спортивных объектов, возведение которых стали главной расходной частью подготовки Олимпиады-2014
ПРИБРЕЖНЫЙ КЛАСТЕР. ОЛИМПИЙСКИЙ ПАРК
Прибрежный кластер олимпийского Сочи перед стартом Игр-2014. Фото AFP
Комплекс сооружений в Имеретинской низменности окончательно превратился в главную рукотворную достопримечательность Сочи, притягивающую тысячи туристов. Здесь постепенно возникает соответствующая инфраструктура – парк аттракционов, музеи, кафе и рестораны. Хотя пробелы в этом направлении еще имеются, и неорганизованные туристы, решившие поглазеть на циклопическое наследие Игр, должны быть готовы к недостаточному комфорту и не совсем адекватным ценам. Как бы то ни было, жизнь в парке кипит, и приезжают сюда не только спортсмены, командированные за бюджетные деньги.
В отличие от самого парка, жилые комплексы, возведенные вокруг стадионов для участников Игр и их помощников, выглядят пустовато. Планы по реализации этих домов на рынке жилья осуществляются не так активно, как виделось на этапе подготовки к Олимпиаде. Самым же ярким постолимпийским проектом следует признать трассу для "Формулы-1" "Сочи Автодром". Помимо двух осенних гонок королевской серии здесь прошло множество других соревнований, которые очень нужны Олимпийскому парку.
Сейчас "Гран-при России" перенесен на 1 мая. Это, несомненно, добавит публики на трибунах, но уменьшит медиа-эффект от стартов. Ведь на майские праздники многие федеральные СМИ будут работать в облегченном режиме. Из других отрицательных моментов – ставшая постоянной трасса разделила Олимпийский парк на несколько труднодоступных сегментов. И это создаст серьезные проблемы во время чемпионата мира по футболу, который планирует принять реконструируемый в данный момент стадион "Фишт". Не исключено, что на время ЧМ-2018 трассу придется временно демонтировать.
"Фишт". Фото "СЭ"
Что касается остальных объектов Олимпийского парка, то они по-прежнему функционируют как спортивные и развлекательные сооружения, хотя, быть может, и не столь интенсивно, как подобные арены в других города России. Все же концентрация больших стадионов в одной точке пространства слишком высока.
Так ледовый дворец "Айсберг" в конце прошлого года впервые за несколько лет лишился чемпионата России по фигурному катанию. Зато в январе здесь прошел чемпионат Европы по шорт-треку, а 29 апреля промоутер Алексей Титов планирует провести в "Айсберге" боксерское шоу.
"Айсберг". Фото "СЭ"
После открытия в Москве ледовых площадок "Мегаспорта" и "Парка Легенд" большие хоккейные события постепенно перекочевали из олимпийского дворца "Большой" обратно в столицу нашей страны. В "Большом" продолжает квартировать ХК "Сочи" и, кроме того, проводятся различные концерты. В марте здесь намечен концерт Земфиры, а в июне – итоговое представление Всемирных состязаний хоров.
"Большой". Фото "СЭ"
На базе ледового дворца "Шайба" по-прежнему действует детский спортивно-образовательный центр "Сириус", созданный фондом "Талант и успех".
"Шайба". Фото "СЭ"
Стадион "Ледовый куб" остается главной базой сборной России по керлингу. Весной прошлого года здесь прошел чемпионат мира среди ветеранов и в дисциплине дабл-микст. Была попытка заполучить в Сочи мужской или женский чемпионаты мира по керлингу 2018 года, но эти турниры было решено провести в Северной Америке.
"Ледяной куб". Фото "СЭ"
Конькобежная "Адлер-Арена" по-прежнему используется как крытый теннисный центр. Кроме того, там открыта школа гимнастики и был проведен чемпионат России по тхэквондо.
"Адлер-Арена". Фото "СЭ"
Экспоцентр, оборудованный на месте главного олимпийского медиа-центра, традиционно принимает Международный инвестиционный форум, хотя внешнеполитическая обстановка не слишком благоволит этому проекту. В апреле прошлого года Экспоцентр стал домом для международной конвенции "Спортаккорд", которая не по вине организаторов завершилась жутким спортивно-политическим скандалом. А вот чемпионат мира по шахматам среди женщин 2015 года вместо Прибрежного кластера прошел в Красной Поляне.
Медиацентр. Фото "СЭ"
ГОРНЫЙ КЛАСТЕР. КУРОРТНЫЕ НАСТРОЕНИЯ
Из-за обвала курса рубля и тяжелой международной обстановки горные курорты Красной Поляны этой зимой пользуются повышенным спросом у горнолыжников-любителей и часто становятся объектом критики в соцсетях из-за необоснованно высоких цен и разных организационных проблем. Однако в целом стоит признать, что импульс для развития Красной Поляны и ее окрестностей благодаря Олимпиаде дан очень мощный. Возможно, олимпийские объекты не слишком сильно загружены под соревнования и тренировочные сборы, однако изначальной задачей было привлечение в эти места именно горнолыжников-любителей.
Горнолыжный центр "Роза Хутор". Фото "СЭ"
Курорт "Роза Хутор" в этом месяце примет юниорский чемпионат мира по горнолыжному спорту, а после в 2018 году претендует на проведение совмещенного финала Кубка мира по фристайлу и сноуборду.
Экстрим-парк "Роза Хутор". Фото "СЭ"
В комплексе "Лаура" проводят осеннюю подготовку наши лыжники и биатлонисты. А вот кавказским снежным трассам сложно конкурировать не только с альпийскими и скандинавскими, но и с отечественными комплексами, построенными в Ханты-Мансийске, Тюмени, Алдане и Вершине Теи.
Лыжно-биатлонный комплекс "Лаура". Фото "СЭ"
Трасса "Санки" на постоянной основе получила этап Кубка мира по санному спорту, а вот попытка привести в Красную Поляну санный чемпионат мира пока успехом не увенчалась. На 2017 год здесь запланирован бобслейный чемпионат мира, при этом судьба кубкового этапа по бобслею и скелетону под вопросом – в этом виде спорта в Сочи прописку пока в основном получили внутренние старты.
Санно-бобслейная трасса "Санки". Фото "СЭ"
Еще сложнее ситуация с трамплинным комплексом "Русские горки". Он главным образом рассматривается как центр для летних прыжков – зимой из-за теплого климата он не выдерживает конкуренции с трамплинами в Нижнем Тагиле и Чайковском. Была идея повести в Сочи этап летнего "Гран-при" по лыжному двоеборью, но пока проект не реализован.
Трамплины "Русские горки". Фото "СЭ"
На "Русских горках" проходит летний чемпионат страны по прыжкам с трамплина и планируется этап зимнего Кубка страны. Перспективы проведения здесь крупных международных стартов очень туманные, хотя трамплин и поддерживается в рабочем состоянии.
Автор Олег Шамонаев