Как Вам в голову пришла идея создать собственную книгу?
Я — дизайнер. Я четыре года работал в крупной ежедневной газете, создавая дизайн полос и инфографику. Был заместителем руководителя отдела, потом год исполнял обязанности арт-директора. Можно сказать, у меня неплохо получалось делать свою работу. Но ничего не бывает вечным, поэтому в 2011 году я ушел из компании. Занялся фрилансом, читал разноплановые книги, учился, отдыхал. И в определенный момент мне невыносимо захотелось сделать что-то новое. Испытать вызов. Поставить задачу и реализовать ее.
Был февраль 2012 года, впереди виднелся домашний Чемпионат Европы по футболу. И меня осенило – а почему бы не написать книгу? Это вызов. Это много усилий. Это возможность создавать. И главное – я люблю футбол.
Но мне была нужна идея. У меня дома большая подборка спортивной литературы и я хорошо понимал, чего я не хочу – еще одной обычной книги. Да и зачем мне состязаться с авторами, которые всю жизнь пишут тексты? Поэтому я решил усовершенствовать концепцию – не просто книга, а красивая книга. Книга, в которой я смогу задействовать все свои навыки. Подать информацию интересно и современно. Как? С помощью инфографики.
Конечно, это отразилось и на формате. Книга обязательно должна быть цветной, на хорошей бумаге и определенно качественной. Ибо в противном случае нет никакого смысла переводить бумагу.
Как вы определились с названием?
Я люблю простоту, а потому не придумал ничего более простого и понятного, чем «Чемпионат Европы по футболу 2012 в инфографике». Название, которое сразу должно отвечать на два вопроса: «о чем книга?» и «чем отличается?». Точнее я хотел назвать книгу еще проще – «Евро-2012 в инфографике», но название «Евро-2012» является торговой маркой, которую УЕФА очень рьяно защищает. Чтобы избежать возможных претензий от этой идеи пришлось отказаться.
Расскажите про этапы создания книги? С чего началась ваша работа по ее созданию?
Несколько недель я занимался планированием. На моем планшете был текстовый файл, в котором постоянно прорабатывалось содержание. Я думал о темах и способе подачи. Записывал отдельные идеи, переписывал их и менял местами. Просчитывал приблизительный объем книги, чтобы понимать сроки и нагрузку.
Вместе с проработкой содержания я активно мониторил интернет. Собирал источники, с ходу проверял возможность реализовать определенные идеи. Читал газеты и новостные сайты. Перечитал историю всех чемпионатов Европы. Делал все, чтобы окружить себя максимальным количеством полезной и нужной информации, ибо мне предстояло и писать, и создавать дизайн одновременно. Отвлекаться на поиски было бы сложно.
Сколько заняло само производство книги?
4 месяца – с апреля по июль 2012 года.
Как строилась ваша работа над книгой?
В первые месяцы я занимался общими темами и вопросами. Например, историей официальных мячей, памятными монетами, символикой турнира. Готовились «шаблоны» и заготовки для последующей работы. Отрисовывались многочисленные элементы. Искалась и корректировалась общая стилистика будущей книги.
Ну а потом на смену размеренному графику пришел насыщенный событиями июнь. Каждый день во время группового этапа проходило по два матча, а потому оперативно готовились развороты и писались тексты. Я смотрел каждый матч – ходил на стадион, в фан-зону или следил по телевизору. Фиксировал все интересные моменты и собирал статистику. Главными помощниками в этот период были сайты UEFA и букмекерских контор.
Кто помогал Вам с инвестициями? Ведь выпустить книгу это дорогое удовольствие.
В процессе создания книги я принял важное решение. Раз уж я не только пишу книгу, но и сам делаю верстку и дизайн, раз уж я сам готов взять на себя все затраты по ее изданию… зачем мне издатель?
Еще на этапе первого планирования книги я обратился в несколько киевских издательств. Рассказал, что всю допечатную подготовку я беру на себя, что готов оплатить печать и что меня интересуют только формальные издательские услуги и распространение. Результаты были следующими:
1. Электронная почта не является эффективным инструментом
Наверное, это для многих очевидно, но издательства (как и многий другой бизнес) не умеют пользоваться электронной почтой. Несмотря на наличие сайтов, форм обратной связи и других каналов, отклик на прямое коммерческое предложение был очень низким. Письма уходили в пустоту и не давали результата. Телефон все еще остается лучшим способом донести или получить информацию.
2. Цены издательств не достаточно адекватны
Некоторые издатели откликнулись на предложение. Но в ситуации, когда они не имеют возможности заработать на допечатных работах (верстка, вычитка и т.д.), остается огромное желание заработать на посредничестве. В итоге, цены за печать были ощутимо завышены. Как будто не я все делаю, а мне все делают.
Мне такой вариант не подходил, поэтому я принял решение идти до конца сам. К счастью, для этого нужно не так много.
Чтобы книга имела право появиться на свет, ей нужен ISBN – международный книжный номер, дающий право продавать книгу. Эти номера организованно выдаются издательствам, которые и используют их в своих книгах. Однако часто право заниматься издательской деятельностью имеют и типографии. Поэтому если вы заказываете у них тираж, можно договориться и о предоставлении номера. Формально, издателем будет типография, а вы – покупателем тиража. Меня это устраивало, и я получил заветный ISBN.
Каждый день в экселевском документе я отмечал готовые страницы и следил за общим прогрессом. Пару раз отставал от плана, но каждый раз догонял его, жертвуя теми выходными, которые заблаговременно себе оставлял.
После завершения турнира мне потребовался еще почти месяц, чтобы подготовить оставшиеся блоки. Собрать и обработать статистику, вносить дополнения и исправления. В итоге, к концу июля у меня был готов внутренний блок в 160 страниц.
А где вы печатали свою книгу и как выбрали типографию?
По итогу исследования я выбрал типографию в другом городе. Мне понравилось качество их продукции, а тираж привозили бесплатно. В Киеве было либо дороже, либо хуже.
Не желая влезать в большие долги, я остановился на тираже в 1000 штук. Меньший тираж – совсем не серьезно. Больше – неоправданный риск. Хотя я и люблю свою книгу, и доволен результатом проделанной работы, слишком рисковать мне не хотелось
В начале августа я заключил договор с типографией и отдал файл в печать.
Мы знаем, что Вы придумали такой маркетинговый ход для увеличение продаж, как сувенирная монета, которая продается вместе с книгой.
Верно. На этапе окончания работы над книгой друг предложил мне идею – почему бы не дарить вместе с книгой какой-то сувенир? Память о Чемпионате Европы. И мы быстро нашли такой вариант – памятная монета номиналом 1 гривна с логотипом Евро-2012. Несмотря на достаточно большой тираж, в открытом доступе эти монеты до сих пор в дефиците. Это отличный символический подарок, практически не влияющий на стоимость книги.
Я нашел в интернете людей, которые продают эти монеты, и выкупил 1000 штук. Все они были упакованы в роллы по 50 монет, со штампом Нацбанка. 1000 монет обошлись мне в 1800 грн. (7200 рублей).
С какими сложностями вы столкнулись?
Выпуск книги планировалась на конец августа. Я возлагал на эту дату большие надежды, потому что сентябрь – окончание отпусков, возвращение к активной деятельности и свежие воспоминания о лете. Отдыхе, празднике, Евро-2012.
А книга задержалась на месяц…
Выборы в Верховную Раду, по моему глубокому убеждению, стали главной тому причиной. Стоит ли говорить, что печать агитационных материалов имеет куда больший приоритет, чем какая-то книга с небольшим тиражом? С этим, к сожалению, я не справился. У меня не было запасного варианта. Я уже внес солидный аванс и мог только ожидать тираж. Сначала на две недели позже, потом на 4…
Какие каналы продаж книги вы решили использовать?
Я решил ограничить распространение одним каналом, сконцентрировав на нем все свои небольшие ресурсы.
Только один интернет-магазин.
Но лучший из доступных. Максимальное покрытие, минимальные затраты времени на логистику, точный контроль продаж и эффективности продвижения.
Такой интернет-магазин я нашел. Он достаточно раскручен, при доставке все книги аккуратно упакованы и, что самое важное, они согласились обеспечить попадание в комплект подарочной монеты, а ведь это была часть идеи. Поэтому я и остановил на них свой выбор. Это был магазин Yakaboo.
А продвижение?
Чтобы хоть кто-то купил книгу, о ней хоть кто-то должен узнать. Это очевидно. А исходя из выбора одного единственного канала (интернет-магазина), я решил ограничиться интернетом и в продвижении. Это казалось мне логичным. И простым.
Промо-сайт
Первым шагом на пути в массы для меня был сайт. Ибо какой же это продукт, если у него нет собственного сайта? Причем сделать его я решил тоже своими силами. Раз уж я смог создать целую книгу, то еще один вызов лишним не будет.
Ранее у меня был опыт создания только одного сайта – собственного. Страничка книги стала второй «успешной» попыткой. Она имеет постоянный адрес, она описывает продукт, она работает, она дает возможность посетителю приобрести мою книгу. Замечательно. Жаль только, что на нее попадает очень мало посетителей, но рекламировать ее в интернете я не захотел. Поэтому сайт просто есть и хорошо.
С адресом, к слову, тоже долго думать не пришлось. Как и в случае с книгой, вряд ли можно придумать что-то проще и очевиднее – euro2012book.info. Приобретение домена и хостинга обошлось мне в 230 грн. (920 рублей)
Страница книги в Facebook + конкурс
После того, как я закончил сайт, договорился с онлайн-магазином и получил на руки весь тираж, я запустил страницу книги в Facebook. Я решил для себя, что социальная сеть – лучший способ рассказать о книге, ведь у меня есть друзья, а у них свои друзья, знакомые и так далее. Главное стимул.
И я решил организовать конкурс. У меня к тому моменту оставались скудные финансовые возможности, поэтому позволить себе что-то дорогое я не мог. Приз должен быть символическим, подумал я. И приобрел три подарочных набора памятных монет Евро-2012 в красивых коробках – 5 монет из нейзильбера – 350 грн за набор.(1400 рублей)
Я смотрел на другие конкурсы. Розыгрыши планшетов и смартфонов собирали по 5-10 тысяч участников, и я надеялся, что монеты смогут заинтересовать хотя бы 500 человек. Я понимал, что монеты, даже красивые, это далеко не модный смартфон или ноутбук, но разве можно мерять подарок только его стоимостью?
И как отреагировали пользователи социальных сетей?
В первые дни возник неплохой ажиотаж, и количество участников быстро выросло до 40 человек. Я целый день радовался, ожидая, что дальше дело пойдет намного лучше, чуть ли не в геометрической прогрессии. Но все произошло ровным счетом наоборот. После нескольких дней активность скатилась к нулю. Ни одного нового лайка, ни одного нового участника. Вопреки ожиданиям, мой список друзей в 100+ человек не смог обеспечить должный рывок. Более того, многие друзья и знакомые сами проигнорировали как конкурс, так и страницу книги. Упрашивать мне никого не хотелось, поэтому я смирился
Я начал «спамить». Делился ссылкой в группах, посвященных футболу и книгам. Но это принесло только несколько новых участников. Писал письма администрациям закрытых групп, просил поддержать – никакой реакции. После недели безуспешных попыток я понял, что заветные 500 участников так и останутся лишь желанием.
К моменту розыгрыша, который состоялся через месяц после запуска, у меня было только 84 участника.
Но, несмотря на слабый результат, я добавил к монетам 5 книг и разыграл таким образом 8 призов. Причем одна книга уехала из Киева в Казахстан, что обошлось мне в 90 грн. на пересылку (360 рублей).
Если верить данным Facebook, за время конкурса я смог охватить аудиторию в 16 тысяч человек (все друзья друзей, которые могли видеть лайки страницы и конкурса). К сожалению, это аудитория очень условная и не принесла мне продаж.
Сколько книг вы продали в первое время?
За первые две недели я продал 14 книг. Почти все они были куплены друзьями и бывшими коллегами. После этого за две недели было продано всего 3 книги. А потом еще одна.
Я провел еще два конкурса. Понимая свои скромные успехи, я прибегнул к еще одной попытке. Хорошие друзья предложили отдать несколько книг популярному футбольному порталу, у которого были хорошо развитые группы в социальных сетях. В итоге моя книга была главным призом в двух викторинах – в Facebook и ВКонтакте.
Аудитория портала в ВКонтакте – 79 тысяч человек.
Аудитория портала в Facebook – 8 тысяч.
Эти розыгрыши в считанные дни набрали 1000 участников на двоих. ВКонтакте, несмотря на огромную аудиторию, их оказалось чуть больше 300. Facebook же дал 674 участника и 150+ публикаций. Викторины длились меньше недели, и после их окончания я с интересом ждал отчета из магазина.
За эти две недели продалось 15 книг. 80 тысяч человек в течении недели могли наблюдать мою книгу, почти 1000 человек не отказались от идеи получить ее бесплатно и лишь 15 из них решились на покупку – 1,5%.
Какое СМИ о вас писало? Были ли рецензии?
На данный момент моя книга получила две положительные рецензии. По крайней мере, я знаю только о них, но было бы здорово, если бы их было больше.
На футбольном сайте «Динамо Киев от Шурика» был опубликован блог, в котором рассматривались футбольные книги о Евро-2012, среди которых оказался и «Чемпионат Европы по футболу 2012 в инфографике». Блог был удостоен пометки «выбор редакции», а книга описана с лучшей стороны.
Также на книгу вышла рецензия в газете «Сегодня», общий тираж которой превышает 100 000 экземпляров. Рецензия была небольшой. Зато автор очень положительно отозвался о книге. На полосе был указан сайт магазина и стоимость книги.
Тем печальнее выглядит факт, что эти рецензии, судя по датам публикаций и отчетам магазина, вообще никак не повлияли на продажи… После них было продано всего несколько книг, которые сложно считать результатом положительных рецензий.
Ограничилось ли продвижение книги вышеперечисленным?
Несколько недель с момента запуска продаж на сайте интернет-магазина крутился баннер, рекламирующий мою книгу. Мне трудно оценить его эффективность, ибо у меня нет данных о количестве просмотров книги.
Я опубликовал несколько разворотов книги в группе, посвященной инфографике. В этой группе состоит 25000 человек, и я надеялся, что публикация сможет вызвать должный интерес, ведь книг с инфографикой выходит очень мало. Вместе с работами я указал название книги, но публикация также никак не отразилась на продажах.
Таким образом, все предпринятые попытки оказались малоэффективными.
Расскажите об инвестициях в книгу.
Конечно, я не самый удачный пример, ибо почти все делал сам. Но я убежден, что любой опыт, даже не самый удачный, может быть полезным.
Итак, для того, чтобы заключить договор и иметь возможность продавать книги, я зарегистрировал СПД. Это стоило мне 1200 грн. за весь набор документов и печать (4800 рублей).
На данный момент я нахожусь на едином налоге, 3-я группа – это 5% от дохода. Плюс каждый месяц я должен платить единый социальный взнос в пенсионный фонд – около 400 грн (1600 рублей). Таким образом, право продавать книгу обходится мне в 4800 грн/год. (19 200 рублей) + банковские услуги (600 грн. (2400 рублей) в год за обслуживание + 1% при снятии средств).
Стоимость печати составила 30000 грн. (120 000 рублей). В случае с издательством, к ней добавилась бы стоимость работы всех привлеченных лиц – автора, верстальщика, дизайнера, редактора и корректора. В моем случае это было два человека – я и корректор. Корректор помог мне бесплатно. Себя же я, по понятным причинам, не учитываю.
Подводя итог, я вышел на следующие цифры:
Первичные затраты:
Допечатная подготовка – бесплатно.
Печать книги (1000 штук) – 30000 грн. (120000 руб.)
1000 памятных монет – 1800 грн. (7200 руб.)
3 набора монет для конкурса – 1050 грн. (4200 руб.)
Регистрация СПД – 1200 грн. (4800 руб)
Открытие счета в банке – 100 грн. (400 руб.)
Доменное имя сайта – 95 грн. (380 руб.)
Хостинг для сайта – 135 грн. (540 руб.)
У меня были и дополнительные затраты. За первый год мне нужно выплатить 4800 грн. (19200 руб.) в пенсионный фонд и 600 грн. (2400 руб.) за услуги банка. Плюс около 200 грн. (800 руб.) на всякие сопутствующие затраты (по факту, это оказались затраты на отправку книги в Казахстан и упаковку монет в подарочную бумагу). Стоимость доставки книг в магазин я не учитывал.
То есть, за первый год с момента создания книги я потратил 34380 + 5600 = 39980 грн.(159920 руб.)
А значит формальная себестоимость одной книги (если не учитывать 4 месяца работы) составила 40 грн. (160 руб.)
Сколько вы планировали заработать на книге?
Исходя из предположительной себестоимости книги, я решил, что книга должна себя окупить за половину тиража. Это давало мне шанс как отбить затраты, так и заработать. Таким образом, я получил простую формулу:
(40 х 2) + 5% налог + 1% комиссия банка = 85 грн. (340 руб.)
Это та сумма, которую я должен получать с одной книги от реализаторов. Просмотрев магазины и изучив другие книги по тематике, я убедился, что моя цена получилась более чем адекватной. Даже с учетом наценок.
Так сколько книг было продано всего?
1 неделя – 3 шт.
2 неделя – 11 шт.
3 неделя – 2 шт.
4 неделя – 1 шт.
5 неделя – 1 шт.
6 неделя – 12 шт.
7 неделя – 3 шт.
Итого, 33 книги за почти 2 месяца продаж.
Что бы вы могли порекомендовать по результатам своего опыта?
Во многих вопросах я оказался слишком наивен и самонадеян. Думаю, концепция с одним единственным каналом для продажи в интернете и продвижением своими силами себя не оправдала.
Сейчас я пытаюсь договориться о продаже книги в полноценных книжных магазинах. Правда, мне уже ответили в одном из них, что работают только с крупными распространителями. Но я буду пробовать дальше. Ведь выбора у меня все равно нет.
Нужно было выйти на литературных критиков и блогеров, договориться о рецензиях. Плотно заняться этим вопросом и максимально увеличивать покрытие. Организовать презентацию, пригласить журналистов. Сделать все, чтобы о книге заговорили. Но я не смог себе это представить. И не сделал. Не попытался, будучи уверен, что выбранных действий должно хватить. Впрочем, две действительно положительные рецензии не принесли продаж, так что получил бы я их тут – не ясно.