Казалось бы, почти четверть века все, что связано с физкультурой и спортом, в России было в упадке. Вроде бы и мировой финансовый кризис, с 2008 года определяющий в той или иной мере жизнь человеческого сообщества, располагает прежде всего к решению более насущных проблем. Однако 4000 спортивных сооружений Ставрополья не простаивают, а за последние четыре года их число даже начало расти: назло всем кризисам с 2008-го регион обзавелся двумя десятками новых современных объектов.
Пробуждение
Большим подспорьем стали для регионального спорта Федеральная целевая программа и предстоящая в 2014 в соседнем Краснодарском крае зимняя Олимпиада. Но федеральный центр не выделяет денег просто так – приблизительно равное с общероссийским бюджетом участие в финансировании спортивных мероприятий и объектов должны принимать региональные и местные власти.
Общее число спортсооружений разной направленности в Ставропольском крае – более 4300. При этом обеспеченность населения площадками, по оценкам регионального министерства спорта, едва превышает 50 процентов, спортивными залами – 27, а бассейнами – 7. На ФЦП здесь возлагают большие надежды, но и сами стараются не оплошать. Три четверти всех денег, вкладываемых в отрасль, в крае добывают самостоятельно, причем не только из бюджета. По словам Виктора Осипова, с 2008 по 2012 год возглавлявшего краевое министерство спорта, большое участие в финансировании принимают частные компании: «Еврохим», «Газпром-Ставрополь», Ставропольский молочный комбинат, СХП «Луч», ФГУП «Юг Спорт». О том, чтобы возвращать инвестиции, здесь пока думают не в первую очередь.
Дети и многие взрослые занимаются совершенно бесплатно. Причем занимаются даже, казалось бы, непрофильными для южного края видами. Всякому, кто попытается усомниться в необходимости развития здесь зимнего спорта, напомнят: одна из самых ярких фигуристок последних десятилетий Елена Бережная родилась и выросла в Невинномысске.
"В нашем регионе и хоккей пользуется большой популярностью, – подчеркивает Виктор Осипов. – И с этой точки зрения перенос после сочинской Олимпиады в Невинномысск за счет «Олимпстроя» тренировочной ледовой арены абсолютно оправдан".
В расчете на бюджет
На Ставрополье в каждом селе должны быть физкультурно-оздоровительные комплексы – такую позицию выработало министерство спорта. ФОКи, стадионы, бассейны действительно стали появляться на месте зачастую заброшенных пришкольных и колхозных стадионов: в Красногвардейском, Родниковском, Кочубеевском, Курсавке и Летней Ставке выросли новые современные спортсооружения. А о созданном практически с нуля зеленокумском стадионе «Молния» вам готовы будут рассказывать часами.
Препятствием к реализации замыслов оказывается бюджетный вопрос. В мае 2012 года руководство министерства сменилось, его возглавил Александр Гребенюк, в прошлом – известный советский легкоатлет, участник Олимпийских игр в Монреале. Прежде чем начать строить собственные планы, ему придется завершить начатое предшественниками – а ведь сейчас в работе находятся более двух десятков проектов, однако финансирование отрасли начало сокращаться. "Сейчас большие средства переброшены на другие программы – в частности, на строительство детских садов, – говорит Александр Гребенюк. – И все остальные программы сокращаются. Если в 2011 году на строительство спортивных объектов было выделено 164 млн рублей, то на 2012 год – уже 110 млн, а бюджет на 2013–2015-й предусматривает выделение всего по 49 млн в год. А поскольку объекты возводятся по принципу софинансирования и федеральный бюджет выделяет нам примерно столько же, сколько можем выделить мы, то можно предвидеть, что у нас будут большие проблемы".
В интервью краевой прессе новый министр посетовал, что новые спортивные объекты проектируются и возводятся не вполне разумно – не всегда там, где они больше всего нужны, и не всегда экономически целесообразно. С этой точкой зрения спорит президент Олимпийского совета Ставропольского края Василий Балдицын: "Только один из 16 недавно построенных объектов не до конца загружен – все остальные используются «от и до». И первым критерием, которым мы в крае руководствовались, отбирая проекты, была именно их востребованность. А за 20–30 млн рублей, о которых говорит Александр Васильевич, построить спортивный комплекс невозможно".
Балдицын согласен с тем, что денег на спорт выделяется крайне мало, и полагает, что бюджетное финансирование должно быть увеличено на порядок: "Я бы сказал, денег надо больше раз в сто. Но если реалистично смотреть на вещи, край должен выделять в пять раз больше денег, чем сейчас, а федеральный бюджет – в десять".
И здравница, и кузница
Олимпийские герои, как ни странно, – дополнительная, хотя и приятная «головная боль» для властей: боксеру Давиду Айрапетяну за бронзу полагаются полмиллиона рублей, серебряным призерам – по 750 тыс. Есть на счету местных воспитанников и два золота, завоеванных в составе мужской волейбольной сборной, но в данном случае игроки оказались «приписаны» к другим регионам.
Ставропольский край никогда не был столь успешен на главном мировом соревновании. Ранее самое громкое имя заработал себе супертяжеловес Андрей Чемеркин, собравший внушительную коллекцию чемпионских наград в тяжелой атлетике, включая золото и бронзу Олимпийских игр.
Готовить новых чемпионов здесь собираются и впредь, иначе не затевали бы такую масштабную работу по реконструкции училища олимпийского резерва в Ставрополе. Его воспитанником, кстати, является нападающий футбольной сборной России Роман Павлюченко. "В 2002 году в Премьер-лиге играло 16 наших воспитанников, – говорит Александр Гребенюк. – Но одна из наших главных проблем в том, что многих детей у нас забирают еще маленькими. Сейчас мы ставим перед Училищем олимпийского резерва задачу – разработать какую-то систему, чтобы этому противостоять. К сожалению, у нас сельскохозяйственный край, к тому же не расположенный в зоне гарантированного земледелия. У нас практически нет крупных инвесторов. В соседнем Краснодарском крае и урожаи совсем другие, и море есть, и там нашлись люди, которые содержат две футбольные команды выс- шего дивизиона".
Ставропольскому краю в футболе похвастаться нечем. «Динамо», давно переживающее не лучшие времена, финишировало в зоне «Юг» второго дивизиона с огромным отставанием от лидера – волгоградского «Ротора». А затем и вовсе лишилось профессионального статуса и выступает сейчас в любительском третьем дивизионе. Немногим лучше выступил в прошлом сезоне пятигорский «Машук-КМВ», но у него по крайней мере есть пусть и небольшое, но стабильное финансирование из частных источников.
Местным бизнес-структурам футбол не интересен. Вдобавок ощущается дефицит качественных арен, а крупнейший в крае ставропольский стадион «Динамо» находится в удручающем состоянии. Получив его на баланс, здесь до сих пор не решили, что делать дальше – восстанавливать эту арену или строить новую, не в центре города, а на старом месте возводить спортивно-развлекательный комплекс.
«Команды мастеров», как их принято было называть в советские времена, все же не забыты. Всего их десять, и на 2012 год региональный бюджет выделил на их содержание 47 млн рублей. Этого очень мало. Но даже эти деньги выделяются на вполне конкретные цели. "Средства профессиональным клубам выделяются на спортивную подготовку, но не на заработную плату и не на премиальные, – подчеркивает Александр Гребенюк. – К сожалению, в «Динамо» эти деньги использовали нецелевым образом, это вызвало массу замечаний. Конечно, когда деньги были на счету – почему не финансировать команду? Зачем создавать нервозную обстановку? А затем деньги кончились, люди начали писать в Москву, в федерацию футбола, что им задерживают зарплату. В итоге сложилась ситуация, что заявку на новый сезон подавать не было смысла, потому что погасить задолженность перед игроками не было уже никакой возможности. И команда стала банкротом".
Футбол, баскетбол и волейбол, конечно, пользуются на Ставрополье максимальной популярностью, но наибольших успехов представители края добиваются в тяжелой и легкой атлетике, боксе, прыжках в воду, спортивной борьбе, дзюдо и художественной гимнастике. Именно их развитием в крае и занимаются в приоритетном порядке. И вроде бы в большей степени работа краевого министерства должна быть направлена на развитие массового спорта, но именно по этой статье бюджет дает меньше всего средств. "К 2015 году мы должны довести число занимающихся спортом до 30 процентов, – говорит Александр Гребенюк. – Но как этого добиться? Да, у нас проводятся Кавказские игры, большие детские соревнования, «Зарница», но нужно искать новые формы работы с людьми, только тогда мы сможем выполнить нашу задачу".