«Акрон» построит новый стадион

«Акрон» построит новый стадион

О планах построить арену, рассказал Павел Морозов, создавший команду в 2018 году

Он поделился планами в интервью официальному сайту «Акрона». Клуб, выступающий в ФНЛ, грезит о новом стадионе. 

Арена будет вмещать 15 тысяч зрителей, ее возведут на берегу Волги – на территории, которая принадлежит Самарскому областному фонду жилья и ипотеки. Земли явно больше, чем требуется под спортивный объект (более 60 Га, хотя надо 16-20 Га). Оставшуюся площадь фонд застроит жильем бизнес-класса. Инвестиции, по словам Морозова, измеряются сотнями миллионами рублей.

«Изначально мы предлагали взять стадион «Кристалл» в концессию на 10-15 лет и вложить в его полную реконструкцию порядка 140-150 млн рублей. Но при обсуждении проекта концессионного соглашения столкнулись с огромным количеством дополнительных требований: подготовить экономические обоснования, застраховать стадион на 15 лет, получили обременение в виде земельного налога на всю огромную территорию. В других субъектах РФ существует практика, по которой объекты социального назначения от этого бремени освобождаются, – у нас, к сожалению, это не так. Поэтому я скорректировал предложение: нам вообще все равно, что это будет с точки зрения правового механизма. Просто нужна понятная юридическая конструкция, не противоречащая российскому законодательству и удобная нам. Скорее всего, речь пойдет об обычном договоре аренды. В его рамках мы и займемся реконструкцией стадиона, поставим на нем манеж. Мы уже купили для «Кристалла» новое освещение, новый, самый современный и самый дорогой газон», - прокомментировал Павел Морозов.

Сейчас футболисты ездят из Тольятти в соседний Жигулевск, где играют на стадионе «Кристалл». По словам Морозова, изначально этот объект хотели реконструировать, взяв в концессию на 10-15 лет и вложив 140-150 млн рублей. Помешали сложные бюрократические процедуры, поэтому клуб переедет на «Торпедо» в Тольятти, где будет дожидаться строительства совершенно нового стадиона.