Безопасная экспертиза. Как спроектировать систему видеонаблюдения на спортивных сооружениях

Безопасная экспертиза. Как спроектировать систему видеонаблюдения на спортивных сооружениях

 

Нормативная база

Система охранная телевизионная (СОТ) – одно из ключевых средств общественной безопасности. О том, как минимизировать ошибки при проектировании СОТ, мы поговорили с представителями Главгосэкспертизы: начальником отдела информатизации, связи и инженерно-технических мероприятий антитеррористической защищенности Управления инженерного обеспечения Татьяной Лапиной и главным специалистом отдела Павлом Перминовым, а также с компанией «Райт Секьюрити Системс», занимающейся интеграцией готовых решений и разработкой BIM-проектов систем безопасности для спортивных объектов, совместно с приглашенным экспертом в сфере видеонаблюдения Александром Кошелевым, участвовавшем в создании систем безопасности на девяти стадионах чемпионата мира по футболу 2018 года.

Основные документы для разработки СОТ на спортивном объекте

        • Федеральный закон №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»
        • Федеральный закон №329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»
        • Свод правил СП 332 «Спортивные сооружения. Правила проектирования»
        • Свод правил СП 132 «Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования»
        • Приказ МВД России №1092
        • Постановления правительства России №№ 202, 272, 353

Состав разделов проектной документации и требования к их содержанию определены положением, утвержденным постановлением правительства № 87 от 16.02.2008.

«Техническое задание на оснащение спортивных объектов средствами охраны должно соответствовать вышеперечисленным нормативным документам», – подчеркивает Татьяна Лапина. «Фактические значения параметров и других характеристик СОТ, влияющих на безопасность здания или сооружения, определяются проектной документацией», – комментирует Павел Перминов.

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации предметом экспертизы проектной документации является оценка соответствия требованиям технических регламентов, требованиям антитеррористической защищенности объекта и заданию застройщика.

Ответственность за нарушение правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований предусмотрена статьей 20.32 КоАП РФ.



Технические решения

Проектный отдел «Райт Секьюрити Системс» обращает внимание на приказ МВД № 1092, где заданы разрешение камер, освещенность, степень детализации объекта, частота кадров систем видеонаблюдения. «Требуется изображение плотностью не менее 250 пикселей на метр реального объекта, частота не менее 25 кадров в секунду и глубина видеоархива минимум 30 дней, – рассказывает Александр Кошелев. – Одна из строящихся сейчас арен получила замечания как раз из-за несоблюдения этих параметров».

Камеры с поворотным механизмом (PTZ) не обеспечивают одновременный контроль всей трибуны. Так что для арен применяются системы, сшивающие изображения в панораму. Они соответствует требованиям полиции, а трехмерное проектирование способно учесть помехи от защитных сеток (как на хоккее или гандболе), перекрытие части изображения видеокубом и другие особенности объектов.

Процессоры камер с разрешением более 8 Мп испытывают сложности с частотой кадров и чувствительностью и требуют более дорогих оптических приборов, что приводит к уменьшению глубины резкости. В то же время большое количество обычных камер усложняет оперативность работы.

«По стоимости и надежности оптимальны мультифокальные устройства, которые в сочетании с вариофокальными объективами обеспечивают гибкое покрытие пространства, – считает эксперт Кошелев. – А с отечественными средствами виртуализации и ПО на базе Linux такое решение будет удовлетворять условиям импортозамещения».

Мультифокальные комплексы используются на «Саранск Арене», «Самбобоксе» в Москве, «Арене Омск», «СКА Арене» в Санкт-Петербурге, «УГМК Арене» в Екатеринбурге, «РМК Арене» в Челябинске.

 

Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №1 (47) март 2022


На правах рекламы

Похожие статьи


Обязательные сложности. Как создать безопасный стадион
Обязательные сложности. Как создать безопасный стадион

Проектирование, контроль, взаимодействие с госорганами и правильная техника – все, чтобы на вашей арене было спокойно


Распознавание лиц на ЧМ-2018: более 180 задержанных и один спасенный кубок
Распознавание лиц на ЧМ-2018: более 180 задержанных и один спасенный кубок

Во время чемпионата мира камеры наблюдения определяли забаненных фанатов и находили людей из федерального розыска