Самые интересные факты, предложения и цели правительственной «Концепции развития горнолыжной индустрии России»
Что было
1. В России порядка 300 горнолыжных комплексов и баз с различным уровнем развития инфраструктуры. Многие из них созданы в 1970–1980 годах и нуждаются в модернизации, так как не могут обеспечить достаточный уровень качества и безопасности предоставления услуг, а также не приспособлены для всесезонной эксплуатации.
2. Только 16% российских горнолыжных комплексов имеют в своем распоряжении более 5 подъемников. Этот показатель значительно уступает абсолютным лидерам отрасли: Австрии (78%), США (75%) и Франции (72%). В расчете на 1 миллион жителей страны по количеству горнолыжных комплексов, располагающих 5 и более подъемниками, Россия также не способна конкурировать с развитыми странами. Ее показатель составляет 0,4, показатель США – 1,1, Канады – 2,1, Франции – 3,5 и Австрии – 23,3.
3. В Австрии, располагающей наибольшим количеством крупных горнолыжных комплексов, горными лыжами и сноубордом увлекается 36% населения страны. Во Франции данный показатель составляет 13%, в США – 8%, в Канаде – 12% и в России – порядка 3%.
4. По общему количеству посещений туристами горнолыжных комплексов – 6 млн человек в год – Россия находится на уровне Польши и Словакии. При этом австрийские горнолыжные комплексы посещают 51 млн человек, французские – 55 млн и США – 54 млн туристов в год.
5. Российские производители канатных дорог, по экспертной оценке, могут обеспечить не более 5–7% от общего количества канатных дорог (с учетом буксировочных подъемников), функционирующих на российских горнолыжных комплексах.
6. Снегоуплотнительная техника производится в России в незначительных объемах и занимает не более 0,1% рынка. Такая же ситуация с системами искусственного снегообразования. Горнолыжный инвентарь и снаряжение (лыжи, лыжные палки, шлемы, ботинки, перчатки) также серийно не производятся.
7. В Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов отсутствует профессия «Инструктор по горным лыжам/сноуборду». Тем не менее действующий профессиональный стандарт «Инструктор-методист» для должности «Инструктор по спорту» соответствует реальным трудовым функциям инструкторов.
Что будет
1. В первом квартале 2019 года будет сформирован доклад правительству с перечнем мер государственной поддержки организаций, занимающихся деятельностью в горнолыжной индустрии. В числе предложений: снижение ставок налогов (на прибыль – до 13,5%, на имущество – до 0%, земельному – до 0%), уменьшение страховых взносов.
2. В первом квартале 2019 года будет сформирован доклад правительству с предложениями по включению инвестиционных проектов в горнолыжной индустрии в государственные программы. Уже определены три приоритетных направления: развитие горнолыжной инфраструктуры, развитие инфраструктуры, обеспечивающей эксплуатацию горнолыжных комплексов, развитие коммерческой инфраструктуры.
3. До конца 2018 года планируется разработка и утверждение правил оказания услуг, системы сертификации и классификации горнолыжных курортов.
4. До конца 2018 года будут внесены поправки в профессиональный стандарт «Инструктор-методист» и выпущены требования к программам дополнительного образования инструкторов по спорту (горнолыжный спорт, сноуборд), а также требования к организациям, осуществляющим их подготовку.
5. До конца 2018 года начнется разработка порядка подготовки и аттестации экспертов, осуществляющих классификацию горнолыжных трасс.
6. На первую половину 2019 года намечена разработка предложений по продвижению и популяризации горнолыжного туризма, а также перечня организаций, осуществляющих деятельность в этой индустрии. Предусмотрено создание геоинформационной системы «Горнолыжная индустрия» (раздела информационной системы промышленности).
7. В третьем квартале 2019 года будет разработана и утверждена программа развития кадрового потенциала.
Чем сердце успокоится
Долгосрочные цели развития индустрии до 2030 года:
1. Увеличение катающихся на горных лыжах и сноуборде граждан Российской Федерации с 3% до 8%.
2. Увеличение количества посещений туристами российских горнолыжных комплексов с 6 млн до 12 млн человек в год.
3. Рост производства конкурентоспособного оборудования, обеспечивающего эксплуатацию горнолыжных комплексов, инвентаря и экипировки для занятия горными лыжами и сноубордом, а также увеличение его доли на внутреннем рынке.
4. Создание развитого и конкурентоспособного сектора российской экономики, обеспечивающего прямой вклад горнолыжной индустрии в ВВП России (с учетом косвенного и опосредованного воздействия) до 1,5%.
Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №3 (35) октябрь 2018