Трамплин для бизнеса

Трамплин для бизнеса

Новый объект на Воробьевых горах объединит историю и спорт, культуру и отдых, интересы государства и коммерции.

В конце 2022 года в рамках реконструкции и строительства всесезонного спортивно-туристического комплекса «Воробьевы горы» Мосспорттех планирует запустить большой трамплин К-75. Центральный объект уникального кластера, реализуемого с учетом мировых стандартов, будет включать в себя стартовую башню с панорамной смотровой площадкой и интерактивным музеем Москвы, эксклюзивный медиафасад, школу киберспорта, рестораны, офисные помещения. СБК выяснил, как совмещать спорт с культурой, досугом и бизнесом.

Компания «Московские спортивные технологии» (МСТ) на рынке с 2009 года. Сейчас она позиционирует себя прежде всего как управляющая компания и инвестор и специализируется на формировании и реализации высокотехнологичных спортивно-строительных концепций, поиске партнеров, спонсоров и соинвесторов, а также комплексном развитии территорий с многофункциональной спортивной инфраструктурой.

   «Мосспорттех»

  • Специализируется на инвестиционных проектах в спорте с 2016 года;
  • В 2021-м возглавил консорциум компаний, в который также входят генподрядчик «БАЙКОН» и архитектурная фирма из Канзас-Сити MANICA Architecture.

«Сейчас на рынке не хватает проектов, интересных с точки зрения привлечения инвестиций, – рассказывает исполнительный директор МСТ
Юлия Байкалова. – Хотя многие партнеры готовы финансировать. И мы создаем соответствующее предложение, формируем этот динамично развивающийся интерес как для частного бизнеса, так и для государства».

Среди впечатляющих примеров подобных проектов МСТ – строительство большого трамплина К-75. Знаковый для Москвы объект заново возводят на историческом месте – именно там еще в 1953 году открылся первый советский 72-метровый трамплин. Прежняя конструкция давно пришла в негодность, пережив даже пожар, и ее демонтировали в 2016-м. Почти сразу стали строить новый трамплин.

Помимо К-75, на котором можно будет проводить международные соревнования, «Воробьевы горы» будут включать в себя горнолыжные трассы с подъемниками, многофункциональную спортивную арену, всесезонную горнолыжную школу и детские клубы, а также уже введенную в эксплуатацию канатную дорогу. В планах превратить комплекс в одну из главных точек притяжения москвичей и гостей города.

   «Воробьевы горы»

  •    Большой трамплин К-75 с высокотехнологичным медиафасадом High End для 3D-видеоконтента
  •    Стартовая башня со смотровой площадкой и интерактивным музейным комплексом
  •    Три горнолыжные трассы
  •    Кресельная канатная дорога
  •    Два трамплина для прыжков на лыжах К-40 и К-20
  •    Спортивная горнолыжная школа
  •    Школа лыжных видов спорта
  •    Экстрим-парк
  •    Лыжная трасса с лыжной базой
  •    Многофункциональная спортивная арена (роллердром)
  •    Веревочный парк
  •    Зип-лайн
  •    Санная трасса
  •    Школа киберспорта
  •    Детский клуб
  •    Рестораны
  •    Коммерческие площади и другие объекты

   708 кв. метров - общая площадь медиафасада, который уже смонтирован и запущен в тестовую эксплуатацию на большом трамплине

«Эта локация считается молодежной и даже тусовочной, так что возводить тут просто металлический каркас обычного трамплина мы посчитали не самой удачной идеей, – подчеркивает Юлия Байкалова. – Фасад верхней части стартовой башни трамплина решили спроектировать полностью прозрачным, а на одном из этажей создать интерактивную панораму с видом на Москву, где будут установлены сенсорные OLED-панели. С их помощью посетитель может указать на лю- бое здание или место в городе и получить о нем информацию в виде дополненной реальности: историю, архивные фотографии, справочные материалы».

С этой инициативой возникли сложности – денег на реализацию полноценного проекта было недостаточно. Значительная часть средств ушла на металл и бетон, их, как оказалось на практике, нужно было в разы больше запланированных изначально из-за характерного грунта и особенностей площадки и склонов Воробьевых гор. Также свои коррективы внес чемпионат мира по футболу, из-за которого стройку на время пришлось приостановить. Все это значительно увеличило смету. Тем не менее МСТ сумели найти компромисс с коммерческой составляющей, предложив городу план частичной компенсации затрат по спортивной части проекта.

Еще одна особенность «Воробьевых гор» – будущая школа для киберспортсменов. Изначально в планах ее не было, но из-за конструктивных особенностей трамплина возникли четыре взаимосвязанных помещения, которым быстро нашли применение. МСТ ведет переговоры с Федерацией киберспорта России, на начальном этапе идею уже поддержали возможные будущие спонсоры – три компании, заинтересованные в развитии этого направления. Помещения нужны не только для размещения техники и оборудования, но и непосредственно для подготовки киберспортсменов, включая их физические тренировки.

«Трамплин – первый наш объект, где мы старались использовать все возможные доступные площади с максимальной пользой. На текущий момент, к сожалению, существует проблема с самоокупаемостью спортивных объектов, и если ты хочешь сделать их конкурентоспособными и перспективными для конечного потребителя, необходимо привлечение дополнительных средств, – говорит Юлия Байкалова. — Выход, и это одна из наших компетенций – создание продукта, привлекательного для инвесторов и соинвесторов, которые заинтересованы, в том числе, в получении прибыли. Это реалии бизнеса. Мы стараемся найти компромиссные решения, где помощь государства может потребоваться только в компенсации капзатрат на строительство. На примере с трамплином, за счет коммерциализации проекта, нам удалось предложить городу модель, которая позволит ему получить полноценный многофункциональный спортивный объект – „икону“ спорта, а нам – конкурентный и окупаемый в повседневной эксплуатации инфра- структурный комплекс».

Регбийная «Слава»
Уникальный с точки зрения истории и расположения столичный регбийный стадион «Слава» – также объект реконструкции МСТ. Концепция его развития утверждена в 2022 году.

Обновленную арену будет опоясывать трехэтажный стилобат со спортблоками, трибунами и офисами клуба «Слава» и Федерации регби России. Проект дополнят три высотных корпуса с апартаментами и коммерческими площадями. В планах обустроить подземный паркинг на более чем 400 мест.

Старт работ на площадке запланирован на конец 2022 года, завершение спортивной части – на 2025-й, а полная готовность объекта – на 2027-й.
Являясь официальным спонсором Федерации регби России, МСТ предполагает создать предпосылки для нового толчка развития регби в Москве, сделать эту игру более узнаваемой и любимой в нашей стране.

Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №1 (47) март 2022

На правах рекламы

Похожие статьи

От Воробьевых гор и выше
От Воробьевых гор и выше

Работа круглый год, правильное оборудование и сотрудничество с государством стали главными темами бизнес-завтрака СБК «Горнолыжные комплексы: инвестиции, эксплуатация, маркетинг»