100 млрд рублей составит объем инвестиций в инфраструктуру Казани, еще в 10 млрд — операционные расходы на проведение игр.
Имидж — все
По мнению генерального директора АНО «Исполнительная дирекция „Казань 2013“» Владимира Леонова, «Универсиада — это некоммерческое мероприятие, в первую очередь направленное на развитие студенческого спорта, а не на получение дохода».
По данным Дирекции Универсиады, объем инвестиций в развитие инфраструктуры Казани, включая дорожно-транспортную модернизацию и строительство аэропорта, составил около 100 млрд рублей. Источниками формирования совокупного бюджета XXVII Всемирной летней Универсиады являются федеральный, республиканский, муниципальный бюджеты, а также частные инвестиции. Поскольку проект является значимым в масштабах всей страны, основной источник формирования бюджета — федеральные средства — составляет порядка 70% от общего объема финансирования.
Значимую долю в формировании как инфраструктурного, так и операционного бюджета занимают частные вложения. Так, по данным Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, в реконструкцию полосы и строительство плоскостных сооружений международного аэропорта «Казань» будет инвестировано 4,6 млрд рублей. В строительство и реконструкцию терминалов — 3,2 млрд рублей. ОАО «Российские железные дороги» проинвестировало строительство ветки, соединяющей аэропорт и железнодорожный вокзал. Вложения составили около 12 млрд рублей.
Из открытых источников известно, что РЖД направит на подготовку объектов инфраструктуры для Универсиады в 2011–2013 годах 11 млрд рублей. По информации министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина, инвестиции в строительство составляют более 200 млрд рублей. Инвестиции в развитие улично-дорожной сети Казани достигли 39 млрд рублей.
В правительстве республики предстоящий спортивный форум рассматривают как долгосрочный инвестиционный проект. «Любой инвестиционный проект требует серьезной инфраструктуры. К уже сделанным финансовым вложениям придут инвестиции. Таким образом, все, что сделано у нас сейчас, является фундаментом для проектов в рамках частно-государственного партнерства», — сказал на конференции по Универсиаде Рустам Минниханов.
Владимир Леонов замечает, что инфраструктура, созданная в процессе подготовки к Универсиаде, позволит сделать последующие спортивные мероприятия рентабельными бизнес-проектами. «Когда мы изучали целесообразность подачи заявки на чемпионат мира по водным видамспорта, были проанализированы все аспекты, оценена инфраструктура, которая может быть задействована в проведении пяти видов соревнований по водным видам спорта. Мы пришли к выводу, что у нас все готово, нам не нужно ничего строить: есть, где проводить соревнования, где размещать людей», — говорит он.
Члены сборной
«Партнеры Универсиады-2013 - это партнеры республики на долгие годы», - заявил президент Татарстана Рустам Минниханов на церемонии подписания соглашений о партнерстве с рядом компаний. Представители Дирекции Универсиады отмечают, что, говоря о приглашении спонсоров, уместно рассуждать не о прибыли, а о привлечении средств для покрытия расходов на проведение игр.
Формирование 40–50% операционного бюджета Универсиады (он составляет 10,6 млрд рублей) происходит за счет внебюджетных источников. Доходы формируются от взносов партнеров, продажи лицензий и будущей выручки от продажи 700 000 билетов на церемонии и соревнования Всемирных студенческих игр. Полученные деньги будут направлены на покрытие расходов, связанных с проведением Универсиады. При этом взносы партнеров реализуются как в денежной, так и в натуральной форме. Натуральная форма взноса — предоставление компанией-партнером своей продукции (либо оказание услуг), необходимой для подготовки и проведения игр.
Детали соглашений со спонсорами Дирекция Универсиады не раскрывает, ссылаясь на конфиденциальность. Но представители компаний-партнеров отмечают, что Универсиада открывает привлекательные возможности. Прежде всего, она является способом повысить узнаваемость брендов.
«Интерес инвесторов к Татарстану огромен. Универсиада‑2013 в Казани придаст новый импульс развитию спорта в стране и в республике, станет катализатором развития региона, а также покажет миру достижения и огромный потенциал Татарстана и современной России в целом», - рассказывает Евгений Отнельченко, партнер практики бизнес-консультирования и руководитель программы Универсиады 2013 года, PwC.
Введенные в строй новые спортивные объекты, вспомогательная инфраструктура (деревня для участников Универсиады, здание аэропорта, дороги и развязки), а также развитие образования, здравоохранения, туризма в регионе — такое наследие оставит Универсиада, считает представитель компании. Многие специалисты, воспитанные в ходе подготовки и проведения Универсиады, продолжат работу в индустрии масштабных мероприятий и спорта на уровне республики и страны, уверен он.
«Спонсорство таких крупных спортивных мероприятий, как Универсиада и Олимпиада — это логичное продолжение стратегических целей компании. Прямой финансовой отдачи от этих мероприятий компания не получает, здесь речь идет об имиджевом эффекте, — рассказывает руководитель направления рекламы и PR проекта «Универсиада 2013» РО по РТ Поволжского филиала ОАО «МегаФон» (Генеральный партнер Универсиады 2013) Юлия Тамазашвили.
Дорогое наследие
Участники рынка гостеприимства довольно высоко оценивают потенциал Универсиады.
«Наш отель не останется в стороне от приема участников Универсиады, сейчас мы подписываем договор с дирекцией о размещении у нас больших групп гостей. В случае если заселение будет стопроцентным, мы планируем получить доход чуть выше, чем в этом году. Цены на период Универсиады мы практически не поднимаем, понимая значимость события для города, то на сверхприбыли мы не рассчитываем, — рассказывает коммерческий директор ОО "Казанская Ривьера" Елена Войтко.
В некоторых отелях на данный момент на время проведения Игр уже забронированы все номера.
«Мы в целом довольно высоко оцениваем возможное позитивное влияние Универсиады на экономику Республики Татарстан, — комментирует аналитик ИК «ФИНАМ» Анна Мишутина. — Конечно, можно отметить, что многие крупные спортивные мероприятия последних лет по формальным подсчетам обычно оказываются убыточными. Яркий пример — почти все последние Олимпиады, завершившиеся с дефицитным бюджетом. Вместе с тем проведение международных соревнований такого высокого уровня — проект вполне оправданный. Дело в том, что помимо собственно прямых доходов (от продажи прав на телетрансляции, от спонсорских программ, от продажи билетов, лицензий на символику и т. д.), необходимо учитывать более чем существенный косвенный вклад в ВРП. Этот профит формируется за счет создания и обслуживания необходимых спортивных, коммерческих и крупных инфраструктурных объектов, увеличения туристического и бизнес-трафика и целого ряда других факторов. Так, не будем забывать и про рост международного престижа, положительно влияющего на инвестиционную привлекательность региона. Поэтому, на наш взгляд, речь, несомненно, идет о существенном позитивном эффекте для самых разных отраслей экономики региона. Основными бенефициарами в таких случаях, как правило, выступают строительные и девелоперские компании (в первую очередь, специализирующиеся на инфраструктурном и коммерческом строительстве), а также, конечно, операторы туристско-рекреационной сферы, рынка общественного питания и розничной торговли, потребительского сектора в целом».
«Безусловно, компании рассчитывают получить определенные дивиденды на инвестиции, вложенные в Универсиаду, поскольку подобные форумы считаются одним из прибыльных объектов инвестирования. Универсиаде гарантировано внимание со стороны мировых СМИ, повышенный зрительский интерес, включая прогнозируемый 100‑тысячный туристический поток, что в комплексе, безусловно, будет работать на повышение отдачи от вложенных инвестиций, в том числе позволит ассоциативно закреплять в сознании потребителя образы, демонстрирующие позитивный настрой и положительные ценности. На мой взгляд, наибольший доход от проведения Универсиады могут получить отельеры и рестораторы. В целом проведение игр будет способствовать притоку в Казань дополнительных инвестиций, снижению уровня безработицы, развитию инфраструктуры», — считает директор филиала «БКС Премьер» в Казани Руслан Фатыхов.
Первый вице-президент, председатель Совета регионов Общероссийского объединения предпринимателей «Опора России» Павел Сигал предлагает взглянуть на коммерческую эффективность Универсиады с точки зрения того, что оставит после себя спортивный форум городу и бизнесу, и с чем сталкиваются представители бизнеса уже сейчас. При всех несомненных плюсах и преимуществах, которые даст Универсиада, здесь можно выделить ряд проблем.
«Во-первых, реконструкция, идущая сейчас в городе, затрудняет жизнь горожан в центре и больно бьет по бизнесу в целом. В центр города нельзя проехать, никто никуда не ходит, у магазинов падает выручка, — отмечает господин Сигал. — Во-вторых, возникает фундаментальная проблема: а что потом, после Игр? Последние олимпиады показали, что они не окупаются. Организаторы лондонской Олимпиады заранее заключали договоры со спортивными и околоспортивными компаниями на предмет аренды и эксплуатации строящихся к играм объектов. Что происходит у нас, есть ли четкая программа по дальнейшему использованию спортивных объектов? По крайней мере, я о ней не слышал».
Третий вопрос, на который обращает внимание Павел Сигал, — как будет организована Универсиада: «Скорее всего, произойдет отток горожан и приток туристов, и от соотношения этой пропорции будет зависеть экономический выход для малого и среднего бизнеса, занятого в сфере обслуживания и торговли».
Кроме того, Павел Сигал, не разделяет оптимизм отельеров. «Есть ли мощная, затратная на первоначальном этапе программа по привлечению туристов? Казань и сейчас является одним из лучших городов России, но в этот имидж надо продолжать вкладываться».
Сложно спрогнозировать, как будут развиваться события, если кризис будет обостряться.
С одной стороны, это может отразиться на количестве и уровне покупательской способности гостей Универсиады. С другой, возникает вопрос: хватит ли у представителей бизнеса ресурсов организовать продажи товаров и услуг.
Вне игры
Впрочем, компании, задействованные в проведении Универсиады, затрудняются оценить предстоящие доходы и убытки без учета перспективы кризиса. Один из участников рынка сувенирной продукции vip-класса рассказал, что не получил ожидаемого дохода. «Был всплеск интереса, когда праздновали год до Универсиады, и все».
Ряд участников рынка, которые могли бы заработать на Универсиаде остались вне игры. Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров рассказывает, что татарстанским фермам и крестьянским подворьям предложили поставлять продукцию для Универсиады — но заказ был таким, что выполнить его татарстанские аграрии не имели возможности. «Речь шла о зелени и фруктах, которые у нас практически не производятся», — поясняет господин Байтемиров. Для того, чтобы задействовать агропромышленный комплекс, необходима сеть перерабатывающих предприятий, которые по оснащению и возможностям стали бы одними из лучших в стране, а продукция могла бы соответствовать международным требованиям и вкусам гостей.
По мнению Павла Сигала, для решения всех этих и подобных вопросов нужно было создавать специализированные рабочие группы и экспертные советы, куда бы вошли представители оргкомитета, властей и предприниматели. «Бизнес в подготовке Универсиады должен участвовать профессионально — как эксперт и консультант, — отмечает он. — Кроме того, такие группы и советы могли бы стать мощнейшей площадкой по заказам, и не только спортивным».
Источник "Ъ"