Владимир Данилов, заместитель председателя РФС по допуску футбольных полей (газонов) для проведения матчей чемпионата мира по футболу
Тема обеспечения и контроля качества футбольных полей с натуральным травяным покрытием с учетом требований ФИФА к стадионам и тренировочным площадкам чемпионата мира очень обширная, поэтому здесь затронем только ключевые моменты.
Со стороны ФИФА требования и рекомендации устанавливаются следующими документами: «Футбольные стадионы. Технические рекомендации и требования», раздел 4.3 «Футбольные поля с натуральным покрытием», «Чемпионат мира по футболу FIFA-2018 в России. Размещение команд и тренировочные площадки. Основные требования и рекомендации», раздел «Игровое поле».
Положения этих документов практически идентичны, поэтому будем ориентироваться на тот, который относится непосредственно к нашему чемпионату. Поскольку многие из упоминаемых в них факторов взаимосвязаны, для удобства будем исходить от предложенной ими структуры, оставаясь при этом в духе установленных требований и рекомендаций.
Конструкция поля
Устанавливается, что на каждой тренировочной площадке должна быть игровая поверхность с травяным покрытием высочайшего качества, соответствующая требованиям к размерам и конструкции. Естественно, и это также установлено, что на поверхности поля и на прилегающей к полю территории не должно быть никаких элементов, могущих стать причиной травмы игроков.
Требования к размерам. Здесь все достаточно просто, рекомендуемые размеры 105 × 68 с небольшими отклонениями по согласованию с организатором. Разметка должная соответствовать правилам игры в футбол. Плюс необходимо предусмотреть зоны безопасности.
Требования к конструкции футбольного поля. Обобщенно конструкция футбольного поля должна обеспечивать:
- ровность,
- стабильность (включая устойчивость к механическим воздействиям),
- водопроницаемость,
- игровые характеристики.
Именно эти показатели вместе с конфигурацией и размерами отличают футбольное поле от обычного газона. Первые три показателя обеспечиваются конструкцией основания футбольного поля. Последний – по большей части непосредственно травяным покрытием. Хотя качество травяного покрытия, в свою очередь, зависит от материалов основания, а также инженерных систем, мероприятий по выращиванию газона и уходу за ним. Достижение надлежащих значений этих показателей является основной задачей, решаемой при проектировании, строительстве и обслуживании футбольного поля.
Требования к ровности. «Для незначительных изменений уровня (+/–50 мм), в зависимости от ситуации, могут использоваться культивация и лазерное выравнивание профиля почвы. Если необходимы более значительные изменения, могут понадобиться инженерные решения типа выемки и засыпки почвы».
Пара пояснений по установленным значениям. По аналогии с другими нормативными документами можно говорить, что речь здесь идет о допустимом перепаде на двухметровую рейку. Необходимые инструменты: рейка и измерительный клин. Желаемым показателем является перепад не более 20 мм, то есть требования ФИФА достаточно либеральны. В принципе это вполне возможно контролировать собственными силами. Необходимо также пояснить, что подразумевается под лазерным выравниванием. Это не срезка почвы лазерным лучом, как может показаться, а использование высокоточного грейдера с маяками на лазерном управлении.
Необходимо отметить один важный момент. И здесь, и далее будет упоминаться специальная техника, необходимая как для создания поля, так и для ухода за ним. Такая техника, как правило, есть только у компаний, специализирующихся на строительстве футбольных полей, в других областях она просто не нужна. Поэтому критически важно при выборе подрядчика и проектировщика опираться на его опыт в создании и обслуживании именно футбольных полей, а не в дорожном строительстве, например.
Требования к материалам для строительства. Вопрос применяемых материалов – довольно обширная тема, и окончательный выбор – это результат компетенции проектировщика, выделенного бюджета и особенностей окружающей среды. Наилучшим материалом для формирования растительного слоя основания футбольного поля является песок, наихудшим – глина. Только песчаное основание с минимальным содержанием не то что глины, а суглинка обеспечит надлежащие характеристики водопроницаемости. Что касается щебня, применяемого при устройстве дренажных слоев, то предпочтение нужно отдавать твердым (М800–М1400), морозоустойчивым сортам (F-300) c минимальным количеством посторонних примесей.
Варианты формирования газона. Существует два варианта создания газонного покрытия – это либо выращивание нового газона, либо укладка готового в рулонах. Несмотря на то, что последний вариант представляется более простым, предпочтение отдается именно выращиванию. Тому есть несколько причин, например, вы можете подобрать необходимые и оптимальные для местных климатических условий сорта травы. Кроме того, выращивание газона, если мы говорим о высококачественном спортивном газоне, обойдется вам дешевле, чем покупка готового. Есть еще один, наш местный фактор. Мое личное мнение, заключается в том, что в России именно высококачественных спортивных газонов не производится. Все предлагаемые варианты содержат в растительном слое слишком много глины или суглинка, чтобы называться спортивными. Укладка такого газона на пусть даже идеально качественное, ровное и водопроницаемое основание перечеркнет всю проделанную работу, такие примеры были. Если же вы захотите купить готовый дерн на песчаной основе, вам придется делать это за рубежом. Бюджет проекта при этом окажется очень и очень внушительным. Может быть, в ближайшие годы российские производители будут готовы предложить продукт требуемого качества, но пока что укладка готового газона российского производства может рассматриваться только как резервный вариант.
Если говорить о сроках выращивания газона, то при условии, что обеспечены необходимые факторы роста, такие как температурный режим, увлажнение в требуемом объеме и подпитка удобрениями, 3 месяца вполне достаточно, чтобы получить уже пригодный для игры газон. То есть первый засев в конце апреля, а в начале августа уже можно играть. При наличии хорошего оснащения специализированными инженерными системами и техникой, газон и зимой можно вырастить.
Инженерные системы
Качество футбольного поля в значительной степени обеспечивается сопутствующими инженерными системами. Нормативные документы ФИФА упоминают о двух – дренажная система и автоматизированный полив.
В устройстве дренажных систем нет ничего особо хитрого. Система должна быть, естественно, трубной, плоскостной дренаж на сооружениях высшего уровня не считается достаточным. Система обязана обеспечивать отвод воды в количестве, нормальном для данной климатической зоны, что должно подтверждаться расчетом пропускной способности. Но, возвращаясь к сказанному выше, любой самый прекрасный дренаж окажется бесполезен, если у вас верхний слой состоит из глины или забит войлочным слоем, вода до дренажных труб просто не дойдет. Сейчас существуют системы подпочвенной аэрации: с одной стороны, это отвод воды, с другой, распространение воздуха или удобрений в корневую зону.
Система полива. Также абсолютно необходимая вещь. Рекомендации ФИФА к характеристикам системы приведены на слайде. Рекомендуется, чтобы полив был автоматизированным, сплинкерным, с накопительной емкостью объемом 30–40 м³. Естественно, элементы системы, расположенные в поле, должны быть травмобезопасны. Хотелось бы предостеречь от соблазна обойтись закупкой передвижных сплинкеров, подключаемых напрямую к водопроводной системе. Такие решения пригодны только для полива отдельных зон, нуждающихся в дополнительном увлажнении. Для полива всего поля их мощности недостаточно.
Дополнительно хочу упомянуть о еще двух системах, позволяющих значительно улучшить качество футбольных полей, – это система обогрева и система искусственного освещения.
Задача системы обогрева – обеспечивать надлежащую температуру футбольного поля при неблагоприятных климатических условиях Использование системы позволяет значительно, до нескольких месяцев, увеличить срок комфортной эксплуатации футбольного поля. Несмотря на то, что документы ФИФА не содержат требований по ее наличию, на большей части территории России ее существование крайне желательно, а местами даже необходимо. Для полей, используемых футбольными клубами высшей лиги, – это стандартное оснащение.
Искусственное освещение газона. Относительно новая технология, предназначенная, прежде всего, для больших стадионов, где трибуны и козырьки затрудняют попадание солнечного света на поверхность футбольного поля. Излучаемое ими освещение имитирует солнечный свет и стимулирует процесс фотосинтеза, в результате чего газон растет намного быстрее.
Уход за полем
Эта тема достойна не то что полноценной статьи, а отдельного курса обучения. Например, руководство для агронома, выложенное на сайте Британской футбольной ассоциации, насчитывает 93 страницы текста. И еще 40 страниц рекомендаций по проектированию.
Итак, подрядчик подготовил и передал вам готовое к эксплуатации поле. Первое – за исключением случаев, когда поле полностью передано на обслуживание специализированной организации, уход за полем должен осуществлять специально выделенный и обученный человек. Это также касается тех моментов, когда внешняя компания осуществляет надзор за состоянием поля и консультирует по уходу, если ее сотрудник не находится на объекте постоянно – в такой ситуации работник стадиона обязан обеспечить выполнение внешних распоряжений, он должен вести журнал проведенных мероприятий, извещать консультанта о состоянии поля и результатах проведенных работ. В некоторых случаях при проведении масштабных работ потребуется создание бригады из 3–4 человек.
Второе – материально-техническое обеспечение. Качественный уход за полем невозможен без наличия специальной техники, которая стоит весьма дорого, поэтому, будет ли закупаться собственный комплект, или будет привлечена внешняя компания, необходимо решить заранее. Обойтись недорогой газонокосилкой, граблями и лопатой не получится.
Должен быть выделен специальный бюджет на уход за полем, из его средств также будут закупаться семена и удобрения.
И последнее – ввод и вывод поля из зимы являются важными агротехническими мероприятиями. Недостаточное к ним внимание приведет к тому, что прекрасный газон, который будет продемонстрирован эксперту ФИФА осенью 2017 года, весной 2018 г. может превратиться в грунтовую площадку с редкими пучками травы. Нужно придать особое значение тому, кто и как будет обслуживать поле в последний год перед чемпионатом.
Последующее использование
Известно, что многие, справедливо считая, что натуральное поле слишком хлопотное и дорогое в обслуживание сооружение для тренировочной базы, планируют по окончании чемпионата мира заменить его на искусственное. Решение понятное, надо только учитывать одну вещь, конструкции основании натуральных и искусственных полей серьезно различаются, просто заменить игровой слой не получится, придется, по сути, переделывать все. Зная это, многие подрядчики, задействованные к подготовке сооружения для чемпионата мира, готовят решения, позволяющие сократить бюджет переделки. Технологии у всех свои, я лишь хочу посоветовать: в случае если собираетесь проводить замену, нужно заранее поставить такую задачу проектировщику.
Контроль качества натуральных полей
Сложившаяся практика такова, что международные федерации прибегают к услугам привлеченных специалистов, которые, в свою очередь, в своей массе являются представителями специализированных институтов и подрядных фирм, по большей части английских. Несмотря на наличие достаточного количества стандартизированных методов инструментального контроля, проверка проводится в основном экспертным методом. То есть эксперт оценит равномерность и плотность травяного покрытия футбольного поля. Возможно, вырежет керн с помощью специального приспособления или просто ножом, чтобы оценить, насколько развита корневая система, и посмотреть на состав растительного слоя. Также распространено использование так называемого «молотка Клегга», прибор не занимает много места и позволяет определить характеристики плотности основания.
К сожалению, документы ФИФА в отношении натуральных полей носят очень общий характер, не являются ни стандартами, ни сводами правил. Это осознанная политика, так как, во-первых, невозможно установить общие требования по строительству для всего мира, слишком разные и климатические условия, и доступные строительные материалы. Во-вторых, относительная недолговечность характеристик натурального футбольного поля лишает смысла его сертификацию. Желающим более формально подойти к контролю характеристик, в том числе при взаимодействии с подрядчиком, можно порекомендовать стандарт Российского футбольного союза – «Требования к устройству и эксплуатации футбольных полей с натуральным травяным покрытием». Стандарт разработан на основании требований Британской футбольной ассоциации с некоторой адаптацией по нормативной базе и требованиям.
Источник журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" Октябрь/Ноябрь 2014 года