Первого декабря в Йорке стартует открытый чемпионат Великобритании по снукеру, который по своему статусу, размаху и призовому фонду (более миллиона долларов) уступает только мировому чемпионату, сообщают "Ведомости".
Самый умный
Несмотря на высокие зрительские рейтинги (только на канале «Евроспорт» трансляции занимают около 700 часов в год), снукер остается, пожалуй, самой непростой игрой на бильярде из существующих. Мировая классификация снукеристов впервые появилась в 1976 году — именно с этого момента и стоит рассматривать данный спорт как «настоящую» профессию (хотя первый чемпионат мира прошел за полвека до того). В этой игре важна не столько точность ударов (хотя без нее не обойтись), сколько умение стратегически мыслить, просчитывая партию на много ходов вперед. Считается, что быстро разобраться в правилах снукера крайне тяжело — особенно если раньше кий доводилось держать только при более простой игре в пул. Если коротко, в игре присутствуют 15 красных и 6 шаров другого цвета, которые нужно с определенной последовательностью загнать в лузы.
Миллионеры и романтики
Ведущие снукеристы — вполне обеспеченные люди. Победитель открытого чемпионата Великобритании получит 160 тысяч долларов, вице-чемпион — 73 тысячи, полуфиналист — около 36 тысяч. Но при этом надо понимать, что заработать на снукере можно лишь тем, кто постоянно присутствует в Топ-16 (или хотя бы Топ-32) лучших игроков мира. Десятки и сотни тысяч, фигурирующие в призовых ведомостях, достаются по большому счету пяти-десяти игрокам, регулярно побеждающим или доходящим до финалов. Довольно неплохо могут существовать еще десятка два — те, кто постоянно участвует в решающих стадиях соревнований. Остальные снукеристы — романтики бильярда, если и зарабатывающие, то совсем небольшие деньги. Для примера: на последнем открытом чемпионате Австралии победитель Барри Хокинс из Англии жаловался, что призовых выплат едва хватило на покрытие расходов на перелет и проживание.
Береги руку
Турниры по профессиональному снукеру — это серьезное испытание, некоторые из них длятся до двух недель. Чтобы сохранить концентрацию в течение всего времени, требуется выносливость. Иными словами, каждый снукерист обязан уделять время общей физической подготовке: бегать, плавать, играть в подвижные игры. При этом важная деталь — работать с отягощениями в тренажерном зале настоятельно не рекомендуется. Во-первых, по причине возможных травм и растяжений. Во-вторых, чтобы не потерять чувствительность рук. Как рассказывают специалисты, иные оригиналы даже стараются избегать сильного рукопожатия во время соревнований, не то что поднимать штангу.
Оценка по поведению
В снукере дурным тоном считается не только зазвонивший на трибуне мобильник, но даже перемещение зрителей по залу во время партии. Более того, под запретом чрезмерное проявление эмоций со стороны игроков — не важно, отрицательных или положительных. Считается, что это может помешать оппоненту. Предупреждение могут вынести за обычный удар в сердцах рукой или кием по столу. С другой стороны, самый популярный игрок современности англичанин Ронни О’Салливан одним своим вызывающим и порой необъяснимым поведением сумел раскрутить снукер так, как никто за целое столетие. Ронни может швырнуть кий и не завершить партию, отказаться от участия в турнире, поссориться с соперником прямо во время встречи. В одном из самых консервативных видов спорта в мире такое поведение — нонсенс, но именно оно привлекло внимание болельщиков.
Пешком под стол
Еще пять лет назад во всей бильярдной Москве было не больше десятка столов для снукера. Сегодня такой стол есть в каждой уважающей себя бильярдной. Но говорить о успехах россиян в ближайшие годы вряд ли приходится. Причины простые: не хватает квалифицированных тренеров и детских секций. Чтобы стать звездой профессионального снукера, нужно начинать тренировки с шести-восьми лет, как и в любом другом виде спорта. К 14-15 годам должна быть поставлена базовая техника, после чего можно начинать работать над мышлением и психологией. Чем позже спортсмен начнет практиковаться у стола, тем тяжелее ему впоследствии придется. Так что, отдавая ребенка в снукер, необходимо понимать, что для профессиональной карьеры рано или поздно придется отправлять его на обучение на родину этого вида спорта — в Англию. Других вариантов пока нет.
Инвентаризация
Кий для снукера, как правило, делают из дерева (ясень, эбен и др.). При этом он должен быть длиннее 914 мм, а весить от 450 до 540 граммов. Это значительно меньше, чем у кия, используемого при игре в пул, что связано с меньшим весом шаров. Цены варьируются от 100 до 5000 долларов в зависимости от материала.