28 февраля 2020 года в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» прошла Международная конференция «Спортивный кластер как центр притяжения городского сообщества – международный опыт и российские социальные инновации»
На конференции были затронуты актуальные проблемы жителей мегаполисов, современные тенденции вовлечения горожан всех поколений в регулярные занятия спортом, формирование потребности вести здоровый образ жизни и многое другое. Среди участников и гостей были представители Германии, Дании, Швейцарии, Израиля, Великобритании, Индии, Австрии, Казахстана и регионов России, в том числе вузов Москвы, институтов гражданского общества и бизнеса Москвы, урбанисты, родительская общественность, эксперты в работе с городскими сообществами и волонтеры.
Конференция началась с пленарного заседания, на котором выступили директор Центра по работе с городскими сообществами НИУ ВШЭ Евгения Осипова, заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Мария Головченко, начальник отдела международных и межрегиональных связей Департамента спорта города Москвы Юлия Береговская и представители партнеров, в том числе ведущий специалист отдела хоккейных технологий Федерации хоккея России Сергей Герасимов и event-менеджер СБК Александра Гончарова. Выступающие согласились с важностью развития физической культуры и спорта, так как эта отрасль прямо связана с демографией, одним из приоритетных направлений национальной стратегии. Отмечена была и ценность зарубежного опыта, изучить который можно было и на этой конференции.
Президент Федерации роликового хоккея Москвы Игорь Колесов представил два доклада. В первом он разобрал государственную политику в области спорта и, в частности, городские программы «Спорт Москвы», «Мой район», «Активное долголетие», а также развитие и повышение заполняемости многофункциональных спортивных кластеров в жилых кварталах, парковых зонах и на других территориях. А позже Колесов раскрыл потенциал своей федерации в привлечении горожан к занятиям спортом и использовании роллеркея для организации центров притяжения молодежи. По мнению Игоря, хоккей на роликах отвечает современным запросам горожан, так как это доступный вид спорта, которым можно заниматься во дворах, скверах или парках. А турниры по стрит-хоккею проходят в жилых кварталах и парковых зонах, привлекая соседей и друзей участников и превращаясь в семейные праздники. Также Колесов предложил открыть на базе центра «Притяжение» курсы по подготовке управленцев для на спортивных кластерах, разработать модели работы спортивных сообществ в Москве, создать лаборатории проектов спортивных социальных программ и праздников в жилых кварталах и парковых зонах, организовать стажировки и выездные занятия совместно с ведущими организациями разных отраслей. Кроме того, Колесов рассказал о франшизе клубов по месту жительства, формирующих городское сообщество». Готовый пакет включит в себя формы и наполнение площадок, методику подготовки тренеров, методику обучения и воспитания занимающихся, систему работы с родителями, модели организации ивентов, финансово-экономическую модель клуба.
О потенциале и начале развития социальных проектов в области спорта и роли спортивных проектов в социальных преобразованиях рассказала генеральный директор благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева. Тему инклюзивного спорта раскрыли финансовый директор проекта «Лыжи мечты» Анна Шилова и директор благотворительного фонда «БольшеЧемМожешь» Светлана Томашевская.
Международным опытом создания спортивных центров притяжения поделились вице-президент IISHD Стефан Гехриг (Германия), президент Швейцарской федерации роликового хоккея и основатель клуба SHC Rossemaison Даниэль Бьетри, эксперты Ди Далтон (Великобритания) и Эли Абрамович (Израиль).
С докладом «Социальные эффекты спорта и деятельность спортивных сообществ» выступил представитель Центра социального проектирования «Платформа» Дмитрий Лисицин. Он рассказал об исследования развития спортивных сообществ в мегаполисе. Директор ГБУ «Экстрим» Департамента спорта города Москвы, оператора сдачи комплекса ГТО в Москве, Алексей Сорокин объяснил, как удается выстраивать взаимодействие со спортивными сообществами и включать в спортивные кластеры оснащение комплекса ГТО. Управляющий партнер INST Group, вице-президент Федерации воздушно-силовой атлетики России Дмитрий Юдашкин разобрал типологию спортивно-событийных кластеров и поделился своим опытом событийного программирования проектов.
Отдельный блок был посвящен городской инфраструктуре и взгляду архитекторов на спортивные кластеры. председатель совета фонда «Город для всех», член межведомственной рабочей группы Минстроя России Сергей Чистый выступил с докладом о проблемах создания комфортной и безбарьерной городской среды. О городской политике по строительству и модернизации спортивных кластеров рассказал начальник управления стратегических проектов Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Максим Кандыбайло.
Активными участниками конференции стали московские студенты из ВШЭ, МАРХИ, Финансового университета, МГПУ, ГУУ, «Синергия». Они были и волонтерами, и спикерами (например, выпускник ВШЭ Руслан Гайнутдинов, руководитель Футбольной ассоциации университетов, глава оргкомитета чемпионатов НИУ ВШЭ по футболу, рассказал об организации спортивных турниров), а также же соревновались в конкурсе проектов «Спортивный кластер будущего». В состав жюри входили представители Департамента спорта города Москвы, Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы, Московского дома общественных организаций, сотрудники крупнейших архитектурных бюро города. Победители конкурса получат призы и сертификаты, дающие право на прохождение стажировок в разных компаниях. Работали на конференции и их преподаватели: директор Института естествознания и спортивных технологий МГПУ Александр Страдзе, вице-президент университета «Синергия» Владимир Леднев, доцент кафедры управления в здравоохранения и индустрии спорта Государственного университета управления Татьяна Борисова и другие.
По итогам конференции будет издан сборник, в который войдут основные тезисы и статьи участников международной конференции.