В конце 2022 года во Владивостоке должен появиться новый кёрлинг-центр

В конце 2022 года во Владивостоке должен появиться новый кёрлинг-центр
Проект кёрлинг-центра

Министр физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов сообщил, что все организационные работы по кёрлинг-центру выполнены. Сейчас компания-подрядчик активно ведёт земельно-строительные работы – готовит котлован для возведения фундамента основного здания.

Новый объект возводится рядом с Нагорным парком, на вершине сопки Буссе (Тюменская). Проектом предусмотрено устройство видовой площадки, с которой открываются прекрасные панорамные виды на город и бухту Золотой Рог.

Министр спорта подчеркнул, что в связи с тем, что в последнее время много крупных международных соревнований проводятся в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, принято решение сделать Владивосток форпостом подготовки сборных команд России по олимпийским видам спорта.

Спортивный комплекс будет включать в себя ледовую арену со специализированным полем для кёрлинга, два спортивных зала для общефизической подготовки, точки питания, раздевалки, технические помещения. Территорию вокруг благоустроят. К завершению строительства администрация Владивостока сделает подъездную дорогу. Срок ввода объекта в эксплуатацию – конец 2022 года.

«Керлинг-центр планируется использовать также для занятий фигурным катанием, что немаловажно для фигуристов, так как во Владивостоке не всегда хватает льда. Новая арена решит эту проблему. Кроме того, за счет инвесторов планируется строительство реабилитационного центра и гостиницы, чтобы спортсмены могли приезжать соревноваться и восстанавливаться», – сообщил министр.

Спортсооружение возводится в рамках концессионного соглашения – на условиях софинансирования бизнеса и государства. Всего на строительство ледовой арены планируется направить ₽362 миллиона, из них более 297 миллионов – федеральные средства, почти 65 – краевые.

«По условиям соглашения концессионер берет на себя обязательства построить объект по проекту, разработанному Правительством Приморского края, вложить также около 30 миллионов рублей своих средств в его развитие, обеспечить содержание и эксплуатацию. Общий срок действия концессионного соглашения – 27 лет. На протяжении двух лет объект будет строиться, далее на протяжении 25 лет он будет эксплуатироваться за счет средств частного инвестора. Приморский край не будет нести расходы по содержанию сооружения. Кроме того, концессионер предоставит нашим спортсменам 1000 часов для бесплатных занятий кёрлингом», – уточнили в региональном минспорта.

Уже дважды, в 2019 и 2021 годах во Владивостоке в рамках спортивной программы Восточного экономического форума проводились международные турниры мировой серии по кёрлингу, что вызвало дополнительный интерес к этому виду спорта среди приморцев.

Источник