Как в Олимпийском парке Сочи пекут ледовые пироги, рассказывает ГК «Олимпстрой» в блоге. Почему так строители называют арены для ледовых баталий, а также о начинке пирогов и технологии их изготовления.
«Арена, которая дышит»
«Арена дышит, как живой организм!» - рассказывает Сергей Геннадьевич Смирнов, специалист по ледовым полям, в прошлом директор екатеринбургского тренировочного катка.
«Когда бетонная плита, на которой будет лёд, высохнет и станет прочной, мы включим холодильник и охладим её. При понижении температуры бетон начнёт сжиматься. Поле сузится в среднем на 2 сантиметра. Когда нужно будет разморозить арену, мы выключим холодильник и бетонная плита расширится, примет исходное положение. Такой вот вдох-выдох!» - поясняет он. «Зрителям на трибунах невдомёк, что подо льдом, который режут коньками фигуристы и хоккеисты, сложнейшая конструкция, - рассказывает он. – Более 20 километров труб, сотни кубометров бетона. И это далеко не всё. Сейчас расскажу, чем ещё начинён наш «пирог».
Лёд тронулся, господа!
Лёд на спортивном поле, как крем на торте. Под ним – несколько слоёв, у каждого из которых свой вкус и задача.
Самый толстый – нижний слой, первая технологическая плита, своего рода «пол с подогревом». Он необходим для защиты грунта от промерзания. Позволяет избежать образования ледяной «линзы» под несущей плитой и трещин на её поверхности. Регулярный подогрев обеспечивает тёплая жидкость – этиленгликоль. Он в автоматическом режиме циркулирует по трубкам, которые раскладываются на ровную поверхность и заливаются сверху раствором из песка и цемента.
Как только цемент набирает прочность, поле застилается слоями гидро-, теплоизоляции и толстой полиэтиленовой плёнкой. Далее укладывается следующий слой - верхняя технологическая плита охлаждения из монолитного железобетона. Когда её температура понижается, плита сжимается, то есть уменьшается в объёме. Проложенный ниже полиэтилен позволяет ей свободно двигается, смещаться на несколько сантиметров.
Для устройства подвижной плиты, на которую намораживается лёд, требуются десятки кубометров бетона. Он заливается непрерывным способом в течение нескольких часов, чтобы плита получилась однородной, без швов и разрывов. Этот бетон не боится влаги и способен выдержать 200 циклов заморозки и разморозки. Как правило, лёд обновляется полностью раз в год. Значит, плита должна прослужить как минимум 200 лет.
В железобетонное тело плиты охлаждения встраивается огромное количество трубок, по которым циркулирует холодная жидкость. Она охлаждает бетонный каток до температуры ниже 0 °С, что позволяет воде на арене замёрзнуть. Общая длина этих трубок равна расстоянию от Адлера до микрорайона Бытха – 24 километра.
Трубы укладываются под ледовой поверхностью в гигантский змеевик, который начинается и заканчивается в холодильном центре – «сердце» стадиона. В этом искусственном сердце нет тепла - один холод. Большой холодильник состоит из нескольких машин, которые отвечают за производство холода по замкнутому циклу. Они изготавливаются на заводах ведущего мирового производителя оборудования для систем холодоснабжения с применением уникальных технологий: сверхпрочные соединения, сверхтонкие металлы, особая технология сварки, герметизация, рентгеноконтроль.
В работе этих машин используется тот же принцип, что и в обычном кондиционере или холодильнике. Главное отличие состоит в том, что хладагент не воздействует на воду напрямую. До минусовой температуры охлаждается специальный раствор, который не замерзает и не кристаллизируется. Он прокачивается через сложную систему трубок и позволяет многократно создавать и поддерживать лёд на арене. При работе машины выделяют большое количество тепла, которое эффективно используют. На сочинских аренах это тепло по трубопроводам будет поступать на обогрев помещений, грунта под ледовыми полями, а также водопроводной воды. Такое решение позволит экономить электроэнергию.
По такому сложному рецепту выпекаются ледовые пироги всех стадионов Олимпийского парка Сочи. Это Большая и Малая ледовые арены для хоккея с шайбой, Ледовый дворец спорта для фигурного катания и шорт-трека, Ледовая арена для кёрлинга. Размеры ледовых полей у всех спортивных площадок одинаковые - 60 на 30 метров. Только поле Крытого конькобежного центра больше. Оно включает стартово-финишные прямые, беговые и тренировочную дорожки длиной 400 метров и шириной 13,5 метров.
Лёд на всех аренах неодинаковый. Фигурный лёд – тёплый и мягкий, с тонким слоем воды сверху. Кажется, что он плывёт от горячего дыхания трибун и света софитов. Именно такое покрытие даёт хорошее сцепление с фигурным коньком. Хоккейный лёд, наоборот, жёсткий, скоростной. Он холоднее фигурного на 2-3 градуса.
Наморозить правильный лёд – целая наука. Сначала на аренах натирается до блеска бетонное зеркало. «Плита охлаждения шлифуется с помощью специальных машин с дисками диаметром около метра», - поясняет Смирнов. Идеально гладкое поле охлаждается до определённой температуры. На него распылятся вода, мельчайшие частицы которой мгновенно схватываются с холодной поверхностью. Сначала намораживается черновой лёд, затем товарный. Общая толщина этой многослойной ледовой корки достигает 5 сантиметров. После заливки лёд обрабатывается специальными машинами, оснащёнными ножами. Параллельно с резкой выполняется залечивание ямок и трещин на поле тёплой водой. Ледовая поверхность после этого становится монолитной и гладкой!
Пресс-центр ГК "Олимпстрой"