Как давно вы работаете в спортивной индустрии? С чего все началось?
С баскетбольной семьи. С 6 лет я стала заниматься баскетболом в СДЮШОР, играла в команде мастеров и сборной Москвы. В какой-то момент травмы стали мешать играть и после первого курса института пришлось уйти из профессионального спорта. Кроме того, занятия негативно сказывались на качестве образования. Выбор пал в пользу учебы, несмотря на то, что вся семья занималась баскетболом на профессиональном уровне.
А где вы учились в это время?
Я закончила два ВУЗа: Московский Государственный Университет геодезии и картографии на экономическом факультете и Институт иностранных языков им. Мориса Тореза.
А дальше ушли в спорт?
Нет. Потом выбрала финансовую стезю и работала при Правительстве Москвы в департаменте международных связей, впоследствии решила двигаться по пути профессионального образования в области финансов, получила два сертификата на осуществление финансовой деятельности на территории РФ, и перешла в финансовую компанию «Тройка Диалог». Спустя некоторое время нынешний президент РФБ (Российской Федерации Баскетбола) Александр Викторович Красненков пригласил меня на должность исполнительного директора федерации. На должность я вступила в 2011 году, в возрасте 27 лет.
Какие задачи были поставлены перед вами в федерации?
Первая задача была разобраться с существующим положением дел федерации. Пожалуй, это было самое сложное. У Федерации были непростые времена, неопределенность, прокуратура проверяла все документы организации, половина договоров просто отсутствовали. Привлекли профессиональных аудиторов, которые восстановили бухгалтерию за три предыдущих года функционирования организации. Работали 24/7. Первые полгода были посвящены «разбору полетов» и формированию понимания существующего положения дел.
"Разбор полетов" 16 ноября 2010 года против РФБ было возбуждено уголовное дело по ст. 165 УК РФ ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"). Руководителя федерации обвинили в причинении клубам материального ущерба в особо крупном размере. После обнародования в интернете 20 мая 2010 года аудиозаписи о договорном матче между «Динамо» — «Локомотив-Кубань» разразился крупный коррупционный скандал. Сергей Чернов сделал заявление, что хочет покинуть пост исполнительного директора «Баскетбольная Суперлига А» («Советский спорт»). На сайте ГУВД сообщалось, что в хищении средств у "Динамо" и "Автодора" подозревается опять же Чернов, возглавлявший на тот момент РФБ. По мнению СМИ, именно действия главы РФБ привели к расколу между самой федерацией и клубами. Последние создали полностью независимую Профессиональную баскетбольную лигу. 20 декабря 2010 года Сергей Чернов покинул пост главы федерации. |
Непременно, основные законы и регламенты, но это было ничто в сравнении с договорами задолженностями, которые были на тот момент: огромные суммы, непогашенные кредиты, займы, судебные споры. Александр Викторович Красненков, вступив в должность руководителя федерации, понимал, что долги надо отдавать, и за это время 100% всех долгов уже выплачено.
Откуда были взяты суммы на погашения долгов? От спонсоров?
Это были спонсорские контракты и меценатство.
Много у федерации спонсоров? Какова экономическая эффективность работы РФБ?
На данный момент баскетбол в большой степени это скорее благотворительность, нежели бизнес. Федерация на сегодняшний день не извлекает прибыль. Например, пока мы только планируем сделать наши спортивные лагеря коммерческими. Однако в 2012 году лагерь РФБ в Москве был организован совершенно бесплатно для всех участников, так как туда отбирались 48 лучших: 24 юноши и 24 девушки. По итогам недельного курса «молодого баскетболиста» каждый игрок получил индивидуальный план занятий. Тем не менее, желающих попасть в лагерь и готовых заплатить было гораздо больше. Финансирования тренировочного лагеря осуществлялось за счет собственных средств Федерации и спонсоров (экипировка, помещение).
Баскетбол станет интересным для бизнеса только тогда, когда появится интерес зрителей. Будет спрос, будет телевидение. А, как известно, многие ТВ-компании платят за покупку прав на трансляции. Для увеличения интереса, необходимо сделать баскетбол более доступным. Предположим, когда ребенок подержит мяч, покидает в кольцо, придет посмотреть на игру, с ним придут его родители. Если в городе будет профессиональная команда, то она станет отличным стимулом и инструментом развития баскетбола в регионе. Например, игроки национальной сборной все из регионов. Когда дети видят что, «свой саратовский парень» или «парень из города Клинцы» играет в олимпийской сборной, то это мотивирует обычного зрителя смотреть баскетбол. К счастью, многие игроки сами проявляют активную общественную позицию, взять хотя бы Семена Антонова и Антона Понкрашова, которые задействованы во многих благотворительных инициативах. В том числе, и Андрей Воронцевич, который занимается социальными проектами, Тимофей Мозгов, Андрей Кириленко, конечно, и другие ребята в своих городах участвуют в PR- акциях, помогают тем, кому нужна помощь.
Благотворительность Капитан БК «Нижний Новгород» Семен Антонов уже несколько месяцев является послом Центра Филантропии, который помогает самым разным детям с ограниченными возможностями. В нижегородском регионе бронзовый призер Олимпиады -2012 активно помогает специализированному детскому центру «Перспектива», воспитанники которого реализовали свою мечту, побывав на матче БК «Нижний Новгород» с красноярским «Енисеем». Андрей Воронцевич, форвард ПБК ЦСКА, также является послом доброй воли Центра Филантропии. Спортсмен поддерживает благотворительную программу «Движение — жизнь» для детей с ограниченными возможностями . |
Пока у нас нет точных статистический данных, и мы опираемся на отчет компании Nielson, которые подсчитали, что 64% населения России болеет за национальные сборные. Что касается баскетбола, то это от 1 до 3% населения страны. Этого недостаточно, но, тем не менее, хорошо. Задача федерации и профессиональных клубов сделать игру более зрелищной и доступной, чтобы посещение баскетбольного матча стало семейной традицией.
Какие навыки вам пригодились для эффективной работы в Федерации из прошлой жизни?
Первое- увлеченность.
Второе, это умение работать в коллективе и с большим количеством людей, склонность видеть все детали, усидчивость, навык работы с договорами. Первые месяцы мой стол был завален бумагами от и до...
Третье, понимание самой сути баскетбола. Стандарты, регламенты, инфраструктура, календарь, работа клубов и так далее.
Четвертое, менеджерский опыт. На момент начала работы в РФБ у меня уже был опыт управления, так как я занимала должность заместителя директора ФГУП «Московский центр международного сотрудничества» при департаменте международных связей Правительства Москвы.
Получали ли Вы дополнительное образование?
Учиться никогда не поздно. Все дополнительные тренинги, курсы, семинары, литература – это обязательно. Федерация планирует в апреле 2013 года выехать в США для ознакомления с опытом работы NBA (Национальна Баскетбольная Лига): это самая успешная мировая лига, численность сотрудников которой достигает 1500 человек. Мы выедем группой, и планируем изучить следующие направления работы лиги: международное направление, PR и маркетинг, спортивная составляющая, функционал внутри клубов, функционирование офиса лиги и другие. Два года назад мы начали плотно сотрудничать с NBA, и у нас уже проходили судейские, тренерские семинары, совместно организовали лагерь «Баскетбол без границ». Будем брать у них все лучшее и приспосабливать к российским реалиям.
Что Вам больше всего нравится в работе?
Мне нравится, что я занимаюсь любимым делом, понимаю его от и до. Мне нравится общаться с людьми, от каждого можно получить полезную информацию, у всех очень много идей. Взять, к примеру, наболевший вопрос по легионерам: для принятия решения по их количеству или регламенту взаимодействия, мы проверили множество встреч и переговоров с регионами, лигами, клубами. Мы не могли просто взять и перенять иностранный опыт. Сколько не изучай, наверняка никто тебе не скажет, что легионеров должно быть N человек. Истина рождается из спора.
Где черпаете информацию?
Профессиональная и психологическая литература, интернет ресурсы: например, сайты коллег. Долго и кропотливо изучала опыт испанской федерации баскетбола.
Насколько опыт европейских федераций отличается от реалий российского баскетбола?
Нет сомнения, что существует отличие от нашей страны, ведь всю Испанию можно объехать на машине. Испанская федерация, например, снимает тренерские семинары, выкладывает в интернет на своем сайте, и каждый тренер может посмотреть. Мы повторили эту «фишку». Порядка 5 семинаров было заснято и выложено на сайт РФБ. Другой вопрос, как донести информацию о наличии онлайн-семинара на сайте нужным людям. Но это дело нашего департамента по работе с регионами.
Какое количество человек находится у вас в подчинении?
Сначала было 30, а сейчас нас уже 40, но это все равно очень мало для работы по всей России. Кадры решают все. Соответственно, первый год было очень сложно, так как много пришлось нести на себе. После года работы, у нас появился спортивных директор, который взял на себя часть обязанностей, департамент резерва, и другие сотрудники. Каждый день мы работаем боку о бок, и для нас это уже есть тим билдинг. У нас крепкий коллектив, есть абсолютное понимание целей и задач. В планах создать многочисленную боеспособную команду, которая реализовала бы в будущем все стратегические планы, прописанные нами в Федеральной Целевой Программе (ФЦП). У нас работают истинные энтузиасты, мотивированные сотрудники. Вид спорта не будет развиваться сам по себе.
Какие стратегические задачи федерации на ближайшее время? Расскажите более подробно про ФЦП.
Для того, чтобы определиться с существующим положением дел, федерация решила написать федеральную программу развития (ФЦП) баскетбола, которая позволит системно оценить перспективы отрасли. Программа определит настоящий статус баскетбольной индустрии: количество спортивных школ, кадров, количество людей, занимающихся спортом, спортивных сооружений и многого другого. Важно понимать, что все объять невозможно. Нужно научиться расставлять приоритеты.
Другое направление деятельности, которое тоже отразится в программе – работа с регионами. Начали с легальной базы. По ФЗ «О физической культуре и спорту» федерация должна иметь больше половины аккредитованных членов от субъектов РФ. Два года назад у нас было порядка 10, сейчас уже больше 50. С каждым мы поддерживаем связь, получаем отзывы. Последние полгода мы собираем информацию и статистику с регионов для написания ФЦП. У нас есть один сотрудник, который занимается региональными федерациями. Мы назначили полномочных опытных представителей в регионах. Понятно, что объять из Москвы всю Россию, нереально. Да и процесс аккредитации не такой простой. Инициативная группа должна создать общественную организацию, получить членство и аккредитацию в РФБ. Затем РФБ подает эти документы в Министерство спорта, Министерство спорта переводит документы в региональное министерство, где и происходит финальная аккредитация. Аккредитация позволяет официально проводить соревнования, получать субсидии из регионального или федерального бюджета (в зависимости от того, является ли баскетбол базовым видом спорта). Весь процесс занимает от 3 до 6 месяцев. Мы специально делаем памятки для регионов, чтобы облегчить им процесс аккредитации.
Так как на тот момент, когда я начала работать в РФБ, мужской чемпионат был передан ПБЛ, было решено сосредоточиться на оставшихся чемпионатах, и главное, на развитии детского и молодежного баскетбола. Мы вернули первенство России в федерацию, права на которое были отданы МБА (Молодежной Баскетбольной Ассоциации), организовали турниры в пяти возрастах с 12 лет, три дополнительных сборных 14 и 15 лет плюс студенческая(резервная), которые не входят в календарь Минспорта. Сейчас мы работаем над федеральным стандартом набора и тренировок, и на прошлой неделе мы встретились ведущими спортивными школами. Мы считаем, нашей основной задачей формирование спортивного резерва за счет увеличения массовости баскетбола. Чем больше детей, занимающихся баскетболом, тем больше талантов мы сможет найти для национальной сборной.
Другая проблема с тренерами. Должна быть проделана огромная работа. РФБ проводит локальные семинары, но необходим комплексный подход, система. В ближайшее время федерация планирует создать высшую школу тренеров на базе РГУФКа и ВУЗов нескольких региональных городов. Сейчас школа функционирует только в Москве. Другая сложность в том, что в ВУЗе нет чистой специализации «баскетбол». Любой тренер с физкультурным образованием может идти и преподавать баскетбол. Как шутит Александр Викторович, тренер по бильярду, где есть тот же шар и сетка, может стать баскетбольным тренером. Вторая проблема, низкая оплата тренерского труда, вопрос финансирования. Здесь Минспорт идет нам на встречу: были внесены некоторые поправки, и сейчас выплаты зависят от множества критериев: где играют выпускники, какие места занимают в чемпионатах и т.д. Тренерам со стажем выплачиваются адекватные ставки, но молодым тренерам пока сложно.
Следующая задача - построение структуры профессионального развития и отбора игроков. В ФЦП мы пропишем обязательное наличие спортивных школ в регионе, а также профессиональной команды. Это создаст преемственность и возможность развития.
Маркетинг – наша другая цель. Два года назад вся база контактов и организаций не принадлежала Федерации и находилась на стороннем сервере компании, которая оказывала услуги в области IT. Затем мы ввели эту команду в штатную структуру. Перенесли всю базу данных, развиваем сайт, организуем онлайн-трансляции, статистику, личные кабинеты для судей. Продвигаем РФБ в социальных сетях, например, вКонтакте нас сейчас 20 000. Мы также используем facebook.
Последнее, но не менее важно направление – это развитие инфраструктуры. За последние 3-4 года было построено несколько крупных спортивных арен: в Курске, Краснодаре, в Санкт-Петербурге. Пока спортивных комплексов не много. Статистика по спортивным сооружениям также будет подготовлена для ФЦП.
Автор Екатерина Ершова