Алексей Патраков, выпускник Российского Международного Олимпийского Университета, а ныне советник Председателя Среднерусского банка ОАО «Сбербанк России», курирующий направление развития корпоративного спорта, рассказывает о том, как не изменить себе и все-таки заняться любимым делом.
Алексей, расскажите, почему возникла необходимость получения образования в спорте?
Необходимость – не мой случай. У меня было большое желание. Первое мое образование – экономическое, которое помогает мне и сейчас. Однако с самого детства папа привил мне любовь к спорту: С 6 лет я занимался спортивной гимнастикой, потом баскетболом, мы часто ходили на разные мероприятия и смотрели матчи по телевидению. В зрелом возрасте мне захотелось с профессиональной точки зрения познать эту индустрию. Долго изучал все возможные варианты, как это сделать. Рассматривал программу «Менеджмент в игровых видах спорта» в бизнес-школе RMA, но начал трудовую карьеру вне сферы спорта - поработал в нефтяной компании, в банке около трех лет. В итоге всё-таки не отступился от своего желания обучиться спортивному менеджменту и поехал учиться в Российский Международный Олимпийский Университет в 2013-2014 году.
Как Вы узнали о РМОУ?
Я интересовался новостями о грядущей Олимпиаде, и на одном из сайтов увидел информацию, что будет открыт олимпийский университет. Ещё пара ссылок, и я был уже на сайте РМОУ. Очень хороший сайт, я смог там найти всю необходимую информацию. Более того, я успел съездить на конференцию под эгидой университета в Сочи в 2012 году. После этого я держал руку на пульсе, отслеживал новости касаемо открытия программы MSA, узнал, что она будет на английском языке, что учёба будет проходить в олимпийский 2014 год. Анонсировались ведущие преподаватели со всего мира, от Австралии до Канады, все это меня очень заинтересовало, и я поставил перед собой цель поехать учиться в РМОУ.
Вы платили за обучение?
Нет, я выиграл грант.
Расскажу подробнее. Необходимо было собрать портфолио, которое бы доказывало, что кандидат на обучение лидер по призванию, сильная личность, в целом - человек, который хочет и готов развиваться в спорте. Кроме того на суд требовательной комиссии (представителям РМОУ и Фонда Потанина ) были представлены и эссе,где каждый излагали свои мысли о спорте с разных точек зрения, плюс рекомендательные письма . Безусловно, все на английском. Так же требовалось наличие высшего образования, ведь MSA – это переподготовка для состоявшихся людей с наличием диплома о высшем образовании. Выходцев из другой индустрии в нашей группе было немного, но у каждого было ясное желание переквалифицироваться в спортивного менеджера. В первом наборе по программе MSA в основном учились бывшие профессиональные спортсмены или люди с опытом работы в спортивных организациях, преимущественно в государственных.
Что Вам дало обучение в РМОУ? Какие навыки, полученные там, пригодились на новой работе?
На мой взгляд, качество образования нужно измерять знаниями, которые можно применить на практике. Но с другой стороны университет должен давать общее понимание индустрии. Самостоятельно уже студент углубляет свои знания в той или иной сфере, ведь спортивный менеджмент очень емкое понятие. Скажу прямо – в РМОУ не было курса, посвящённого корпоративному спорту, за что я сейчас и отвечаю на работе. Ректор университета Лев Сергеевич Белоусов изначально подчёркивал, что даётся широкое образование, и человек может пойти работать в оргкомитет какого-либо мероприятия, в бизнес или государственные структуры. Университет дал общее понимание функционирования отрасли. Выявил особенности ведения бизнеса в спорте, дал основу для понимания всей системы. Благодарен РМОУ и Фонду Потанина за это.
Во время учёбы мы постоянно проводили презентации, что, безусловно, добавило навыков общения с людьми и проведения деловых переговоров. Отмечу, что олимпийский год подарил возможность общения с людьми со всего мира на английском языке. Само взаимодействие с опытными участниками рынка развивает тебя. В результате, встречаясь на какой-нибудь конференции с людьми, говорящими по-английски, чувствуешь себя уверенно. Раньше это было большим вызовом для меня.
Куда Вы устроились сразу по окончании образовательной программы?
В Сбербанк. Казалось бы, я сейчас работаю в банке, но не все понимают, что спортивным менеджером можно быть и в больших компаниях, где чтут культуру спорта на корпоративном уровне. Зрелая организация понимает, что прибыль компании приносят эффективные люди, а чтобы они такими были они должны быть здоровыми. Хочу сказать, что спорт и здоровый образ жизни – очень важная часть корпоративной культуры Сбербанка, потому что мы уверены, что счастливый и здоровый работник – эффективный работник. Компания старается создавать людям условия для занятий спортом: открывает спортзалы в офисах, арендует спортивные игровые площадки, делает специальные программы совместно с фитнес-клубами. Это первая часть вопроса – массовый спорт. Ещё в Сбербанке очень развит институт соревнований, и так называемое мероприятие «Сбербанкиада», когда собираются работники Сбербанка со всей России и соревнуются между собой.
В чём заключаются Ваши обязанности?
В мои обязанности входит развитие корпоративного спорта, корпоративной культуры, здорового образа жизни. Самое сложное это поменять культуру, объяснить людям важность регулярных физических нагрузок. Здоровый образ жизни – это не просто тренировки 2-3 раза в неделю. Это правильное питание, отказ от вредных привычек, системный мониторинг состояния здоровья. Таким образом, работа является очень разноплановой: планирование средств, пропаганда, организация мероприятий, взаимодействие с контрагентами, создание новшеств и их реализация, общение с сотрудниками. В принципе спорт является хорошей touch point для завязывания деловых отношений и в бизнесе, о чем мы тоже не забываем. Проводим турниры с корпоративными клиентами, а турнир это целое приключение, которое дарит эмоции – важнейший фактор в современном маркетинге. В итоге спортивное движение – это win win ситуация для всех его участников.
Как Вы попали на эту должность?
Менеджмент университета провёл значительную работу с точки зрения PR: публиковались статьи в разных журналах, в интернете и других источниках. Благодаря этому в Сбербанке узнали о существовании РМОУ и меня пригласили пройти собеседование, предварительно поставив конкретную задачу для проработки. В конкурентной борьбе мне посчастливилось проявить себя с лучшей стороны. Сначала меня взяли на работу в Сбербанк в Воронеже, а спустя полгода, перевели работать в Москву. Сейчас в моей зоне ответственности находятся семь областей-субъектов РФ.
Что бы Вы порекомендовали студентам, планирующим работать в спорте?
Прежде всего, надо верить в себя. Немногие люди способны после получения первого образования сказать себе, что хотят чего-то еще и встать на другой путь, как бы тяжело это не было. Выполняйте все задуманное и добивайтесь поставленной цели!
Что касается учёбы, то сразу определите сферу интересов, потому что спортивный менеджмент – это широкое понятие, и до начала обучения было бы неплохо понимать конкретную узкую профессиональную часть, в которой хотите развиваться. Это поможет стать более конкурентоспособным на рынке труда и обладать большими практическими навыками. И, конечно, использовать любую возможность посмотреть всё на практике, ездить на соревнования, посещать спортивные выставки, общаться с опытными функционерами. Это очень важный фактор восприятия индустрии, ведь всё, так или иначе, сводится к организации мероприятий и сопутствующим процессам.