Второй деловой завтрак «Обеспечение перехода спортсмена из школы в ВУЗ» состоялся 28 июля во Дворце Водных Видов Спорта «Лужники»
Он прошел в рамках «Спортивной среды» – мероприятия, инициированного Департаментом спорта города Москвы.
В дискуссии приняли участие Михаил Арутюнов, заместитель руководителя департамента спорта г. Москвы, Елена Радионова, российская фигуристка, первая в истории двукратная чемпионка мира среди юниоров в женском одиночном катании – 2013 и 2014 годов, Денис Александров, начальник отдела развития физической культуры и спорта Московского центра «Патриот.спорт», один из авторов программы школьного спорта, Сергей Крюков, баскетбольный тренер и функционер. С 2012 года является исполнительным директором Ассоциации студенческого баскетбола России, Член Экспертного Совета Государственный думы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи и парламентской рабочей группы по поддержке малого и среднего бизнеса в спорте, член исполкома Российского студенческого спортивного союза, Дмитрий Краснюков, начальник Управления по работе с физкультурно-спортивными организациями, Роман Ольховский, Советник Министра спорта Российской Федерации, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве спорта РФ, Антон Бакеев, генеральный директор «4EventSolutions», руководитель департамента по управлению объектами Оргкомитета «Россия-2018» 2014 – 2018 гг., Кирилл Щитов, член Попечительского Совета Федерации регби России, Депутат Московской городской Думы, председатель комиссии Московской городской Думы по физической культуре, спорту и молодёжной политике, Виталий Кузнецов, чемпион Ассоциации студенческого баскетбола, лучший игрок Чемпионата Европы по баскетболу среди кадетов, ведущий куратор Федерации компьютерного спорта России, Аделина Сотникова, российская фигуристка, первая в российской истории олимпийская чемпионка (2014 г.) в женском одиночном катании в индивидуальном зачёте, Эмма Гаджиева, фигуристка, мастер спорта по фигурному катанию на коньках, серебряный призёр чемпионата Азербайджана 2005 года, ведущая шоу «Фигурка» на телеканале на телеканале «Матч! Страна», Дмитрий Тарасов, основатель серии забегов Бегового сообщества, директор всей серии забегов RUNC.RUN, директор Московского Марафона.
Модератор мероприятия – Александра Савраева, директор по развитию «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг».
В рамках мероприятия эксперты обсудили следующие вопросы:
- Как поддерживать интерес к спорту у учащихся старших классов?
- Как мотивировать учащихся продолжать спортивную активность после поступления в ВУЗ?
- Механика взаимодействия школьных и студенческих лиг, переход спортсменов между лигами.
- В каких форматах могут проходить совместные мероприятия между школьниками, студентами и учащимися средне-специальных учебных заведений?
По итогам масштабного исследования Департамента спорта города Москвы и агентства НАФИ были представлены основные выводы. Согласно проведенному опросу футбол, волейбол, легкая атлетика и баскетбол – самые популярные виды спорта среди студентов. О существовании спортивных клубах в своих университетах знает две трети (66%) респондентов при 23% затруднившихся, 11% утверждает, что спортивных клубов в вузах нет. Среди тех опрошенных студентов, кто знает, что в вузах есть спортивные клубы, 29% состоят в них.
В начале дискуссии Сергей Крюков поделился мнением о необходимых шагах для популяризации спорта среди молодежи:
«90% школьников и студентов по статистике Министерства спорта занимаются спортом. Но мне кажется, что это нерелевантные данные, потому что они считают всех, кто ходит на занятия физической культурой. Проблематика перехода из старших классов в вузы есть. Школьники-спортсмены, которые понимают, что на профессиональный уровень не выйдут, бросают спорт, потому что качественной альтернативы в виде школьной или студенческой лиги нет. И школьный и студенческий спорт, несмотря на то, что это массовый любительский спорт, должен быть качественно упакован. Мы должны создавать такие продукты для молодежи, где они будут платить прежде всего временем, и только потом деньгами. Спортивное событие должно быть ярким, красочным, там можно увидеть звезд, встретиться с друзьями, там есть яркий фирменный стиль – все это формирует чувство принадлежности к коммьюнити. Если мы не победим конкурентную среду, состоящую из кинотеатров, концертов и т.д., то мы потеряем молодежную аудиторию».
Было выдвинуто несколько предложений по взаимодействию школьных и студенческих лиг:
«Создание проектного офиса для коворкинга или места проведения образовательных программ. Первая – стажерская, 50-100 человек, которые будут привлекаться к реализации проектов АНО Московский спорт, студенческих лиг, такой кадровый волонтерский корпус. Вторая программа – акселератор уже существующих спортивных проектов в IT. Ребятам, которые создают клубы по месту жительства, в школе, в вузе, нужен трекинг, менторы, образовательные программы. Порядка 300 тысяч москвичей будет охвачено этими проектами. А третье направление – это открытый лекторий», – предложил Сергей Крюков.
«Внутривузовские соревнования – это то, с чего нужно начать. Той атмосферы, которая есть между факультетами, не существует между вузами. Эту культуру надо создавать и вокруг нее строить все пласты, а уже потом переносить ее на межвузовские соревнования. В университете должна быть понятная дорога, четкая социальная лестница, идя по которой студент видит через призму учебы и спорта, чего может достичь», – считает Дмитрий Тарасов.
Еще один механизм взаимодействия школьного и студенческого спорта предложил Виталий Кузнецов:«Будучи учеником 11 класса, в АСБ мне дали возможность принять участие в соревнованиях студентов. Важно дать попробовать школьнику окунуться в эту атмосферу. Не после того, как он поступил и все внимание сосредоточено на учебе, а во время размеренной школьной жизни».
«Мы уже включили эту идею в состав программных мероприятий в рамках развития школьного спорта. Там порядка 20 разных шагов: совместные мероприятия студенческих и школьных спортивных лиг, менторство студенческих клубов над школьными, тренировочные лагеря со студентами, которые уже продвинулись и могут помочь школьникам. 50% из тех, кто не занимается спортом, говорят, что нет мотивации или интересного вида спорта, нет и команды для совместных занятий. То есть если мы им предложим новые виды спорта, разовьем интерес, дадим дополнительный стимул», – поддержал Антон Бакеев.
«Студенческий спорт сейчас на уровень выше школьного, более прогрессивный, с опытом, мы его называем «старшим братом», который ведет нас за ручку. Тут необходима преемственность, т.к. механизмы одинаковые – спортивные клубы, спортивные лиги и эффективное и совместное использование инфраструктуры. Я бы выделил три глобальных составляющих: организационное направление (спортивные фестивали, популяризационные мероприятия), методически-образовательное направление (фаза перехода должна быть обеспечена учительским, тренерским, преподавательским составом) и коммуникационное (единое информационное поле, которое позволит «не выпасть» школьнику и на этом же уровне осведомленности перейти на следующий этап)», – уверен Денис Александров.
Сергей Крюков озвучил еще ряд идей по коммуникации школьного и студенческого спорта:
«Мне очень нравится идея об экскурсиях в университеты по конкретным видам спорта. Условно говоря, департамент образования собирает 100 школьников, которые занимаются баскетболом, они приезжают в МГУ, смотрят, как тренируются команды, какая философия у команды. Важен и перенос опыта из студенческих клубов на школьные, например, организация круглых столов, стажировки руководителей и менеджеров школьных спортивных клубов в студенческих. Сейчас также рулят коммьюнити, где представители нескольких клубов садятся за один стол и делятся идеями и опытом. И периодичность этих встреч будет определять эффективность».
Елена Радионова предложила создать студенческий клуб из спортсменов, которые будут завлекать других студентов заниматься спортом, а Эмма Гаджиева поддержала ее.
«Людей, которые закончили с профессиональным спортом или что-то у них не получилось, можно использовать как неких спортивных старост. У нас очень много тех, кому нравится спорт, но в какой-то момент они понимают, что не станут чемпионами мира. А в школах можно открывать секции, где бы они могли выплескивать свой спортивный пыл. Такой вожак, который уверен, что спорт – это жизнь, и будет притягивать других людей в спорт. В то же время студентов должны поддерживать и поощрять и преподаватели», – считает Эмма Гаджиева.
Затронули и тему инфлюенсеров у молодежи.
«Сейчас молодые люди все больше обращают на них внимание в соцсетях, нужно доносить определенные мессенджи с помощью таких личностей. Предпочтительнее, что бы инфлюенсер занимался спортом, человек будет продвигать те ценности, которые ему не чужды. У нас есть Кристина Гулина – MVP чемпионата АСБ, у нее 70 тыс. подписчиков в инстаграме, в тик-токе под полмиллиона. И львиная доля постов связана со спортом и здоровым образом жизни. Саша Петруненко тоже баскетболист с большой аудиторией, он придумывает челленджи и призывает других людей повторять эти трюки», – рассказал Сергей Крюков.
О мотивации студентов рассуждал Роман Ольховский: «Студент прежде всего должен понять, зачем ему нужен спорт. За студенческим спортом может скрываться элементарное желание своего места в этом пространстве внутри университета. Это может быть даже не о спорте разговор. В университетской среде желание реализоваться может возникать в двух случаях: недореализованный ранее спортсмен и виды спорта, где раскрытие проходит чуть позже, например, в дзюдо это происходит в 23-24 года, либо у студентов появляется возможность посоревноваться между собой – то, чего они раньше не испытывали. Сегментация этих аудиторий будет нести разную мотивацию. В России есть еще мотивация – бартер за зачет. Студенты продают свой опыт и мастерство за учебу. Только если в Америке это носит финансовый характер, то у нас социальный: я нарастил спортивные навыки и умения, а сегодня я их конвертирую в зачеты или в лояльность ко мне в учебе».
«Первое – это развитие студенческих лиг. Если взять хоккей, в Москве порядка 500 спортшкольников в год выпускается из системы ФСО Хоккея Москвы. Контракт получают до пяти человек, а куда идти остальным? Они идут в вуз, где есть хоккейная команда, и у них появляется возможность через студенческую лигу быть замеченными. И наша задача дать им второй шанс на этапе вуза. Второе – для детей важна постоянная система соревнований и лиг, тут должны быть разные корзины, дивизионы, чтобы это была не одна игра, в которой ты вылетел и больше не соревнуешься. Если у ребенка каждые две недели нет игр, он теряет интерес и мотивацию. Должны быть постоянные соревнования – с соседним классом, школой, окружная, районная, городская спартакиады. Третье – сделать московскую форум-выставку спортивных возможностей вузов, а школьников познакомить с вузами. На сайте любого вуза сейчас сложно найти информацию о спортивной составляющей заведения. Сейчас существует программа именных стипендиатов правительства Москвы, можно поговорить с коллегами и выделить квоту для студентов-спортсменов за счет возможностей города. Такая спортивная стипендия за активное участие в студенческих соревнованиях», – озвучил свои предложения Кирилл Щитов.
Александра Савраева рассказала о системе Teacher Assistant в США: «Это возможность студентам подрабатывать в той сфере, где им нравится, где они хороши, это небольшая заработная плата, но это совмещение. И спортивным одаренным студентам возможно было бы интересно помогать в тренерской деятельности».
«Основное – это поддержка, чтобы старшеклассник и студент был окружен поддержкой со стороны семьи, вуза, преподавателей», – сказала Эмма Гаджиева.
«Отличная идея – это проведение летней лиги для выпускников спортшкол, куда бы пригласили ведущих тренеров вузов страны. После соревнований они могли бы пригласить к себе участников. Такая летняя просмотровая лига», – предложил Виталий Кузнецов.
«Мое предложение – развивать виды спорта, которые сейчас максимально популярны у молодежи – баскетбол 3х3, хоккей 3х3, футбол 3х3, субкультурные виды спорта, киберспорт и делать это все в формате развлечений. А второй тезис – это продумать, каким образом поддерживать проекты, связанные со школьными, студенческими, дворовыми клубами, формировать именно это коммьюнити», – сказал Сергей Крюков.
«У нас сейчас есть студенческие игры, но гораздо больший интерес и охват мы сможем обеспечить за счет массовых и зрелищных дисциплин, интересных молодежи. Нужно создать молодежные спортивные пространства, мультиплощадки, которые можно менять в зависимости от времени года и которые будут интересны и школьникам, и студентам», подытожил Дмитрий Краснюков.
Даты и темы будущих бизнес-завтраков:
• 4 августа (12:00): «Вовлечение студентов в регулярные занятия ФКИС».
• 11 августа (12:00): «Потенциал развития спортивно-массовых мероприятий для студентов. Создание студенческих спортивных клубов и студенческих спортивных лиг».
• 18 августа (12:00): «Развитие студенческого спорта Москвы».
• 25 августа (12:00): «Перспективы развития цифровых сервисов, механик и дисциплин в спорте».
• 8 сентября (12:00): «Вовлеченность жителей города Москвы в систематические занятия ФКИС».
• 15 сентября (12:00): «Москва – город равных возможностей».
• 21 сентября (12:00): «Вовлечение населения в массовые спортивные мероприятия».
На бизнес-завтраках ожидается присутствие спортсменов, журналистов, общественных деятелей и других известных представителей из разных сфер. Мероприятия проходят при поддержке издания «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг».
Количество гостей на бизнес-завтраках ограничено. Для того чтобы записаться на встречу, необходимо написать на почту: info@s-bc.ru