Юбилейный 10-й международный форум «Россия – спортивная держава» проходит в эти дни в Кузбассе. На главное российское спортивное событие года собрались более 5 тысяч человек из 14 стран. Площадки форума расположены в Кемерове, Междуреченске, Новокузнецке, Белово и Шерегеше.
В рамках форума:
- прошло 54 сессии с участием более 150 спикеров;
- подписано более 50 соглашений о сотрудничестве;
- провели более 30 соревнований с участием 3,5 тыс. спортсменов со всей России;
- открылась выставка «Современный спорт. Инновации и перспективы» с участием 120 организаций, более половины – российские;
- прошел Конгресс зимних видов спорта, туризма и активного образа жизни;
- вручили премии «Спортивная слава региона», учрежденные объединением «Диалог-Конверсия» и «Современным музеем спорта».
Главные темы дискуссий:
- популяризация массового спорта;
- внебюджетное финансирование;
- развитие детско-юношеского спорта;
- цифровизация спорта;
- государственно-частное партнерство при строительстве объектов спортивной инфраструктуры;
- современные реалии допинг-контроля.
Опора на собственные силы
Одним из главных событий форума стало пленарное заседание «Мы вместе. Спорт. Новая реальность». Помощник Президента России Игорь Левитин зачитал приветственное слово Владимира Путина.
Министр спорта Олег Матыцин отметил, что сегодня приоритеты направлены на построение суверенной системы российского спорта, основной тезис – «опора на собственные силы, ресурсы и компетенции, воспитание здоровой патриотичной нации».
«Но мы не собираемся закрываться, мы открыты к сотрудничеству, несмотря на санкции. Мы видим, что МОК воспринимает доводы российской стороны. И уже в ближайшее время международное спортивное пространство откроется и для России, и для Белоруссии», – заявил Матыцин.
Он сообщил, что все показатели Стратегии 2030 реализуются в полном соответствии с графиком. Особое значение уделяется реализации Комплекса ГТО, который должен стать не только площадкой для сдачи нормативов, но мотиватором для развития спорта и физической культуры по всей стране.
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев напомнил, что по итогам 2021 года Кузбасс был признан лучшим спортивным регионом России, и предложил провести в Новокузнецке в марте 2023 года фестиваль зимних видов спорта, а в августе – летних.
Министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук рассказал, что принят совместный календарный план, в который вошли около 500 мероприятий.
Заместитель Председателя Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств Бекетжан Жумаханов сообщил, что календарь Игр СНГ расписан на ближайшие годы: в 2023-м соревнования пройдут в Белоруссии, а в 2025 – в Азербайджане».
В заседании также участвовали представители спортивных ведомств и организаций Китая, Сирии, Бахрейна.
Два сценария ОКР
Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков на заседании рассказал, что после Пекина-2022 его организация построила работу, исходя из двух сценариев.
- Российские спортсмены получат возможность участвовать в Олимпиаде в Париже и в отборе к ним. «Мы видим, что происходят изменения в риторике МОК и национальный федераций. Появились новые аспекты, позволяющие думать, что все санкции будут сняты. И мы должны быть готовы к этому», - сказал Поздняков, отметив, что рока никто не знает, на каких условиях может быть осуществлен допуск.
- Второй сценарий – допуск к Играм дадут не раньше 2026 года. ОКР разработал новую программу, аспекты которой сейчас обсуждаются с национальными федерациями. Она направлена на создание нового поколения в олимпийских видах спорта на самом высоком конкурентном уровне, чтобы в Лос-Анджелесе Россия вошла в тройку в медальном зачете.
Сотрудничество Европа-Азия
Большое внимание привлекла стратегическая сессия «ЕАЭС: спортивное сотрудничество в эпоху глобальных изменений». В ней приняли участие представители спортивных ведомств и организаций России, Беларуси, Кубы, Армении, Казахстана.
Олег Матыцин сказал, что Россия и страны ЕАЭС готовы делиться опытом, приглашать друзей к сотрудничеству и искать новые механизмы участия в соревнованиях, например, таких, как «Дети Азии».
«Мы должны выстроить отношения таким образом, чтобы международное сообщество видело: мы не ослабели в период санкций, наоборот, мы еще раз оценили свой потенциал и уверенно смотрим в будущее. Наши страны самодостаточны, у нас громаднейший потенциал», – считает Матыцин.
Помощник Президента России Игорь Левитин на сессии отметил, что Кузбасс можно по праву назвать спортивной столицей Сибири: «24 олимпийских вида спорта под одной крышей и 21 неолимпийский вид— такого, наверное, нет нигде в мире».
Помимо развития сотрудничества и проведения совместных спортивных мероприятий, на сессии обсудили новые возможности для взаимодействия в сфере ГЧП, импортозамещения и инвестиционного развития.
Социальный спорт
Сессию «Социальный спорт. Эффективные социальные практики в области физической культуры и спорта» организовали Минспорта совместно с благотворительным фондом Владимира Потанина и Фондом региональных социальных программ «Наше Будущее».
Участники обсудили социальное проектирование, подходы к оценке социально-экономических эффектов при реализации проектов, задачи и успешные практики, развитие социального предпринимательства, организацию грантовых конкурсов, меры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и привлечение инвестиций.
Модераторами сессии выступили советник министра спорта Роман Ольховский и директор по развитию холдинга «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» Александра Савраева.
«Для грантополучателей необходимо четко понимать, какую социальную задачу решает некоммерческая организация. Время фестивалей прошло. Социальное проектирование в сфере спорта должно быть прикладным. Взаимодействие с исполнительной властью должно быть качественным и предметным», – сказала директор ФГБУ «Государственный музей спорта»музея, заместитель председателя Комиссии общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева.
В дискуссии также участвовали представители Минэкономразвития, Благотворительного фонда Владимира Потанина, Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко, Ассоциации мини-футбола России, госкорпорации «ВЭБ.РФ», Финансового университета при Правительстве РФ.
По итогам обсуждения была подготовлена резолюция с рекомендациями Минспорту России и государственной корпорации «ВЭБ.РФ» проработать меры поддержки реализуемых проектов и усовершенствовать методики проведения конкурса в части оценки социальных эффектов.
Также во время нетворкинга «Лучшие практики по популяризации физической культуры и спорта» свои проекты представили экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин и двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий.
Открытие первого в мире фиджитал-центра
Фиджитал-центр в Кемерово общей площадью 1,2 тысячи квадратных метров – уникальный объект спортивной инфраструктуры, совмещающий киберспортивный клуб и спортивные площадки. Там оборудованы зоны Playstation, VR и компьютерная зона, есть «умная» спортивная площадка для занятий мини-футболом, баскетболом, панна футболом, воркаутом.
«Фиджитал-центр – это синергия не только спортивных активностей, но и цифровых, когда на одной площадке закладывается совершенно новая, ранее не использованная модель гармоничного развития личности», – сказал на церемонии вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
После открытия стартовал первый турнир по фиджитал-футболу среди общеобразовательных и спортивных школ Кемерово.
Фото - sportforumrussia.ru