Современное проектирование спортивных объектов позволяет проводить на одной площадке несколько событий за один день

Современное проектирование спортивных объектов позволяет проводить на одной площадке несколько событий за один день

16 сентября в «Экспоцентре» на Краснопресненской набережной состоялся деловой завтрак «Спортобъект: Свет. Звук. Мультимедиа», организованный «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг». Дискуссия прошла в рамках выставок Interlight Russia | Intelligent building Russia 2021 и Prolight + Sound NAMM 2021.

Спикерами на мероприятии стали:

  • Сергей Смирницкий, заместитель директора Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Министерства спорта РФ
  • Дмитрий Бизюков, руководитель проектов АНО «Развитие спортивных и инфраструктурных объектов»
  • Олег Анаковский, руководитель департамента специальных проектов ООО «ОКНО ТВ»
  • Никита Андрюхин, директор по работе с ключевыми заказчиками ПИ «Арена»
  • Андрей Метельский, инженер-технолог ПИ «Арена»
  • Денис Морозов, инженер «Магнум»
  • Сергей Пауков, директор департамента инженерных и мультимедийных систем «КРОК»
  • Андрей Огородов, директор по развитию бизнеса «Армо-Групп»
  • Виктор Мяконьков, Генеральный директор Российской ассоциации спортивных сооружений
  • Олег Колесников, директор по технологиям и медиасервисам АНО «Универсиада 2023»
  • Тимур Гончаренко, представитель ГК «Дигис»
  • Александр Каргальцев, заместитель начальника Департамента информационных технологий «ВТБ Арена».

Модератором дискуссии выступила директор по развитию «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» Александра Савраева.

Эксперты обсудили внедрение современных технологий на спортивных объектах, особенности инсталляции и эксплуатации мультимедийного, светового и сценического оборудования на спортивных объектах, требования и нормы при строительстве спортивных объектов для обеспечения безопасности и другие темы.

В начале дискуссии Сергей Смирницкий, как представитель Минспорта, обрисовал общую ситуацию с требованиями по обеспечению спортивных объектов светозвуковыми и мультимедийными возможностями. В настоящее время ведется работа по подготовке общего свода правил, так как сейчас при строительстве объектов зачастую опираются на требования оргкомитетов уже прошедших мероприятий. При этом для подрядчиков остаётся принципиально важным отслеживать быстро меняющиеся тенденции на этом рынке, чтобы создавать объекта, отвечающие современным запросам организаторов мероприятий. Спикер также рассказал о том, что сейчас ведется подготовка внедрения системы идентификации болельщиков на футбольных матчах Российский премьер-лиги, то станет первым таким масштабным проектом в российском спорте. Это система также предъявляет высокие требования к техническим возможностям стадионов, а также к безопасности персональных данных болельщиков.

Скачать презентации

Дмитрий Бизюков остановился на особенностям конкретного объекта – Международного центра самбо и бокса в Лужниках, открытие которого планируется в 2022 году. Это 7-этажное здание общей площадью около 45 тыс. кв. м с бассейном, гостиницей, тренировочными и спортивными залами. Центры бокса и самбо будут находиться под одной крышей, но функционировать отдельно. Основной зал для самбо будет вмещать 1600 зрителей, а для бокса – 2000, оба зала смогут принимать международные соревнования. Одним из требований заказчика является возможность использования залов для проведения культурных мероприятий, включая концерты, что было учтено при проектировании и текущем строительстве. Требования по организации ТВ-трансляций обсуждались с представителями «Матч ТВ».

Мнение Сергея Смирницкого поддержал Олег Анаковский – действительно для новых объектов в России сейчас нередко используют те требования, которые предъявлялись ФИФА 5 лет назад при строительстве стадионов для чемпионата мира по футболу. Это связано с качественной проработкой тех требований, и отрасль нуждается в собственных четких правилах.

Представители проектного института «Арена» Никита Андрюхин и Андрей Метельский, исходя из своего опыта, подчеркнули важность соблюдения баланса между интересами заказчика и подрядчика. В настоящее время часто встречается ситуации, когда заказчик старается сократить стоимость объекта за счёт отказа от мультимедийных возможностей, что в дальнейшем при эксплуатации может негативно сказаться на привлекательности объекта для зрителей и ег окупаемости.

Ещё одним актуальным примером современного подхода к созданию передовых объектов стала история проектирования и строительства «ВТБ Арены» у станции метро «Динамо», которой поделился Андрей Огородов. В процессе проектирования у заказчика возникли пожелания по возможности быстрой трансформации хоккейной арены для проведения нескольких разноплановых мероприятий за один день. Для этого оказалась востребована технология Building Information Modeling, которая способствует не только высокоточному проектированию и строительству, но и помогает затем в управлении объектом. В результате сейчас на объекте есть возможность переходить от проведения хоккейного матча к концерту буквально за несколько часов. Отдельно спикер остановился на моделировании безопасности, включая пожарную, в которой также была востребована технология BIM.

Заказчик современных спортивных объектов должен четко представлять то, как затем они будут эксплуатироваться, особенно в «неспортивные» дни. На этом заострил внимание Сергей Пауков. Именно культурно-массовые события позволяют сейчас вывести спортивные объекты на окупаемость, а без качественных света, звука и мультимедийных возможностей проведение таких событий крайне затруднено.

Денис Морозов согласился с тем, что частые попытки сократить затраты на мультимедиа – это старая тенденция, которая до сих владеет умами ряда заказчиков. Именно качественные мультимедийные возможности сегодня могут привлечь дополнительного зрителя как на спортивные, так и другие развлекательные мероприятия.

Богатый опыт подготовки спортивных объектов для самых крупных международных соревнований позволил Олегу Колесникову остановиться на вопросе эффективной эксплуатации спортивных объектов, которая сейчас невозможна без правильного подхода к оснащению. Исходя из своих наблюдений, он также обратил внимание на важности поддержания работоспособности коммуникаций на объекте, которые используются не в регулярном режиме.

Тимур Гончаренко представил всепогодные дисплеи повышенной прочности с целым рядом мультимедийных возможностей, которые могут быть востребованы как в городе, так и на спортивных объектах.

О современных требованиях к бассейнам рассказал Виктор Мяконьков. Они включают в себя подводный хронометраж, подводную ТВ-съёмку, светозвуковые шоу для зрителей, гидроканалы для подготовки и реабилитации.


Галерея

,