Спортивная столица мира готова перенимать опыт лучших мировых практик
23 июня в пресс-центре стадиона «Открытие Арена» состоялась конференция FIT FOR WORLD CUP 2018, прошедшая при поддержке Российско-Германской внешнеторговой палаты и Московской федерации футбола.
Со вступительным словом к аудитории обратился руководитель департамента культуры посольства ФРГ в России Вернер-Дитер Клуке, рассказавший историю о том, что спорт – лучшая дипломатия. Один из сотрудников немецкого посольства в Гане любил футбол и тренировал две местные команды. На одном из приемов президент страны в знак уважения посадил рядом с собой именно его, а не посла. В 2006 году благодаря чемпионату мира по футболу все увидели, что немцы – не сухая нация, а приветливая и открытая, а одним из главных послов страны в мире является легендарный футболист Франц Беккенбауэр, хоть не был сотрудником МИДа.
Первым докладчиком стал президент Московской федерации футбола Сергей Анохин. Его выступление было посвящено деятельности федерации и достигнутым успехам. Так, на играх чемпионата Москвы среди ДЮСШ каждый тур собирает более 20 тысяч зрителей, а онлайн-трансляция одного из матчей детских школ - 3 тысячи человек!
Помимо чемпионата среди ДЮСШ, МФФ проводит чемпионат среди общеобразовательных школ в четырех возрастных группах, а в сентябре планирует еще два крупных турнира: среди школьников и среди родителей и педагогов. Активно развиваются мини-футбол, пляжный, дворовый, корпоративный футбол, а также спорт для лиц с ограниченными физическими возможностями.
Развивается и инфраструктура, при этом речь идет не только о крупных стадионах (ЦСКА, «Лужники», «Динамо»), но и о стадионах для футбольных школ, например, ФШ «Тушино» и «Чертаново». Отдельным направлением работы является центр подготовки детско-юношеских тренеров им. Константина Ивановича Бескова.
Следующим выступил технический директор Немецкого футбольного союза Винфрид Насс. Сначала он рассказал о базовых принципах устойчивого функционирования и наследия стадионов. Прежде всего он призвал серьезно отнестись к Кубку Конфедераций, ведь на этом тестовом мероприятии можно многому научиться.
В 2006 году встал вопрос, что делать со стадионами после чемпионата мира. В центре, конечно, футбол – якорная функция эксплуатации, но помимо спортивных мероприятий, стадионы можно использовать для культурных, религиозных, деловых мероприятий, выставок, конкурсов и т.д.
Что понимается под устойчивостью до начала строительства? Это мультифункциональность арены, соответствие экологическим стандартам, различные концепции безопасности и противопожарной охраны, концепции снабжения, возможность частичного использования стадиона и его транспортная доступность.
Что же касается финансирования, то его цель – устойчивая самоокупаемость. Для этого необходимо заключать долгосрочные договоры аренды с клубами, поставщиками услуг, использовать негласные стадионные законы (касательно рекламы и коммерческих возможностей).
Стадионы не стоят на месте. Они регулярно получают сертификаты с учетом экологических стадионов, проходят модернизацию. Многие стадионы самоокупаемы. При этом они реагируют на изменение публики – организуются семейные сектора, детские игровые комнаты и т.д.
Вторая часть выступления спикера была посвящена Академии футбола во Франкфурте. В 2014 году было принято решение о создании тренировочного центра, где будут собираться и преумножаться знания о футболе. В центре будут работать тренеры, национальные сборные всех возрастов, судьи, менеджеры и административный персонал. Стоимость проекта оценивается в €100 млн, завершение работ ожидается в 2018 году.
После этого слово взял заместитель генерального директора компании ТЕРМОКУЛ Алексей Морозов.
Из 350 проектов компании футбольный в ее портфолио всего один – «Открытие Арена». Компания отвечала за все механические сети VIP-трибуны. Одновременно на площадке работали только руководящего состава 20-25 человек, а в пиковые моменты общее число сотрудников достигало 160. Только для системы вентиляции было привезено 40 фургонов с оборудованием.
ТЕРМОКУЛ выполнил для арены комплексный проект: выработка архитектурного решения, моделирование в 3D, архитектурные и инженерно-технологические разделы, надзор за строительством, монтаж сетей, пуско-наладочные работы и доставка оборудования.
Здесь работает первая в России система лафетного пожаротушения. Изначально в ее проект закладывалась возможность усмирения болельщиков в экстренных ситуациях, но потом от этой идеи решили отказаться ввиду слишком большого давления воды.
Фактически проект разрабатывался в Европе, но ввиду слишком больших различий в нормах и стандартах проект и исполнительную документацию пришлось переделывать.
Впереди у ТЕРМОКУЛ работы на тренировочной арене «Спартака», которая будет расположена неподалеку от главной арены.
По окончании доклада делегаты стадиона отправились на экскурсию по стадиону «Открытие Арена».
Вторая часть дня продолжилась дискуссией на тему «ЧМ в моем городе – вызов, шанс, импульс?! Опыт Германии. Потенциал России». Ее ведущей стала глава представительства Немецкого Общества по Международному Сотрудничеству в России Юлия Грищенкова.
Томас Вер, руководитель Дирекции по подготовке города Нюрнберга к ЧМ-2006, сказал, что все города должны были выступать единым фронтом на переговорах с ФИФА. Времени на подготовку всегда мало, и его надо использовать максимально эффективно. Волонтеры проходили интенсивную подготовку, причем не только со стороны ФИФА на стадионах, но и в самом городе. Активная работа проводилась с официантами и таксистами. Это был очень ценный опыт для города. Нюрнберг – небольшой город, и подготовил дополнительно около 350 волонтеров. Прошло 10 лет, но 100 из них до сих пор принимают участие в массовых мероприятиях.
Винфрид Насс отметил, что город должен поставить цели и задачи от чемпионата, использовать конкурентные преимущества для формирования имиджа города. Франкфурт – город на реке, значит, надо ее задействовать – сделали трибуны на набережных. Франкфурт – город капитала и банков – украсили небоскребы. Крупнейшие города в любом случае будут магнитом для туристов, но призвал помнить и о гражданах, жителях города, чтобы они встретили праздник с радостью.
Он повторил тезис о совместной работе всех городов. Во-первых, так дешевле, во-вторых, все учатся друг у друга. При этом в каждом городе должно быть что-то свое, свои символы. Программы разрабатывались с учетом того, какие сборные в какие города приезжали. Хотя на этом большом рынке спорта и туризма города являются конкурентами. Но все использовали ЧМ как маркетинговый инструмент.
Тимо Зайберт, эксперт Управления по профилактике и безопасности Немецкого футбольного союза, напомнил, что публика, приезжающая на чемпионат мира – это не те же люди, приезжающие на матчи национального чемпионата. Они не ориентируются в городе, и это накладывает свой отпечаток на организацию безопасности. В Германии работали специально уполномоченные полицейские, решавшие проблемы туристов. Было интересно наблюдать за совместной работой владельцев стадионов, полиции и ЧОП. Государства обмениваются информацией о так называемых нежелательных элементах и стараются не допустить их попадания в город. Но если это все же случается, нужно их локализовать.
Сергей Корнеев, заместитель руководителя Ростуризма, бывший заместитель генерального директора АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр», говорил о привлечении внимания к месту проведения события. Ему довелось работать на праздновании 300-летия Санкт-Петербурга, и на следующий год турпоток в город вырос на 25%. Люди смотрят праздник и понимают, что если город может принять такое мероприятие, то сможет принять и их. В связи с этим трансформируется транспортная и гостиничная инфраструктура. Все то же самое сейчас происходит в Сочи.
Мартин Хольгер Финк, заместитель руководителя секторного направления «Спорт во благо развития» Немецкого Общества по Международному Сотрудничеству (ГИЦ), рассказал о деятельности своей организации.
ГИЦ – поставщики услуг в сфере международного сотрудничества в целях содействия устойчивому развитию. Программа «Спорт во благо развития» подразумевает использование потенциала и силы воздействия спорта в качестве средства достижения цели. Для этого используется инновационный подход в области содействия развитию на индивидуальном и социальном уровнях. Организация работает с ООН, Немецким футбольным союзом и обязательно с местными партнерами на трех континентах.
Во время ЧМ-2014 ГИЦ провела форум болельщиков, спортивные фестивали и конференцию «Меняя правила игры».
Тимур Манташев, основатель Благотворительного Фонда развития детского спорта, также рассказал о своей деятельности – инициативе «Рождены для движения», которая борется с распространением гиподинамии среди детей. Учебная нагрузка увеличилась, и 80% детей теряют интерес к физической активности к 12 годам. 90% детей физически пассивны на выходных с родителями. В результате здоровье за период обучения в школе ухудшается в 10 раз.
Эта проблема идет из семьи. У активных родителей активные дети. Сделать ставку надо на первые 10 лет – это критический возраст.
Фонд запустил всероссийскую программу «Активные школы». Ее цель – мотивировать детей быть активными, вовлечь коллектив школы и родителей и сформировать активную школьную культуру.
Все школы загнаны в систему рейтингов. Чем выше рейтинг, тем больше финансирования она получит. Было разработано приложение ActiPlay – электронный дневник по физической активности в виде социальной сети. В ней ведется рейтинг детей, и трижды в год проводится награждение. Учитель физкультуры трансформируется в активного куратора и тоже получает бонусы за свою деятельность.
Английская Премьер-Лига в последние 2 года разделила школы Лондона по группам и дала группы клубам. В школах ввели «час футбола». После этого клубы собрали на своих стадионах детей и провели турниры. Мантушев выразил надежду, что когда-нибудь что-то подобное сделают и у нас, но в Российской Футбольной Премьер-Лиге такие действия, к сожалению, носят изоляционный характер, а не системный.
После этого делегаты приняли участие в церемонии награждения победителей международного детского турнира по мини-футболу, проходившего параллельно с конференцией.
Деловая программа возобновилась выступлением Марселя Виммеля, управляющего директора E.STYLE. Компания организовывала фан-зоны в 16 городах 10 стран. Концепция проста – много людей собирается вместе, чтобы смотреть в прямом эфире спортивные события. История берет начало в Корее в 2002 году, когда люди собрались перед муниципалитетом Сеула и праздновали победу своей сборной. Футбол – это культурное достояние, и важно, чтобы в этом участвовали не только обладатели билетов, но и местные жители.
Гамбург с 2006 года организует публичные показы, с 2008 года их проводит E.STYLE. В 2014 году 300 тысяч человек собирались и переживали вместе. В Москве в 2012 году построили фан-парк в Лужниках и ВВЦ, где собирались от 8 до 25 тысяч посетителей. Организация выглядела немного по-другому: много сидячих мест, в Германии так не принято. Конечно, без спонсоров мероприятие провести невозможно.
Важно сотрудничать с правоохранительными органами, чтобы концепция понималась одинаково, обговорить действия на случай внештатных ситуаций. Нужно работать со спонсорами, чтобы они понимали выгоду от присутствия в фан-зонах, а также решить вопросы с лицензией на публичный показ.
Тимо Зайберт рассказал о деятельности Отдела по безопасности и профилактике Немецкого футбольного союза. Отдел занимается происходящим на стадионах (лицензии, управление толпой и игрой) и работой с болельщиками (то есть с соответствующими отделами клубов).
В сезоне 2013/14 21 млн зрителей посетили матчи в 3 лигах. 8750 сотрудников службы обеспечения общественного порядка работали на 28 матчах, 517 в Бундеслиге в среднем за матч.
Немецкий футбольный союз ввел практику сертификации управления безопасностью клубов совместно с DEKRA. 5 клубов прошли пробный отбор и получили сертификаты. Как известно, самые эффективные меры – превентивные, то есть контроль за строительством, концепцией безопасности как обязательным условием для получения разрешения на строительство, концепция эвакуации, противопожарной защиты и медицинской помощи.
8 сотрудников союза работают с фанатами. Организация ведет 55 социальных молодежных проектов стоимостью 11 млн евро, которые финансируются совместно с коммунами. У каждого клуба есть минимум двое уполномоченных по вопросам работы с болельщиками, союз их обучает. Они являются связующим звеном между клубами и фанатами.
Демьян Сидоренко, спортивный продюсер, затронул тему информационной безопасности спортивных проектов. По его словам, Россия готова справиться с любым эвентом. Вопрос цены. Мы переплачиваем во много раз, потому что не умеем ценить слова. Иногда ответственные лица забывают, что являются управленцами, а не людьми. Их задача – решить задачу, потратив минимум ресурсов. При этом у них одна попытка.
Люди своими профессиями стали подменять картину восприятия мира и перестали понимать друг друга. Часть организаторов, связанные с правовыми вопросами, привыкли жить в мире, где нет неопределенности. А сфера спорта, как и сфера услуг, построена на неопределенности. И такие коллизии происходят сплошь и рядом.
Информационное пространство формируется мизерной долей негативщиков. К сожалению, методов борьбы с ними не существует. Демьян привел пример финала ЛЧ-2008 в Москве. Англичане нагнетали обстановку, обещали в Москву подобие ГУЛАГ. Однако с местными тогда еще милиционерами была проведена соответствующая работа, и все съездившие были довольны.
Также он затронул тему оценки стоимости спортсменов по западным методикам. Физические данные, профессиональные навыки и личные качества у наших спортсменов есть. Но медийность в атлетах мы не культивируем, в результате чего они наносят сами себе непоправимый ущерб.
Алексей Лаукарт, генеральный директор ООО «Родер», рассказал о временной инфраструктуре спортивных объектов. Зон достаточно много: спонсорские и VIP-зоны, кейтеринг, технологические помещения и кухня и некоторые другие. У них есть два основных достоинства: их легко перепрофилировать под любые цели, а также они не оказывают влияния на окружающую среду.
В последние 12 лет «Родер» создает комплексы временной инфраструктуры на финалах Лиги Чемпионов, а также ЧМ-2006, ЧЕ-2012 и других крупных мероприятиях.
Участники заключительной дискуссии размышляли о трендах ближайшего будущего в организации спортивных событий.
Елена Савраева, главный редактор журнала СБК, высказалась о кастомизации (индивидуализации) в стремлении удовлетворить растущие потребности. Сооружение должно быть таким же комфортным, как кинотеатры и другие конкуренты стадионов в досуговой отрасли. В частности, объект должен быть оснащен широкополосным интернетом. В качестве примера был приведен недавний концерт Muse, 40 тыс. зрителей которого снимали видео и пытались выложить в сеть. К сожалению, "пропускная способность" сети «Открытие Арены» оказалась недостаточна для аудитории такого размера.
Анатолий Волосов, исполнительный директор еженедельника «Футбол», сказал, что в ближайшем будущем будет стоять задача воспитывать лояльных зрителей. Люди, приходящие на неспортивные события – совсем другая публика. Во дворце «Мегаспорт» на ледовом шоу, где собирается достаточно респектабельная публика, порядок обеспечивал ОМОН. В результате всех пихали в один выход, как фанатов, что создало реальные неудобства и несоответствие ожиданиям посетителей. Важность дополнительных услуг не ставится под сомнение, но и персонал должен это понимать.
Бастиан Файгель, руководитель Инициативы по развитию бизнеса и сотрудничества в рамках ЧМ-2018 ГИЦ, призвал не забывать, что важно все, что происходит не только на стадионах, но и вокруг них, причем и до, и во время и после матчей. События стали глобальными, на них приезжают болельщики со всего мира. У них разные ожидания, надо их всех удовлетворить. Организаторы должны нести пользу как можно большему числу людей. Для этого нужно искать новые технологии подхода.
Демьян Сидоренко предположил, что изменится отношение к состязаниям. Сместится акцент с самих спортивных достижений на способ их достижения. Сериал «Молодежка» на СТС сейчас популярнее самой молодежной сборной России, потому что там показана жизнь, эмоции, конфликты и перепетии. Также он предсказал снижение интереса к ранее популярным видам спорта: легкой атлетике, плаванию, борьбе.
Напоследок ведущий дискуссии Йенс Бельманн предложил участникам дискуссии предположить, что их ждет в 2018 году.
Волосов вынес на обсуждение вопрос о том, нужен ли стране чемпионат мира. Он придерживался версии, что нужен, и такой шанс выпадает поколению лишь однажды.
Савраева вспомнила о тексте, ходившем по соцсетям перед Олимпиадой, что расходов хватило бы на обеспечение всех граждан страны спортинвентарем. На самом деле эффекты от крупных спортивных мероприятий куда шире: политические, экономические, социальные, организационные, брендинговые и технологические. Это – развитие городов и их инфраструктуры. Все технологические новинки будут внедрены, будет праздник, принимающие чемпионат города обретут вторую молодость.
Сидоренко не сомневается ни секунды, что Россия проведет самый лучший чемпионат. Благодаря технологиям будет создан высокий эталон качества. Кроме того, для страны это будет хорошая история, которая поспособствует самоопределению и пониманию своей значимости в мире.
Файгель сказал, что чемпионат станет отличной площадкой для обмена мнениями, знаниями и опытом.
По завершении деловой программы всех участников ждал торжественный прием в ресторане «Открытие Арены».