Счетная палата: Массовый спорт оказался недоступен для жителей России из-за высокой стоимости услуг

Счетная палата: Массовый спорт оказался недоступен для жителей России из-за высокой стоимости услуг

Министерство спорта РФ не смогло обеспечить доступность массового спорта для всех групп населения в рамках реализации стратегии развития физической культуры и спорта в России до 2020 года. Об этом говорится в отчете Счетной палаты (СП), опубликованном на сайте ведомства.

Как показал анализ, основные препятствия на пути регулярных спортивных занятий граждан – это высокая стоимость спортивно-оздоровительных услуг, недостаточно развитая сеть физкультурно-спортивных организаций, а также их удалённость от мест проживания россиян.

Ингушетия отстает на 40% от средних показателей по спортивной инфраструктуре

«На начало 2020 года фактический уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями в целом по России составил 55,7%. При этом в регионах мы наблюдаем существенную дифференциацию этого показателя. Минимальный уровень – в республиках Ингушетия (16,6%), Дагестан (28,5%), Крым (32,5%) и в Московской области (30,4%). Таким образом, рост числа спортивных сооружений в целом по России не решает проблему физической доступности спортивной инфраструктуры для занятий массовым спортом в ряде регионов», – приводятся в материале слова заместителя председателя Счетной палаты Галины Изотовой.

Больше половины населения страны не могут позволить себе посещать бассейн

Кроме того, анализ финансовой доступности спортивных занятий показал, что в 2019 году занятия в бассейне без тренера, являющиеся самыми низкими по стоимости, были не доступны 56% населения, с тренером — 75%, занятия в тренажерном зале не могли себе позволить 60%, а с тренером — более 80% граждан. 

Например, разовое занятие в одном из столичных бассейнов обойдётся в 350-400 рублей, при покупке абонемента на месяц – 250-300 рублей. За возможность заниматься с тренером индивидуально придётся доплатить еще 1000-3000 рублей. По словам основателя SmartFitnessLife Максима Нагибина, в среднем по столице индивидуальное занятие с тренером в студии фитнеса обойдется примерно в 2-3 тысячи рублей.

«Таков ценник в клубах «второго эшелона». Назовем их так. Это экономвариант. Но на мой взгляд, в подобных центрах не всегда уделяют пристальное внимание квалификации и образованию сотрудников. Услуги высококвалифицированного специалиста, который гарантированно не нанесёт вред здоровью, стоят дороже. В среднем ценник по Москве колеблется от 5 до 6 тысяч рублей», — рассказал СБК Максим Нагибин.


Всего в 2018 – 2019 гг. и истекшем периоде 2020 года (на 1 октября) на развитие массового спорта было направлено 249,9 млрд рублей.

«Как показал проведенный анализ, основной объем средств расходуется на создание спортивной инфраструктуры. При этом мероприятия по повышению финансовой доступности спортивных занятий за счет предоставления льгот малообеспеченным гражданам или возмещения недополученных доходов организациям, оказывающим физкультурно-оздоровительные услуги, не предусмотрены», – добавила Изотова.

Спортивные объекты не адаптированы под маломобильные группы населения

Как отмечается в докладе, рост количества спортивных сооружений в среднем по стране проблему их доступности не решает. Особенно остро она стоит в случае лиц с ограниченными возможностями. Под их потребности адаптированы только 27,5% существующих объектов. И рост показателя под 38% к 2030 году также вызывает сомнения у экспертов.

Число занимающихся спортом превышает фактическую численность населения

В докладе уточняется, что Минспорт завышает собственные достижения с помощью статистических уловок. Например, ведомство сообщает, что в 2018 году число граждан в возрасте от 15 до 18 лет, занимающихся физкультурой и спортом, на 194 тысячи больше, чем их фактическая численность согласно данным, которые приводит Росстат. 

Кроме того, не согласованы между собой оказались и данные Минспорта о суммарной загруженности спортивных сооружений и численности граждан, которые регулярно занимаются физкультурой и спортом в России за 2019 год. Суммарная загруженность всех спортивных сооружений за указанный период составила 10,9 млрд человеко-часов. Такую загруженность, по подсчетам СП, могли бы обеспечить 100,3 млн человек, систематически занимающиеся на этих объектах. Однако, по данным Минспорта, численность занимающихся составила в 2019 году всего 58,6 млн человек. Таким образом, средний уровень загрузки объектов спорта в целом по России, составляющий 72%, представляется завышенным, указали в Счетной палате.

В СП отметили, что Минспорт с результатами проверки согласен и намерен учесть эти рекомендации в дальнейшей работе. 

Похожие статьи

Конференция Государственной академии физической культуры пройдет онлайн
Конференция Государственной академии физической культуры пройдет онлайн

Присоединиться к трансляции международной научно-практическая конференции «Современные аспекты подготовки и профессиональной деятельности спортивного менеджера» может любой желающий


Конференция РАСС про бассейны пройдет при поддержке Минспорта
Конференция РАСС про бассейны пройдет при поддержке Минспорта

20–21 сентября 2018 в Москве пройдет конференция «Плавательные бассейны. Технологии, управление, эксплуатация»


Жером Вальке уволен с поста генерального секретаря ФИФА
Жером Вальке уволен с поста генерального секретаря ФИФА

В сентябре 2015 года функционер был временно отстранен комитетом по этике ФИФА от футбольной деятельности на 90 дней, 6 января этот срок был продлен еще на 45 дней


Минспорта хочет взять под свой контроль спортивные секции и кружки
Минспорта хочет взять под свой контроль спортивные секции и кружки

В спортивном ведомстве считают, что действующий контроль со стороны Минобрнауки недостаточно эффективен