Гостья нашего предновогоднего номера – директор по маркетингу крупнейшего спортивного ресурса «Чемпионат.com» Елена Константинова о значении наследственности, грибах и прощании с печатными носителями
Семья в истории
– Елена, начнем с истоков? Расскажите о своей семье.
– У меня очень интересная семья. Можно бесконечно о ней рассказывать. Например, папа Владимир Филиппович Константинов. Он был офицером, военным инженером, окончил академию им. Куйбышева. У него целый ряд научно-исследовательских работ, участвовал в боевых действиях. В последние годы он входил в группу, которая занималась поисками останков членов царской семьи (Владимир Филиппович активно участвовал в работах по поиску и идентификации останков цесаревича Алексея, царевны Марии, а затем брата последнего русского императора Михаила Александровича Романова – прим. ред.). В свое время с папой связался один из семьи Романовых и попросил подключиться к поискам. В составе небольшой группы он долго работал в Екатеринбурге, Перми. На нем была инженерная часть проекта, поисковое оборудование, программное обеспечение.
Мы все очень гордились папиной работой. Он глубоко изучил вопрос и придерживался точки зрения, что без знания истории страны невозможно в ней жить, невозможно смотреть в будущее. В январе этого года папы не стало… Он готовился, но так и не успел принять участие в решающей пермской экспедиции…
– Наши соболезнования…
– Я тогда только пришла на работу в «Чемпионат.com». И очень благодарна руководителю своей организации – Дмитрию Сергееву за то, что он меня поддержал, все ребята поддержали. Меня неделю не было, но мне никто ни слова не сказал, хотя работы было очень много. У нас очень сплоченный коллектив, здесь дружеские и доверительные отношения, ребята очень достойные. Это заслуга генерального директора. Он создал такую атмосферу, когда люди с удовольствием делают свое дело, с радостью идут на работу.
– К команде мы еще вернемся. У Вас как по Высоцкому – «Я вышел телом и лицом – спасибо матери с отцом»?
– Ростом я точно в папу, он был мастером спорта по волейболу. Так что тема спорта, конечно, звучала в семье. В детстве я год ходила в спортшколу, занималась баскетболом. Вообще гены играют огромную роль! У нас образованная интеллигентная семья, дома огромное количество книг. К сожалению, всю родительскую библиотеку не осилила. Но, считаю, то, что не набрала в книгах, дала наследственность.
У меня была замечательная бабушка Тамара Александрова Николаева. Удивительную судьбу ей предсказал Вольф Мессинг. Со своими дворянскими корнями при коммунистическом режиме она стала заместителем министра здравоохранения СССР, главным санитарным врачом страны. Согласитесь, для женщины это была почти невыполнимая задача. Бабушка создала научно-исследовательский институт санэпидемнадзора, который недавно отмечал ее 100-летие. На днях позвонили, сказали, что будут о ней книгу писать. Моя мама тоже научный сотрудник, врач-вирусолог.
По папиной линии были выдающиеся военные, партийные деятели, члены ЦК КПСС, дед на Новодевичьем кладбище похоронен. Так что гены – это очень важно (улыбается).
Потные ладошки
– Где и чему Вы учились?
– Мое образование – не сказала бы, что оно какое-то замечательное. Окончила Академию предпринимательства при правительстве Москвы на Планетной. У нас были педагоги из Высшей школы экономики. Если честно, когда поступала в вуз, не очень понимала, чем буду заниматься. Смотрела в сторону туризма, и мне тогда казалось, что туризм – это что-то интересное. Получила специальность «Управление в сфере туристического и гостиничного бизнеса».
– То есть не было никакого ощущения призвания?
– Нет. Сразу после окончания вуза я вышла замуж. Родила ребенка, три года просидела дома. Однажды позвонила подруга и сказала: «Есть одна фирма, занимается организацией концертов. Мне кажется, тебе подойдет».
Шоу-бизнес! Я без опыта, без ничего. Пришла… Помню, был такой страх, когда потеют ладошки, а ведь я не самый стеснительный человек. Даже не знала, как отправить деловое письмо. Очень переживала, какой должен быть тон и как правильно расставить акценты, чтобы тебя услышали, поняли и ответили. Полученное образование не очень помогло.
– Вы самоучка?
– Да! Пиар и реклама – это такие области, где либо у тебя есть талант, либо его нет. Наверное, это как актерское ремесло. Должно быть свойство убеждать людей. Если люди тебе не верят, какой смысл работать в этой сфере? Хоть плашмя расстелись!
И в нашем деле, как и везде, работает принцип: первую половину жизни работаешь на свой имидж, дальше имидж работает на тебя.
– И какой имидж у Елены Константиновой? Кроме того, что Вы привлекательная женщина, молодая мама, успешный топ-менеджер?
– Не знаю… Наверное, что-то особенное все-таки есть. Как недавно сказал один коллега: «Не знаю ни одного человека, который бы о тебе плохо отзывался».
– Вам важно всем нравится?
– Важно не всем нравиться. Важно – это мое слово. Я должна отвечать за свои поступки. Да, я привлекательная женщина, это конечно здорово, но это будет не всегда. Репутация превыше всего.
Порядочность в партнерских отношениях – вот, что важно. Партнерство всегда должно быть в рамках диалога. Партнеры не могут быть плохие или хорошие, со всеми можно найти общий язык и договориться, чтобы каждый получил то, что он хочет. Очень ценю умение строить отношения между людьми.
– На чем они строятся?
– На взаимопонимании, взаимоуважении. На честности. Если ты нечестен, ничего не добьешься. Нельзя складывать мнение о человеке за глаза. Это неправильно. Не суди, и не судим будешь.
«Боже, как это скучно!»
– А что такое для вас трудный клиент? Когда опускаются руки?
– Трудно, когда сталкиваешься с человеческой глупостью, нежеланием работать. Это всегда очень видно и явно. Есть много компаний, в которых люди просто не хотят работать. Это обидно, когда с другой стороны сквозит равнодушие – отговорки, миллион причин…
– Что это? Отсутствие школы, дефицит кадров?
– Рыба тухнет с головы. Все идет от руководителей. Люди подстраиваются очень быстро. Плохим быть гораздо проще, чем хорошим. Не верю, что эти люди тупые. Атмосфера такая – никто не работает, почему я-то буду? Топы должны показывать пример. Одного примера достаточно, чтобы расслабить всю компанию. Не потому что какой-то кадровый дефицит. Да, конечно, талант найти трудно. Это штучный товар. И не только в России. Но у нас еще труднее молодым, им не дают дорогу.
– Может, не работают из-за недостаточной мотивации?
– Действительно, не так много людей готовы работать за идею. Но если для человека важен собственный результат, то вместе с материальной мотивацией он добьется великолепных успехов. Для меня всегда самым главным мотивом было прыгнуть выше собственной головы, быть трендом на рынке, сделать лучше, чем другие. Сделать то, что никто не делал!
– В российском спорте это вполне возможно!
– Конечно! Когда уходила из шоу-бизнеса в спорт, думала: «Боже, как это скучно!» Но абсолютно не жалею. Наоборот, крайне интересно работать на рынке, который быстро развивается. Шоу-бизнес сам в себе варится, там все уже произошло в начале 90-х годов.
– Да, там рынок был поделен, а в спорте?
– Когда я пришла, мне говорили сюда не ходи, туда не ходи. Но поскольку у меня не было этого стереотипа в голове, передо мной открывались двери, которые казались наглухо закрытыми.
Хочется, чтобы рынок развивался не вширь, а вглубь! Чтобы строились сооружения мирового уровня, чтобы работодатели нанимали квалифицированный персонал, молодые кадры и выделяли финансирование не только на покупку и зарплаты игроков, но и менеджменту. Менеджмент, маркетинг – 50 процентов успеха всего клуба. Столько же, сколько весят спортивные достижения.
Надо учиться работать с болельщиками. Нельзя все время ссылаться на спортивный результат. Можно быть последними в турнирной таблице, но тебя будут любить.
Для меня таким примером является футбольный клуб «Шахтер» Донецк, который выращивает своих болельщиков буквально с пеленок.
– А нет российских примеров?
– С удовольствием привела бы… Очень люблю ребят из наших клубов! Скорее бы все достроили свои стадионы, это приведет к должным результатам.
Я радею за то, чтобы все развивалось, мы часть рынка. Мы радуемся каждой даже самой маленькой победе, будь то футбол или керлинг. Чем сильней клуб, федерация или лига, тем больше наших совместных возможностей.
Берегите душу
– Насколько может быть полезен западный опыт?
– Конечно, надо перенимать опыт европейских коллег. Но их технологии в чистом виде нам совершенно не подходят. Их обязательно надо адаптировать. Надо свои мозги включать, а вот здесь начинается проблема.
Не надо смотреть на других, надо делать самому. Если у Пети или Васи не получилось, значит, и у меня не получится? Это не так. У нас виноваты все, кроме самого себя. «Нет того, нет сего, а вот этим хорошо, потому что им кто-то денег дал». Следовать надо успешным примерам. Надо полагаться только на себя. И верить в себя.
– Вы оптимист.
– Абсолютно. Есть вещи, которые от нас не зависят, но я уверена, что можно любые горы свернуть. Это факт, было бы желание. Ни разу не ошибалась в своем мнении на этот счет.
– А в людях?
– Нет. Наверное, потому, что меня не предавали. У меня складывается собственное мнение, и люди, как правило, подтверждают его.
– Чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться?
– Именно. Я выстраиваю собственное прагматичное мнение о людях и стараюсь глубоко не лезть. У каждого свой скелет в шкафу. Мне этого не надо. Сколько людей в профессиональной деятельности мимо нас проходит?!
– Залезая, ведь частичку себя тратишь?
– И от этого устаешь, потому что везде вкладываешь душу.
– Это русская такая история.
– Да. Надо беречь себя, невозможно в работе растрачиваться везде и всюду, это психологически сложно.
– Легко, быстро принимаете решения?
– Не всегда. Мне иногда с трудом даются какие-то решения. Например, увольнять всегда сложно. Сложно людям говорить, что они не нужны. У меня не сухарь вместо сердца. Не всегда хватает хладнокровия. Может быть, до этого нужно дорасти.
Челябинский рейс
– Сколько часов спите?
– Восемь, минимум шесть часов. Конечно, люблю свою работу, но я не больная – четыре часа не сплю. Хотя всякое бывает...
– Остальное время – работа?
– Все, что стоит на повестке дня, и даже больше.
– А приоритет?
– Внешние контакты, на первом месте – партнеры. Бывает три-четыре-пять встреч.
– Предпочитаете выезжать или офис?
– Как придется…
– Тот же самый прагматичный подход?
– Конечно, хотя поездок бывает очень много. Бывают, смешные, интересные, курьезные поездки!
Например, Магнитогорск. Мы должны были быть там на вручении хоккейного кубка. Нас ждал исполнительный директор КХЛ. Но в аэропорту нам при электронной регистрации перепутали время посадки в самолет. И мы не услышали, когда нас приглашали. Не могла себе представить, что мы не приедем, ведь договорились обо всем! Бросилась искать рейс, оказалось, в Магнитогорск летают раз в сутки. Я говорю: «Открывайте карту и смотрите, куда еще летают самолеты любых компаний, чтобы было рядом с Магнитогорском». Мне предложили Уфу или Челябинск. Для меня что Челябинск, что Уфа на тот момент – все едино. Это сейчас – Челя-я-я-ябинск! Сколько раз уже там бывала…
Челябинский рейс вез коллектив отдохнувших в Египте граждан. Казалось, самолет сам что-то пил.
…Позвонили нашему сотруднику в Челябинске, он встретил нас в 5 утра. Посадил на такси, и на нем мы добирались до Магнитогорска. На улице минус 30, пурга. Мы чуть не разбились, но приехали вовремя. Приз вручили!
– Мы говорили, что многое в коллективе зависит от топ-менеджеров. Вы инициируете какие-то пати?
– Да, бывает. Сегодня одно развалилось, к сожалению (улыбается).
Недавно мы ездили с коммерческим директором «Чемпионат.com» Русланом Медведь и Юрой Черданцевым на регату – на неделю в Хорватию! Первый раз попробовали организовать собственную регату. Правда, в команде должно быть шесть человек, а нас было трое. Зато за нас негласно болел весь турнир.
Я была полноценным членом экипажа, крутила все, что надо было крутить, и тянула за канаты разноцветные. Мы пришли десятые. Очень интересно посмотреть на своего коллегу со стороны в условиях, приближенных к экстремальным. Я еще раз убедилась, какой у нас крутой коллектив.
– И крутые амбиции?
– Мы первые в этом месяце, лучший спортивный проект октября – 8,8 млн «уников». Это рекорд в спортивном сегменте.
Хотим сделать редизайн сайта, изменить фирменный стиль.
– А в плане технологий?
– Только что мы рассмотрели уникальное предложение. Но об этом пока рано говорить. У нас огромные планы на будущее. Мы смотрим в него широко раскрытыми глазами.
– Конкурентов любите?
– Дай им бог здоровья! Со всеми абсолютно нормально общаемся. Мы партнеры здесь все.
– Когда онлайн убьет печатку?
– Я бы не сказала, что это произойдет завтра, поколение должно поменяться. Дело времени. Хорошо, что это происходит постепенно. Книга в руках – ничем незаменимые ощущения. Люди слишком стали жить онлайн, люди все стали делать онлайн. Это откладывает отпечаток на всю жизнь. Это неправильно, это расстраивает.
Голова и клюшка
– Как еще отдыхаете, кроме яхтинга?
– Яхтинг особенно понравился тем, что голова отдыхает, освобождаешься от всех мыслей. Это очень важно, организм как новый. Есть возможность подумать о себе.
Люблю путешествовать по городам России, но не по работе. Посмотреть достопримечательности. Суздаль – мой любимый город. Город должен быть низким.
Недавно совместила приятное с полезным – вручала премию в Питере и взяла с собой семью. Попали на отличную погоду!
Люблю горные лыжи, велосипед – обожаю кататься по лесу. Дискотеки люблю. С фитнесом в последнее время как-то не очень получается. Но самое любимое хобби – собирать грибы. Я фанат!
– Лето-то было очень грибное!
– Но летом еще и очень много поездок. В разгар грибного сезона работа наносит решительный удар. Но свои три корзинки я собрала. Я в детской коляске еще собирала грибы, показывала на них. Сына приучила к этому. В лесу отдыхаешь!
– Чему еще учится Ваш сын?
– Егору семь, пошел в школу. Мы выбрали ту, где есть спортивный класс. С трех лет занимался гимнастикой, с четырех – хоккеем. Сам принял решение, каждый день ходит на тренировки в ДЮСШ «Северная звезда».
– Можете представить его хоккеистом?
– Я пока никем его не представляю. Хотя одинаково хорошо играет и правой, и левой. И с головой все в порядке. Мальчик умный, даже слишком (смеется). Когда-то произойдет выбор между клюшкой и головой. Видно будет. Мы вменяемые родители, будем поддерживать ребенка в любом выборе, который он сам сделает.
– Вы обсуждаете дома с мужем профессиональные дела? Кто у нас муж?
– Муж – коммерческий директор. Я стараюсь этого не делать, потому что работа итак занимает слишком много времени. Муж, бывает, спрашивает, но мне не всегда хочется разговаривать на эту тему. Надо уметь переключаться.
***
– Хочу обязательно сказать о нашем благотворительном проекте. У нас есть «Оранжевое небо». Вы знаете, оказывается, детским домам в Москве хорошо помогают. Но есть дети, которым не помогает никто. Трудные дети. Мы решили, что вместо финансовой помощи, которая распределяется в непонятном направлении, мы будем ориентироваться на результат. Организовали для ребят поездку на кубок Кремля – как высказалась одна родительница: «Забрали из ада». Страшно звучит, но так приятно.
– Вы сами общались с ребятами?
– Да! Это такой заряд энергии! Хочется жить. Мы гуляли по «Олимпийскому», встретили Шамиля Тарпищева, Алана Дзагоева. Для детей в двенадцать лет главное не материальные ценности, неважно, какие у тебя кроссовки. Для них главное – внимание! После этих встреч, увидев пример, они хотят заниматься спортом. У них появляется будущее, они начинают его видеть. Это круто.
Мы подготовим целый ряд проектов, чтобы дети получали все, что нужно.
– Это проект только «Чемпионат.com» или к вам можно присоединиться?
– Почему нет? Вместе мы сильнее! Мы ведем разговор с разными структурами, коммерческими, некоммерческими. Например, мы великолепно работаем с «Русским радио». Чем больше людей мы заражаем, тем лучше результат получим.
Никогда не занималась благотворительностью раньше. К счастью, появились люди, которые помогают. Очень рада, что все ребята «Чемпионат.com» готовы ездить, возиться с детьми. Это то, что для души «Чемпионата».
Беседу вел Денис КРАВЧЕНКО
Елена Константинова: «Сделать то, что никто не делал»
Гостья нашего предновогоднего номера – директор по маркетингу крупнейшего спортивного ресурса «Чемпионат.com» Елена Константинова о значении наследственности, грибах и прощании с печатными носителями
Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter