Греческий футбольный клуб лишится спонсорства публичного дома

Греческий футбольный клуб лишится спонсорства публичного дома

Греческим футболистам придется снять фирменные розовые маечки, сообщает "Коммерсантъ". Национальная футбольная лига запретила клубу "Воукефала" рекламировать на матчах публичные дома. Клуб недавно заключил спонсорский контракт с двумя такими заведениями. Сами спортсмены ничего предосудительного в бизнесе своих покровителей не видят. Подробности – у Светланы Беловой.

Футбольные чиновники Греции считают, что футбольная форма с надписью "Villa Erotica" смущает несовершеннолетних поклонников спорта. Хотя публичные дома в Греции – бизнес легальный, ничем не хуже, например, пивоваренных компаний, которым разрешено размещать рекламу на футбольных стадионах. Президент клуба "Воукефала" Гианнис Батзиолас доволен сотрудничеством с Villa Erotica. Кроме финансирования команды, спонсор обещал футболистам дополнительные бонусы.

"Мадам Соула в случае победы пообещала нашим игрокам праздничную ночь в ее заведении. Но в результате мы проиграли, и ее предложение отложено до следующей недели", — говорит он.

Другой греческий футбольный клуб — "Палеопирго" тоже нашел необычного спонсора — похоронное бюро. Игроки выходят на поле в майках черного цвета с большим крестом на груди. Искать поддержки у компаний, далеких от спорта, футболистов вынудил затяжной кризис. Прежние партнеры сейчас сворачивают спонсорские программы.

Проблема поиска денег актуальна и для российского спорта. Например, представитель женского футбольного клуба "Виктория" Андрей согласен принять деньги и от проституток, и от гробовщиков, лишь бы эти деньги были "чистыми":

"Если бы это была, конечно, наркокурьерская компания, то понятное дело. А раз такого нет незаконного, то, разумеется, любой труд в принципе, как нас учили еще в советское время, требует уважения".

Выгоду спонсоров от участия в спортивных соревнованиях вычислить практически невозможно. Прямой проекции на объемы продаж и прибыль нет. Скорее, логотип на майках игроков работает на узнаваемость бренда компании-спонсора, пояснил президент российского отделения Международной рекламной ассоциации Борис Еремин.

"Это называется репутационные плюсы от взаимовыгодного сотрудничества. Причем выгода необязательно экономическая. Рекламная деятельность имеет два явных вида эффективности: коммуникационная и медийная. Экономическая эффективность не является явной, потому что она зависит еще от многих других факторов", — говорит он.

Странные спонсоры появлялись на спортивных стадионах и раньше. Например, в 1975 году команду Alfa Romeo на "Формуле-1" поддерживал производитель сосисок Redlefsen. А компания Herbalife, известная своим навязчивым маркетингом, была спонсором московского футбольного клуба "Спартак" и европейских "Барселона", "Интер" и "Шальке 04". А несколько дней назад стало известно, что группа The Prodigy подписала спонсорский контракт с юношеской футбольной командой Eastleigh Reds из английского графства Хэмпшир.

22.10.2012 ГРЕЦИЯ